,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Единожды приехав, вернуться вновь


Единожды приехав, вернуться вновь

 (голосов: 0)
В феврале состоится торжественное закрытие Года туризма, объявленного в 2010 году. В течение года закладывался фундамент того, о чем долгие годы говорили, но не сдвигались с места - туризму Тувы, развитие которого в дальнейшем может принести республике не только доходы, но и укрепить имидж. В туризм нужно вкладывать деньги и деньги немалые. При всей своей красоте и неповторимости большинство красивейших мест Тувы труднодоступны. Поэтому - нужны дороги.
К примеру, до санаториев, расположенных в районе Абакана или Минусинска вы можете добраться от Кызыла за 4 часа, до таинственного озера Тувы - Кара-Холя (где, кстати, уже есть турбаза) - за 9 часов! Дальние и непроходимые дороги ждут туристов, и не все гости любят экстрим. Поэтому, продолжая развивать эту инфраструктуру, нужно помнить, что большинство путешественников любит комфорт.
В Год туризма родился проект «Тос Эртине», который позволил жителям республики взглянуть на свои родные места уже с точки зрения развития туризма. Начали открываться базы, предприниматели через центры занятости получили государственную поддержку. А журналисты смогли рассказать о потаенных уголках Тувы. Красивейших мест в республике - россыпь. Мы еще не знаем, какие именно 9 драгоценностей одержат победу, результаты станут известны совсем скоро - в феврале. Но в итоговом материале проекта хотелось бы еще раз напомнить некоторые достопримечательности, где за лето удалось побывать журналистам, добраться до которых иногда можно даже по ровной асфальтированной дороге.
Каньон Кызыл-Эл. Не здесь ли захоронен Чингисхан?
От Кызыла до Шагонара можно доехать по асфальтированной дороге за 1,5 часа, потом на лесной дороге, там, где заканчивается асфальт, немного потрясет. Поэтому нужен конный маршрут. Борис Балдан, учитель сельской школы села Арыг-Бажы, недалеко от которой расположен каньон, считает, что Кызыл-Эл может привлечь туристов. Посредине леса, благоухающего летом жарками и марьиным корнем, вдруг наталкиваешься на огромный разлом в земной коре. Глубоко-глубоко внизу - речка и снег по ее берегам, с высоты крутого обрыва деревья просто микроскопические. Примерная глубина разлома - 30-40 метров, длина тоже достаточно большая. Существует две версии, как этот разлом мог появиться. Одна из них - здесь был похоронен Чингисхан, а его свита, чтобы никто не узнал об этом месте, повернула русло реки, которая впоследствии и размыла лес. Местечко возле каньона Кызыл-Эл хочет обустроить местный житель Эдуард Хураг-оол, который по республиканской целевой программе получил сразу две квоты по 58 тысяч 800 рублей для открытия собственного дела.
Дырявая скала и гора Любви

