,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Сушка тонких тканей из хлопка.
Партнеры

Фапик
  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Имущество и кредиты: как отстоять свои права


Имущество и кредиты: как отстоять свои права

 (голосов: 0)
Как защитить свои имущественные права, уменьшить проценты по кредитам и нужно ли платить долги за наследодателя? На эти и другие вопросы в редакции еженедельника «Плюс Информ» 27 января отвечали члены совета Тувинского республиканского правозащитного движения Августа Николаевна Переляева и Марина Иннокентьевна Суханова.
Вопросов как всегда поступило очень много. Большинство из них касались кредитов и их уплаты, поэтому мы объединили эти вопросы в один большой блок.
Когда берете кредит, будьте внимательны!

Я взяла «Хоум-Кредит» 40 тысяч. Три года исправно платила, просроченных платежей не было. Но мне пришли квитанции, в которых указано, что я должна еще 38 тысяч. Получается, что за три года я заплатила всего две тысячи... Как мне быть?
Августа Переляева: Вы квитанции об оплате сохранили?
- Да, все до одной.
- Вам нужно позвонить в банк и взять у них расчет по кредиту… Вообще, если у вас возникли какие-то вопросы или недоразумения по выплате кредита, обязательно требуйте этот расчет и обязательно, я подчеркиваю, обязательно сохраняйте квитанции об оплате. Вообще, финансовые документы должны храниться не менее трех лет.
- Я не могу дозвониться до банка, потеряла его адрес и телефон.
- Это очень плохо, отделений у этого банка по стране много, и нам нужно знать, с каким из них у вас заключен договор. Посмотрите обратный адрес на квитанции, обратитесь туда и потребуйте у них все расчеты. Потом сделайте копии ваших квитанций и напишите им письмо, где укажите: «Я считаю, что должна (или не должна) такую-то сумму».
- А можно к вам подойти с этими документами?
- Да, пожалуйста, мы находимся в здании геологии по улице Улуг-Хемская, 14.

В банке «ВТБ-24» у нас просрочка платежа 60 тыс. рублей. Мы хотели взять еще один кредит в другом банке, чтобы погасить этот долг, но нам отказали. Правомерно ли это?
Августа Переляева: Если вы собирались взять кредит в одном банке, а потом в другом, чтобы погасить предыдущий кредит, то вы действовали неправильно. Банки обмениваются так называемой кредитной историей своих клиентов. Они сообщают друг другу о недобросовестных клиентах. И если ваша кредитная история уже испорчена, то вы, скорее всего, уже нигде не сможете получить кредит, пока не рассчитаетесь по первоначальному кредиту.

Три года назад по пластиковой карте в банке «Хоум-Кредит» мы брали кредит. Оформили договор, но через некоторое время мы заметили, что там не указан срок погашения, и обстоятельства, по которым было бы понятно, что мы выполнили свои обязательства. Мы брали кредит на три года, и срок его уплаты уже прошел, мы все выплатили. Но в банке сказали, что у нас есть задолженность. Как нам быть?
Августа Переляева: Прежде всего, вам нужно попросить расчеты. Сравните их с квитанциями, которые есть у вас на руках. Главное для кредитного договора процент, который начисляется на основную сумму кредита. Копии имеющихся у вас квитанций отправьте в то отделение банка, с которым вы заключали договор, и напишите, что не считаете себя должным.
А чтобы узнать минимальный размер платежа по кредиту, нужно всю сумму кредита разделить на срок, на который он выдан. Например, если вы брали кредит на три года, то нужно будет разделить на 36 месяцев. Так вы получите минимальную сумму платежа по кредиту. Но на нее начисляются проценты. И здесь есть такая хитрость: допустим, в первый месяц вы выплатили часть кредита. Во второй месяц по условиям договора вам начисляются проценты на оставшуюся часть кредита или на полную сумму? Если на полную сумму, то вас пытались обмануть при заключении договора. Потому, что было указание Владимира Путина, чтобы банки начисляли проценты на оставшуюся часть кредита, а не на его полную сумму. Нужно посмотреть, как вам начислялись проценты. Приходите к нам со всеми документами.

