,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Кричащая статистика» преступлений и ДТП в Туве говорит против сокращения штата милиции на 20%


«Кричащая статистика» преступлений и ДТП в Туве говорит против сокращения штата милиции на 20%

 (голосов: 0)
Pol_01.inddФинансирование республиканских программ по профилактике правонарушений и по повышению безопасности дорожного движения увеличат более чем в три раза. Новый сенатор Алексей Пиманов будет лоббировать в Совете Федерации вопрос о сокращении сотрудников МВД республики не на 20%, как предусмотрено президентским указом, а на 10%, в связи со сложной криминогенной ситуацией в регионе. Количество зарегистрированных преступлений на территории Тувы в прошлом году, по сравнению с 2009, уменьшилось более чем на 9%. Эти и другие вопросы обсуждались на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики, которая состоялась 18 января.
На борьбу с преступностью и авариями выделят более 14 миллионов рублей
Правительство региона в 2011 году не только продолжит поддержку деятельности милиции, но и более чем в три раза увеличит финансовую помощь, направленную на это. Об этом Шолбан Кара-оол заявил на итоговой коллегии МВД Тувы.
<!--more-->Если в 2010 году на реализацию республиканских целевых программ «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Республике Тыва на 2008-2012 годы» и «Повышение безопасности дорожного движения на территории Республики Тыва на 2009-2012 годы» выделили по 2 миллиона рублей, то в 2011 на них направят 14,65 миллиона рублей.
По информации правительства, на полученные в прошлом году деньги были приобретены служебные автомашины для подразделений ППС милиции. Кроме того, за счет этих средств удалось приобрести приборы видеонаблюдения, а также аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», системы видеофиксации нарушений и другое оборудование.
Первое испытание для нового сенатора
На коллегии депутаты парламента подняли очень важный вопрос. В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», численность работников милиции России должна быть сокращена на 20% до 1 января 2012 года.
Согласно этому указу, в Туве на первом этапе количество сотрудников МВД уже уменьшилось на 332 человека, еще 277 стражей порядка должны быть уволены по данной статье в текущем году. Об этом рассказал на коллегии министр ведомства Александр Лобанов.
Вроде бы все хорошо. Следуем федеральному законодательству. Однако в таком непростом вопросе есть одно «но». Его озвучил председатель Комитета Верховного Хурала по общественной безопасности и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады. «Криминальная ситуация в республике остается сложной, и сокращение сотрудников милиции на 20% нежелательно», - цитирует его слова пресс-служба Верховного Хурала.
По мнению главы республики Шолбана Кара-оола, уменьшение количества работников правоохранительных органов создаст непростую ситуацию в Туве, особенно на приграничных территориях с низкой плотностью населения.
В связи с этим, депутаты парламента передали Алексею Пиманову обращение к Совету Федерации и Госдуме Федерального Собрания РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса о сокращении рядов тувинской милиции только на 10%. А это уже, как ни крути, является первым серьезным испытанием для нового сенатора.
Он, в свою очередь, заверил, что тщательно изучит проблему и в случае необходимости доведет ее до соответствующих руководителей в Москве. «Я буду подключаться при решении глобальных вопросов. Меня лучше использовать в качестве «тяжелой артиллерии», как, например, в вопросе о сокращении численности сотрудников милиции. Тогда я смогу принести пользу республике», - сказал в интервью журналистам Алексей Пиманов по поводу своей сенаторской деятельности.
Как сообщил корреспонденту «Плюс Информ» Александр Лобанов, всего в республике числится около 3-х тысяч стражей порядка.
Преступность в цифрах
Были озвучены на коллегии также основные итоговые цифры, характеризующие деятельность сотрудников МВД. Милиционеры Тувы зарегистрировали на территории республики в 2010 году на 9,2% меньше преступлений, чем в 2009, их общее число составило - 5993 случая. Несмотря на это, как говорилось выше, криминогенная ситуация в регионе остается сложной.
По информации правительства, в частности на 30% сократилось количество правонарушений, совершенных на бытовой почве, - до 741 случая, на 13,5% - число случаев причинения тяжкого вреда здоровью (до 300 прецедентов), на 9,5%, до 105, - «бытовых убийств».
На коллегии Александр Лобанов отметил, что милиционеры продолжат тесно сотрудничать с органами местного самоуправления. Он напомнил, что такое взаимодействие началось только с 2010 года. По словам министра, большую помощь территориальным отделениям ОВД оказывали администрации Кызыла, Дзун-Хемчиского, Тандинского и Тес-Хемского районов.
Смертей на дорогах стало больше
Если уровень преступности снизился, то количество погибших в ДТП за 2010 год выросло в Туве на 5,6% - до 132 человек, сообщает ГИБДД.
Достаточно вспомнить несколько случаев, которые потрясли не только регион, но и всю Россию, чтобы понять - ситуация на наших дорогах, если не критическая, то близка к тому.
Три трагедии особенно врезались в память жителей республики. Осенью водитель насмерть сбил четырех учителей. В декабре восемь жителей Тувы погибло в страшной аварии на трассе «Байкал». А в канун Рождества в машине, застрявшей в снегу, задохнулись четверо работников образования. Новости об этом разлетелись по всей стране. Данные происшествия в очередной раз говорят о том, что как автомобилисты, так и пешеходы никогда не должны терять бдительности. Если ты относишься с иронией к дороге, то она может сыграть с тобой злую шутку.
Всего же на территории Тувы в 2010 году произошло 341 ДТП, что на 6,1% меньше, чем в 2009. Число пострадавших сократилось на 2% - до 538 человек. Получается, что каждую неделю в регионе попадают в аварию в среднем более 10 граждан. Согласитесь, далеко не радужная статистика.
Итоги подведены, а сделаны ли выводы?
Пусть приведенные цифры не дают повода для оптимизма, зато дают почву для размышлений. Хотя количество совершенных преступлений и сократилось, но их общее число все равно остается довольно высоким.
Каждый день в Туве в среднем совершается больше 16 правонарушений разной степени тяжести. И, заметьте, речь здесь идет только о зарегистрированных случаях. В среднем, раз в трое суток происходит убийство на бытовой почве, и один человек гибнет в ДТП.
Подобные коллегии необходимы, чтобы не просто отчитаться о проделанной работе и забыть до следующего года о шокирующих цифрах. Они нужны для повышения эффективности работы сотрудников МВД. Им необходимо сделать все, чтобы жители республики поверили в то, что количество преступлений и аварий в дальнейшем будет только уменьшаться.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Всё–таки сократили...
  • Сенатор уехал, вопросы остались
  • Возврат к «стационарному прошлому» как лекарство от ДТП
  • Социальные комментарии Cackle