,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Почти половина банков Тувы обещала не выдавать кредиты должникам за услуги ЖКХ


Почти половина банков Тувы обещала не выдавать кредиты должникам за услуги ЖКХ

 (голосов: 0)
Неплательщики по коммунальным счетам могут столкнуться с серьезной проблемой. Министерство промышленности и энергетики республики решило перекрыть таким должникам кредитную линию, для чего отправило банкам Тувы соответствующие рекомендательные письма. Предложение неоднозначное, но, по мнению чиновников, сложившаяся ситуация с оплатой услуг ЖКХ того требует. Ведь только за этот год ТЭЦ и ОАО «Тываэнергосбыт» недосчитались более 300 миллионов рублей. Согласитесь, деньги огромные.
Идею Минпромэнерго поддержали региональные филиалы «СвязьБанка» и «Россельхозбанка», а также «Народный банк» Тувы. Учитывая необычность просьбы, которая уж точно не выгодна этим кредитодателям, вполне неплохой результат для чиновников.
Согласие с существенными оговорками
По информации правительства, три данных банка готовы установить порядок кредитования физических лиц, при котором будет учитываться наличие «существенной» задолженности у человека за услуги ЖКХ. Их руководители попросили, чтобы коммунальщики регулярно присылали информацию о таких потребителях.
Другими словами, чтобы получить заем, клиенты теперь должны предоставить среди прочих подтверждающих платежеспособность документов еще и справку о том, что они являются добросовестными потребителями.
Ограничение довольно-таки суровое. Остается вопрос, как банки пошли на такое, ведь они потеряют немалую часть своих кредиторов? Но на самом деле, думается, что позиция их руководства не столь категорична.
Стоит отметить, что они пока дали лишь «предварительное согласие», как говорится, чтобы никого не обидеть. С другой стороны, остается лазейка в виде понятия «существенная задолженность». Значит ли это, что часть неплательщиков, все-таки, сможет получить здесь заем? Ведь трактовка о величине суммы долга у каждого разная, а в нашем случае какая-то конкретная цифра, являющаяся своеобразной границей между «да» и «нет», не оглашается. Выходит, что для каждого она будет своей.
Также нужно обратить внимание на тот момент, что из правительства никто не имеет права контролировать процесс выдачи кредитов должникам за коммунальные услуги, а следовательно, придется положиться на совесть сотрудников и руководства банков. Как видно, тонкостей и лазеек в данном процессе хватает. Поэтому, думается, что очень эффективным такой метод борьбы с недобросовестными потребителями все же не будет. Но, все-таки, это уже не первый тревожный звоночек для неплательщиков. Следовательно, им стоит серьезно задуматься.
«Зачем нам выполнять чужую работу?»
Как еженедельнику сообщили в республиканской налоговой службе, в Туве зарегистрировано два банка и пять региональных банковских филиалов. Из этого следует, что больше половины из них не поддержали предложение Минпромэнерго. Интересно узнать, почему?
С этим вопросом мы обратились к руководству республиканского отделения Сбербанка. Заместитель его управляющего Ирина Грудина говорит, что здесь продолжат выдавать кредиты жителям Тувы, несмотря на то, есть ли у них задолженность перед коммунальщиками или нет.
«Мы получили письмо от Министерства промышленности и энергетики Тувы, но не можем согласиться с их рекомендациями, потому что такое ограничение не прописано в наших нормативных документах», - заявила она.
По ее словам, выходит, что банки должны, по сути, выполнять работу коммунальщиков. «Мы же их не просим безвозмездно взять наши функции по работе с теми, кто просрочил выплаты по кредиту», - отметила собеседница «Плюс Информа».
Заработает ли механизм?
Рассуждать о резонности и справедливости шага, который предпринял Минпром, мы не станем. Но если механизм запустится, то он может повлечь за собой много проблем, не только для тех, кто не платит за услуги ЖКХ, но и для добросовестных потребителей. Ведь нередки те случаи, когда коммунальщики в результате сбоев в программах начисляют долги не тем людям, либо не вовремя их списывают. И это лишь один из возможных вариантов, когда может возникнуть неразбериха с квитанциями и суммой, обозначенной в них.
Поэтому, чтобы процесс пошел, его нужно очень хорошо проработать.





Чтобы понять серьезность проблемы с неплатежами за услуги ЖКХ, приведем статистические данные, опубликованные правительством Тувы.
По информации Минпромэнерго республики, задолженность потребителей за электро- и теплоэнергию на 30 ноября 2010 года составляет по республике 658 миллионов рублей, увеличившись с начала года на 306 миллионов, или почти в 2 раза. Из 452 миллионов рублей общей задолженности по электрической энергии на долю населения приходится 44%, или 199 миллионов рублей. Долги по тепловой энергии составляют 206 миллионов рублей, из них доля населения - 87%.
Больше других за электроэнергию должны жители столицы - 77 миллионов рублей (рост с начала года на 37 миллионов). В полтора - два раза выросли долги населения в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Кызылском и Барун-Хемчикском районах, в три раза, с 5 до 15 миллионов рублей, - в Ак-Довураке.



Теперь посмотрим, на каком месте среди регионов России по проценту оплаты за услуги ЖКХ находится Тува.
По данным федеральной службы государственной статистики ниже нее по этому показателю расположились только Дагестан, Чечня и Ингушетия, где собирают 58, 21 и 16% платежей соответственно. В Туве эта цифра составляет - 77%. Чтобы догнать находящуюся в этом списке по соседству Северную Осетию не хватило всего трех процентов. Лидерами рейтинга являются Белгородская и Новосибирская области, Ставропольский край и республика Башкортостан. Здесь сборы составляют - 98%.
Всего в стране только в 12 регионах потребители услуг ЖКХ оплачивают менее 90% от начисленного. В основном это республики Северного Кавказа, удаленные от столицы регионы, в том числе и северные, хотя есть и пара близких к Москве областей - Костромская и Новгородская. В среднем же по России потребители оплачивают 93% от выставленных счетов.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кредит: деньги в карман или камень на шею?
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Жизнь по счетчику
  • Социальные комментарии Cackle