Мой супруг выступил в качестве поручителя родственнику при получении кредита. Но тот не стал его выплачивать. Моему мужу недавно пришло судебное решение, по которому с пенсии и зарплаты у него высчитывают 50% в счет погашения кредита. Как нам быть?
Августа Переляева. Когда ваш супруг выступал поручителем, он представлял себе свои обязанности? Суд может принять решение взыскать долг с поручителя. Данное решение может быть принято и в отсутствие самого должника. Мне нужно посмотреть документы, которые у вас есть. Это первое. И второе, вы можете попросить у судьи, который принимал решение, рассрочку платежа и уменьшить процент по кредиту в зависимости от ваших ежемесячных расходов.
- Для этого нужно обратиться с заявлением в суд?
- Да. Подойдите к нам со всеми документами, и мы посмотрим, чем сможем помочь.

Я - пенсионерка, живу в частном доме. Хотела бы взять кредит и сделать ремонт. Даст ли банк мне кредит?
Августа Переляева: У вас кроме пенсии, есть другие доходы?
- Нет.
- В таком случае, скорее всего, в получении кредита вам откажут.

Как быть с пластиковыми картами, которые присылает «Хоум-Кредит Банк» после погашения первого кредита и предлагает активировать их?
Августа Переляева: Эти карты нежелательно активировать. Поскольку там ведь даже не указано, под какой процент вам предоставляется сумма, находящаяся на карте. Поэтому будьте внимательны, беря кредит в самом банке, или активируя кредитную банковскую карту.

У меня жена инвалид I группы по зрению. Мы хотели взять кредит, но нам везде отказывают. Что вы посоветуете?
Августа Переляева: Кредиты дают в зависимости от доходов семьи. Скорее всего, ваша жена получает не очень высокую пенсию.
- Нам сказали, что такой категории граждан вообще не дают кредиты.
- Действительно, инвалидам и пенсионерам очень сложно получить кредит. Боюсь, что его вам не дадут.

Четыре года назад я брала 25 тысяч в «Хоум-Кредит Банке». В прошлом году я выплатила уже 86 тысяч. Но мне все еще звонят из банка и требуют оплату.
Августа Переляева: Дело в следующем. Вы переплачиваете, а банк видит, что вы безропотно вносите за кредит любые деньги, потому с вас и требует еще оплаты. Вы потребуйте у банка расчет и график погашения. Мы вас проконсультируем.

Взяли в Сбербанке кредит, по графику последний платеж внесем в апреле 2013 года. Сейчас хотим взять ипотеку в другом банке на покупку квартиры, но нам отказывают. Почему? Я не работаю, мой супруг работает, у нас двое детей.
Августа Переляева: Банк учитывает, что у вас уже есть один кредит. И денег, оставшихся после уплаты кредита, скорее всего, недостаточно для погашения ипотеки. Поэтому банк и отказывает.

Право на имущество
Мы с братом имеем квартиру, прописаны там вдвоем. Квартира оформлена на брата. Сейчас мы там не живем, нас выгнала тетка, родная сестра нашего отца. Он умер, а мы сейчас судимся с теткой – она считает, что имеет право на эту квартиру. Что нам делать? Жилье у тетки есть, а мы вынуждены снимать дом в аренду.
Марина Суханова. Кому эта квартира принадлежит?
- Брату.
- У него есть свидетельство о регистрации права собственности?
- Да.
- Если на вашего брата оформлено право собственности, то только брат имеет право владеть и распоряжаться этой квартирой. А ваша тетя в данном случае никакого права на эту квартиру не имеет. Мне хотелось бы посмотреть документы, которые у вас есть.

Где можно купить выморочное имущество?
Марина Суханова: Выморочное имущество – это имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования оно переходит к государству. Составлением списка такого имущества занимаются организации, которые имеют право на его продажу. Внимательно следите за газетами, в которых указывается дата проведения аукционов по этому имуществу, и участвуйте в торгах.

Моя сестра взяла в аренду участок в Каа-Хеме на два года для строительства. Она построила там небольшой домик. Может ли сестра приватизировать этот участок?
Марина Суханова: Да, она может оформить в собственность этот земельный участок, если докажет, что дом, который располагается на нем, является жилым. Ей нужно было получить от поселковой администрации разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию дома. Такие документы у нее есть?
- Да, все документы есть. Но в администрации говорят, что у нее слишком маленький домик и нужно построить большой.
- Это не имеет значения. Оформить земельный участок в собственность можно.

Дом, в котором мы живем, подлежит сносу. В нашей квартире прописано восемь человек, в том числе два приемных ребенка. Площадь квартиры – 26 кв. м. Какую квартиру мы сможем получить при переселении?
Марина Суханова: Квартиру такой же площадью, что и сейчас. Вы стоите в мэрии в очереди на улучшение жилищных условий?
- Да, где-то с 2000 года. Но перерегистрацию мы не проходили.
- Если вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий, то при выделении вам квартиры, можете просить администрацию о предоставлении квартиры большей по площади. Но опять же с учетом того, сколько человек было зарегистрировано в вашей квартире на момент постановки на учет.
А по поводу приемных детей обратитесь в Департамент по образованию мэрии г. Кызыла и уточните, закреплялось ли за приемными детьми жилье.
Долги и налоги
А у меня вопрос по налогообложению. Я частный предприниматель, у меня четверо детей и неработающая жена. Я читал в «Плюс Информ», что имею право на налоговые вычеты. Так ли это?
Марина Суханова: Да, на каждого ребенка и жену по 400 рублей. По какой системе налогообложения вы работаете?
- Плачу единый налог.
- Предоставьте в налоговые органы справку о том, что жена не работает, и справку о составе семьи. И они должны вынести решение об уменьшении размера налога.
- И еще один вопрос. У меня торговое место на Центральном рынке. До января аренда у нас составляла 2250 рублей в месяц. С февраля аренду увеличат более чем на 30%. Вправе ли они повысить аренду сразу почти на треть?
- В данном случае арендная плата формируется за счет налоговых отчислений, в том числе земельного налога. Да, арендодатели имеют право увеличивать арендную плату в зависимости от увеличения стоимости одного квадратного метра.
Для уменьшения арендной платы вы должны обратиться в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии г. Кызыла и предоставить туда все документы. Попросите у арендодателя расчет - из чего состоит арендная плата, к новому договору на аренду за этот год приложите все документы – справку о доходах и о составе семьи, и расчет арендной платы.

Умер человек, у него остались долги по кредитам, а имущества не осталось. Должны ли дети выплачивать эти долги?
Августа Переляева: Нет, не должны. Наследники выплачивают долги умершего, только если они получили какое-то наследство. Причем долги распределяются пропорционально стоимости полученного наследства.
Марина Суханова: Наследникам нужно будет доказать, что у этого человека не было никакого имущества. Справки об этом можно получить в регистрирующих органах. И тогда они ничего не будут платить.
- А куда денутся эти долги?
- Спишутся на убытки кредитора.

Мы купили дом, но недавно выяснилось, что предыдущая хозяйка должна за свет 20 тысяч рублей. Теперь этот долг требуют с нас. Что нам делать?
Марина Суханова: Вам нужно уточнить, за какой период образовался данный долг. Скорее всего, дело дойдет до суда и вы там должны будете доказать, что долг образовался до того, как вы приобрели этот дом. Если в договоре купли-продажи не указано, что вы приобретаете дом с долгами, значит, это не ваши долги. Тогда розыском должницы должна заниматься сама компания. Возможно, также, что у них есть акт, в котором указано, что бывшая хозяйка дома имеет задолженность по оплате за свет. Это еще одно подтверждение того, что вы к этому долгу не имеете никакого отношения.

Могу ли я узнать размер зарплаты моего мужа в бухгалтерии его организации?
Марина Суханова: По Федеральному закону «О защите персональных данных» не можете. Только ваш муж может получить эту информацию.


Тувинское республиканское правозащитное движение находится по адресу: г. Кызыл, ул. Улуг-Хемская, 14 (здание геологии), 1 эт., каб. 6а. Тел. 6-17-33.

«Горячую линию» провела Олеся Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Экономить на налогах
  • Судебная помощь в вопросах и ответах
  • Как защититься от банка и вернуть некачественный товар
  • Социальные комментарии Cackle