,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Молодые ученые – сельским учителям и ученикам


Молодые ученые – сельским учителям и ученикам

 (голосов: 0)
27 января в рамках Дней науки сотрудниками ТИГИ - Валерией Кан и Демиром Тулушем были проведены обучающие мероприятия в с. Сарыг-Сеп. Учителя приняли участие в научно-практическом семинаре «Методика подготовки научно-исследовательской работы гуманитарного профиля в школе». Для старшеклассников школ сумона были проведены занятия просветительского и профориентационного характера.
Несмотря на сильный мороз (-46° С) в мероприятиях приняло участие около 70 человек. Большой интерес ребят традиционно вызвало занятие В.С. Кан, кандидата исторических наук, ведущего сотрудника по теме «Как стать успешным». Два последующих урока были направлены на усвоение навыков скоростного конспектирования и публичного выступления, важных для личностного и профессионального роста человека.
Демир Тулуш, научный сотрудник сектора археологии и этнографии затронул актуальную для республики проблему сохранения памятников археологии Тувы. Из его выступления дети узнали, что курганы и поминальные сооружения, как самые распространенные типы памятников, часто уничтожаются при строительстве дорог, промышленных и хозяйственных объектов и страдают от повседневной жизнедеятельности человека - засорения мусором, распашки земель. Старшеклассники заинтересовались профессией археолога: спрашивали лектора о требованиях, предъявляемых к желающим исследовать древнюю историю родного края и возможностью участия в летних археологических экспедициях ТИГИ.
Встреча с учителями началась с вводного занятия о науке, ее особенностях, направлениях научных исследований, специфике научного стиля. Педагоги еще раз убедились, насколько тесно связаны научное познание и образовательный процесс. Затем Валерия Кан, опираясь на свой опыт, рассказала учителям об основных этапах и необходимых условиях для организации научно-исследовательской деятельности в школе, ее значении для развития ученика, учителя и общеобразовательного учреждения в целом. Она заострила внимание на том, что сопровождение исследовательской деятельности учащегося должно производиться специально подготовленным учителем с опытом исследовательской деятельности.
Самым полезным, с точки зрения педагогов, стал семинар, в котором приняли участие 19 учителей, в основном гуманитарного профиля (история и обществознание, русский язык и литература, иностранные языки). Теоретический материал Валерия Кан подкрепляла примерами типичных ошибок из исследовательских работ учащихся школ района за 2008-2010 гг. Выяснилось, что чаще всего не соблюдаются правила оформления, в том числе списка литературы и источников, ссылок на них, наблюдается разнобой в структуре работ, в первую очередь, самой важной части - введении.
Молодой ученый также рассмотрел более сложные - содержательные ошибки - неточности формулировок тем, актуальности и цели, отсутствие проблемности в работах вследствие слабости методических оснований, опоры на узкий круг источников и литературы. Прозвучали советы по их преодолению. Учителя сетовали на недостаток информации, связанный со слабым оснащением библиотек новыми изданиями, ограниченностью доступа в Интернет (в школе ограничен список посещаемых сайтов, бывает плохая связь, Интернет дома есть у немногих). Такой информационный вакуум не способствует совершенствованию научно-исследовательской деятельности учащихся.
В конце дня учителя получили сертификаты ТИГИ. По их мнению, проведение семинара было важным в преддверии районной конференции «Умное поколение», которая состоится 8 февраля. Они пригласили молодых ученых принять участие в ее работе в качестве членов жюри. Отрадно, что поездки ученых в школы республики приводит к установлению такого плодотворного сотрудничества.
Демир Тулуш

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто он – молодой ученый?
  • В образовательных учреждениях Тувы проходят встречи с учеными
  • Родители ратуют за русский язык и историю Тувы
  • Социальные комментарии Cackle