Ровные асфальтированные дороги в Барун-Хемчикском районе располагают к поездкам. А посмотреть здесь есть на что. Места, которые могут заинтересовать туристов, нам показала местная жительница Чойганмаа Монгуш, рассказавшая, уже как профессионально подготовленный гид, о дырявой горе - Уттуг-Хая и горе Любви, на вершине которой - камень в виде сердца. Чойганмаа, легко взбираясь с уступа на уступ, уводит журналистов на самый верх, почти к облакам. И по дороге показывает наскальные рисунки. Настоящий музей под открытым небом. С высоты птичьего полета, юрты у подножия кажутся игрушечными, а стадо баранов просто белыми точками. На самой вершине камни выложены как крепость, оттого и название - Шивээлиг-Даг - гора-крепость. А про любовь - это уже легенда. Туристы любят легенды, а у подножия горы Любви сама история лежит под ногами. Огромное поле сражений с балбалами и стелами, на которых высечены лица древних людей.
Открытые пещеры
В долине реки Тес в Эрзинском районе священная родовая гора племени Соян - Кежеге. Шаманы считают ее своим главным покровителем. Издалека она кажется обычной. Гора отличается тем, что у нее есть вход. Не взойти, а войти в гору нужно. Внутри по скалам откуда-то сверху течет вода, этакий водопад, и уступы горы серебрятся. Внутри несколько лабиринтов, ведущих в пещеры. Только все пещеры расположены под открытым небом. Зайдешь в один лабиринт - переходишь в другой. Загадав желание, пишешь его на бумажке, которую оставляешь между скал. Пройдя сквозь лабиринты-пещеры, можно подняться на вершину Кежеге. Немного жутковато, кажется, что огромные валуны, нависающие один над другим, могут в любой момент рухнуть. Удивительное и достаточно доступное для туристов место, в отличие от Моренской пещеры, что в Тес-Хемском районе, куда добраться под силу только жаждущим трудностей и приключений. Кежеге находится недалеко от села Эрзин, и по вполне укатанной дороге вы быстро окажетесь у входа в гору. Когда участники пресс-тура говорили Кежеге «до свидания», навстречу ехали несколько машин с туристами к этому красивому месту.
Будет ли турбаза на аржаане Хурегечи?
Середина лета - время созревания родонового аржаана Хурегечи. Владимир Белек, заместитель председателя Чеди-Хольского района по экономике, который вместе с журналистами летом 2010 года побывал на аржаане, рассказал, что здесь планируют открыть туристическую базу, так как наплыв людей за лето очень большой. Осенью проект проходил необходимую процедуру по оформлению документации. Планируется, что к лету 2011 года здесь должны стоять четыре домика, баня, гаражи и кафе. Аржаан окружает лиственничный лес, на ветвях деревьев - повязанные в знак благодарности ленточки и кадаки, монетами усыпано подножие горы, рождающей аржаан. Журналисты Тувы за лето побывали на многих целебных источниках Тувы - Сенек, Дуктут-Дыт, Ажыг-Суг. Природа везде разная, но здесь - особенная. Поэтому неудивительно, что приезжают лечиться не только из соседних регионов, но и из ближнего зарубежья. Говорят, что Хурегечи лечит не только болезни суставов, глаз, но и кожные, а также полиомиелит.
А еще есть озеро Сут-Холь за красивейшим перевалом Кызыл-Тайга, озеро Кара-Холь с водопадом, река Кызыл-Хем, Дургенский каньон. Еще озеро Доржу-Холь, поразившее журналистов необычным для Тувы, каким-то прибалтийским пейзажем. И лечебное озеро Каък, и серебрянная Монгун-Тайга, где этим летом при поддержке фонда ПРООН/ГЭФ должен открыться экологический лагерь... Неизведанная, загадочная Тува!
Туризм на все времена!
Правительством Тувы в 2011 году принято решение о поддержке местных товаропроизводителей. Туристические услуги - тот же товар, который может дорого пойти и помочь жителям Тувы в открытии своего дела. Туризм предполагает в первую очередь развитие гостиничного бизнеса и качественного общепита. В каждом районе Тувы есть свои национальные блюда, которые можно предложить гостям. К слову сказать, на проект «Тос Эртине» была подана заявка на «Эрзинскую национальную кухню». А маленькие, уютные гостиницы нужны во всех районах Тувы, где гостям можно предложить самые разные национальные блюда. В одной такой в поселке Суг-Аксы Сут-Хольского района журналисты побывали летом. Очень комфортно для самого предвзятого туриста. А развитие сувенирного, полиграфического производства? Гостям можно предложить и каменные фигурки, и брелоки с национальной символикой, и много чего еще, если местные товаропроизводители целенаправленно займутся производством в туристическом направлении. Эта отрасль при правильном вложении средств и мозгов уже через несколько лет даст многое. К примеру, неплохой брэнд можно раскрутить только от того места на Хемчике, где бывал Путин! Потому что оно само по себе - удивительное. Горы, песчаный берег бурной реки, по которой можно сплавляться. А прямо на берегу растет облепиха. И давайте учиться у соседей. В плане туризма Алтай первым из сибирских регионов начал развиваться очень быстро. И сегодня там у каждого водопада, озера, реки есть своя инфраструктура. Гостей ждут, можно сказать, у каждого пенька. В Туве наконец-то тоже дан старт и в последующие годы необходимо набрать хороший разбег, чтобы не остановиться на полпути, чтобы те базы, которые уже были открыты в 2010 году, обустраивались дальше и открывались новые. Чтобы каждый турист, приехавший однажды, обязательно захотел вновь вернуться в Туву. А мы бы его всегда были готовы встретить.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Южные «драгоценности» Тувы
  • Песня аржаана, музыка ветра
  • Драгоценности Улуг–Хема
  • Социальные комментарии Cackle