,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Тема делительные головки.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тува стартовала на борцовском ковре


Тува стартовала на борцовском ковре

 (голосов: 0)
С 14 по 16 января в Красноярске состоялся IX Открытый всероссийский турнир на призы академии борьбы имени Д.Миндиашвили, собравший 429 спортсменов из 14 регионов России, а также Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии. Схватки прошли по восьми весовым категориям, с легкого (до 50 кг) до тяжелого (до 120 кг) веса.
Из Тувы на соревнования в Красноярск выезжала делегация из 30 человек, которую возглавлял зам. главы Агентства РТ по физической культуре Радислав Наважап. Тувинские борцы участвовали в схватках по всем весовым категориям и добились лучших успехов, чем это было в январе прошлого года на VIII турнире.
Этот турнир очень важен, так как дает спортсменам, не вошедшим в списочный состав сборной команды России, шанс участвовать в Международном турнире по вольной и женской борьбе памяти Ивана Ярыгина. С прошлого года к турниру имени Ярыгина допускаются лишь борцы, входящие в расширенный список сборной страны.
Занявшие первые места в своих категориях Опан Сат и Сюрюн Омак представляли Красноярский край и Новосибирскую область соответственно. Руководитель тувинской делегации Р.Наважап пояснил «Плюс Информ», что для республики важна каждая победа наших борцов, независимо от того, какой регион они представляют, поскольку они идут в зачет Сибирскому федеральному округу - это особенности действующей системы отбора.
Как заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Г.Брюсов, фактически для российских борцов ярыгинский турнир станет первым этапом отбора на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Уже в этом году на чемпионате мира разыграют первые олимпийские лицензии, а в Красноярске будет сформирован круг претендентов на место в сборной России.
Международный турнир имени И.Ярыгина (который называют негласным или «малым» чемпионатом мира) начинается 28 января. С 5 по 6 февраля в Бурятии стартует Международный турнир по вольной борьбе на призы президента Бурятии, в этом году он посвящен 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Наши спортсмены активно готовятся к этим соревнованиям и по завершении ярыгинского турнира плавно переместятся из Красноярска в Улан-Удэ.
К слову сказать, Девятый всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы Академии борьбы им. Д.Миндиашвили особо запомнился одним «неспортивным» конфликтом. Все началось еще на ковре, в одной из схваток между борцами среднего веса из Бурятии и Саха-Якутии. Ни один из спортсменов никак не хотел уступать, поэтому в ход пошли запрещенные и откровенно болевые приемы. Судье встречи несколько раз приходилось успокаивать ребят, разводя их по сторонам, прямо как на ринге в боксе. Поединок окончился победой «вольника» из Бурятии. Недовольный поражением атлет из Якутии продолжил выявление «сильнейшего» в раздевалке, устроив со своим оппонентом сначала мелкую стычку, а затем и драку.
Поначалу обоих драчунов даже хотели дисквалифицировать за неспортивное поведение, но делегации Бурятии и Якутии сумели найти общий язык с судейским корпусом и организаторами и мирно договориться.

Итоги IX Открытого всероссийского турнира по вольной борьбе
на призы Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили
1-ое место, 2-ое место, 3-е место до 50 кг.
Усин Жанат (Казахстан)
Дамдын-оол Дозураш (Тува)
Вохидов Бобохош (Таджикистан), Дондук-оол Хуреш-оол (Тува)

Подготовил О.Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Сильнейшие кочевники–бойцы Азии встретятся на тувинской земле
  • Социальные комментарии Cackle