,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Почему вертится Почетный гражданин России


Почему вертится Почетный гражданин России

 (голосов: 0)
Орден «Почетный гражданин России» - общественная награда за многолетнюю и плодотворную деятельность, способствующую укреплению мощи, величия и процветанию Российской Федерации. Кавалеров этого ордена очень немного. И один из них - Владимир Ильич Лебедев, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН.
Очевидное - невероятное
Самое удивительное, что на улицах Кызыла можно запросто встретить академика Российской академии естествознания, заслуженного деятеля науки РФ, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Международной академии инвестиций и экономики строительства, соросовского профессора... Всё это - Владимир Ильич. Впрочем, конечно, не всё - званий у него еще много. У него есть и почетное звание «Основатель научной школы» Российской академии естествознания, он и член Специализированного совета по защите докторских диссертаций, и член Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Тува - должностей и званий у него много.
Еще больше орденов, медалей и других наград - Брежневу такие и не снились. Однажды профессор попытался прикрепить все свои награды на пиджак - разместить еще можно, но носить невозможно: очень тяжело. Среди наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Золотая медаль «Лауреат ВВЦ», Золотая медаль имени А. Нобеля Российской академии Естествознания, Золотая медаль имени Вернадского, почетный знак «Золотой щит экономики» Совета Федерации ФС РФ, Орден общественного признания имени Ярослава Мудрого, и теперь вот - Орден «Почетный гражданин России».
В книге «Лучшие люди России» он занимает «скромное» место - так, где-то между Гагариным и Петром I. В Книге все равны - всё строго по алфавиту.
Конечно, самое удивительное, что такой человек ходит между нами без фанфар и никто не бросается «дайте автограф». Начинаются Дни Науки, и он, как и большинство сотрудников ТИКОПРа, будет проводить занятия со студентами и школьниками. В частности, в день выхода газеты, 26 января состоится его мастер-класс «Природные ресурсы Республики Тыва».
А в Интернете, в «Кто есть кто» он заполнял анкету, и на вопрос: «Любимый афоризм, пословица?» написал не чингисхановский лозунг, и не крылатое выражение кого-нибудь из великих, а: «Хочешь жить - умей вертеться».
Зачем «вертеться» человеку, у которого одних только званий - полчаса перечислять, а ордена и медали за раз не удержать в руках?
И все-таки он вертится!
«С 1992 года постоянно верчусь, чтобы хоть что-то успеть, отстоять свои позиции. Советское время было спокойным периодом, устойчивым. Конечно, были проблемы, но не предполагали, что будут такие... В те времена не надо было особо вертеться. Надо было просто выполнять свою работу.»
В республике было много геологов - 1700 инженеров и техников. 29 полевых поисковых партий занимались изучением полезных ископаемых в Туве. Находили и золото, и полиметаллы, то, на чем сейчас пытается существовать республика.
Потом руководители решили, что разведанного хватит, а если что еще потребуется, - пригласим иностранных специалистов. И «разогнали» всех. Сейчас геологоразведочная экспедиция числится в основном на бумаге, но там работает очень небольшое количество людей, и как это ни печально, в основном пенсионного возраста.
Средств в свое время было вложено немало, построены прекрасные здания, в которых сейчас разные офисы. Даже геологический музей оказался ненужным, и не на что стало его содержать. ТИКОПР приютил экспонаты у себя. Сейчас там проводят занятия со студентами.
В 1986 году было выделено 179 ставок, приглашены 24 кандидата наук. Всем были предоставлены квартиры. А в 1990 году решили, что в России слишком много науки и в 20 раз сократили финансирование, уничтожили практически все отраслевые институты.
Средства поступают в основном только на заработную плату. Мало средств на проведение экспедиционных работ, на приобретение оборудования, реагентов.
Ну как тут не вертеться.
Были и серьезные кадровые потери. Кто-то уехал в США, кто-то в Новосибирск, Красноярск, Омск. Двенадцать кандидатов наук вернулись обратно, откуда приехали.
Сейчас министр образования поднимает вопрос о том, что надо бы провести ревизию по эффективности научной деятельности - много справок, отчетов.
Да и с местными чиновниками проблем хватает. Агентство госимущества проводило проверку эффективности использования имущества. Решили, что здесь есть явные излишки площадей, и когда Верховный суд съехал, предложили безвозмездно передать площадь Следственному комитету прокуратуры.
Опять пришлось вертеться.
Вроде остановили этот зуд, обосновали право на площадь. Те, кто проверял, считали нормативы площади для административных организаций - 7 квадратных метров на сотрудника. Но у ученых свои нормативы, в зависимости от профиля - гуманитарные, технические науки от 12 до 24 метров на сотрудника. А как же иначе? Приборы, лаборатории. Посчитали, выяснилось, что, наоборот, площади не хватает. Прочем, никто не предложил безвозмездно передать площадь для ТИКОПРа.
Не все так плохо
Наметился перелом в отношении науки в 2000 году. С приходом Владимира Путина. Численность научных сотрудников, правда, сократили, но зарплату повысили в четыре-пять раз.
В науку вкладывают денег много. Но не в академическую науку. На нанотехнологии уже вложили 139 млрд. В Российскую академию наук, за тот же период - 49 миллиардов на все 469 институтов.
Появились гранты, базовые проекты. В прошлом году участвовали в конкурсе - 6 проектов получили поддержку 54 млн рублей, плюс гранты 1 миллион 700 тысяч, почти четыре миллиона на техническое обоснование автомобильной трассы к месторождению на Ак-Суге.
С 2004 года, когда в республику пришла Лунсин, Верхнеенисейская компания и другие, ситуация стала немного меняться - оказалась нужна помощь, в основном экологического характера, надо проводить мониторинги. Заключили договор с китайской компанией на 29 лет - мониторинг.
Сейчас в России стали ставить вопрос по возрождению геологической отрасли. Но серьезных сдвигов нет. Отдельные компании создают свои геологические службы. Но пока даже геологическая съемка государством не проводится, а ведь это задача государства - узнать строение своей земли.
Это не означает, что Владимиру Ильичу не хватает работы. Он «вертится», при этом занимается серьезной наукой. Участвует в международных проектах научных исследований, реализуемых совместно с институтами Монголии, Китая, Германии, Польши. Пишет монографии об условиях образования рудообразующих систем в Северной Африке, в Марокко, о вероятных последствиях антропогенного воздействия на природную среду в Центральной Азии.
Обидно. Не за Марокко. За Россию и Туву. Неужели мы не могли бы использовать такой огромный творческий и научный потенциал в полную силу?
Владимир Лебедев говорит, что он «вертится». Да, он вертится. Как Земля вокруг Солнца, а Солнце вокруг еще чего-то. Все вертится, на этом собственно, мир и стоит.
И еще из анкеты для «Кто есть кто»:
- Для Вас нет ничего хуже, чем...
- Обманутые надежды.
- Что для Вас наивысшее счастье?
- Когда всё получается в соответствии с задуманным.
- Кредо/жизненная позиция
- Работать.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle