,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Свободный микрофон


Свободный микрофон

 (голосов: 0)
Публикуем ответы на вопросы, поступившие в адрес Шолбана Кара-оола во время работы «Свободного микрофона» в Кызыле.
Ответы подготовлены Управлением информационной политики, мониторинг и анализа социальной и общественной обстановки Председателя правительства Республики Тыва.

Я работаю в Центре дополнительного образования. Меня интересует Федеральный закон №83. Почему его не афишируют? Расскажите о нем подробнее. Как он отразится на образовательных учреждениях, на образовательных программах? Правда ли, что этот закон означает начало перехода к платному образованию?
Юлия Владимировна

Федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений вступил в силу с 1 января 2011 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Предусмотрен переходный период (с 1 января 2011 г. до 1 июля 2012 г.). За это время органы власти всех уровней должны принять предусмотренные законом нормативные правовые акты.
Надо сразу отметить: ФЗ №83 не предусматривает перехода к платному образованию. Его цель в другом - усовершенствовать правовое положение государственных и муниципальных учреждений.
Если говорить о сфере образования - закон направлен на предоставление большей финансово-экономической самостоятельности школам, дает возможность более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами.
Государственные (муниципальные) учреждения разделяются на три типа - автономные, бюджетные, казенные. Финансовое обеспечение всех типов учреждений осуществляется на основе государственного задания через бюджетные ассигнования в виде субсидий (для автономных и бюджетных) и в виде бюджетной сметы (для казенных).
С 1 января 2011 года предусматривается перевод бюджетных учреждений со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.
В рамках субсидии предусматривается финансовое обеспечение на
- выполнение государственного задания, т.е. реализацию образовательных программ;
- расходы по содержанию недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества;
- уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в т.ч. земельные участки;
- развитие учреждения по мероприятиям, определяемым учредителем.
Государственное (муниципальное) задание должно обеспечивать реализацию государственных образовательных стандартов каждой ступени образования для каждого обучающегося в каждом образовательном учреждении.
Многие педагоги и родители беспокоятся: не приведет ли реализация закона к увеличению количества платных уроков в школах за счет сокращения бесплатных? Ответ однозначный: этого не произойдет. Учебный план в общеобразовательных школах формируется на основе образовательных программ и базисного учебного плана. Порядок их установления регулируется законодательством Российской Федерации об образовании. Регламентируется также количество обязательных предметов, количество обязательных часов на каждый предмет. К примеру, согласно базисному плану для 7 класса для географии, истории, литературы и физики отведено по 2 урока в неделю, для русского и иностранного языка - по 3, для математики - 5. Весь этот объем останется бесплатным и полностью покрывается государственным (муниципальным) заданием.
С 2011 года все общеобразовательные учреждения России переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты. С сентября 2011 года по-новому будут учиться 1 классы общеобразовательных школ. Если раньше учебный план 1 класса включал 20 часов учебной нагрузки в неделю, то теперь к ним добавляются 10 часов внеурочной работы в неделю. Итого: 30 часов учебных часов в неделю для учащихся 1 классов будут оплачиваться за счет государства, т.е. будут бесплатными для родителей. Дополнительные 10 часов будут распределяться коллективом школы и родителями самостоятельно (например, кружки по краеведению, проектной деятельности, иностранному языку, спортивные и др.).
Таким образом, с принятием Закона №83-ФЗ не стоит вопрос об увеличении числа платных уроков. Указанный закон вообще не затрагивает вопросы стандартов в образовании, количества учебных часов, речь идет лишь о механизме финансового обеспечения государственных обязательств. Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетные средства на реализацию государственного стандарта в полном объеме.
Лишь уроки сверх государственного задания и базисного учебного плана по желанию родителей учеников проводятся на платной основе, но во внеурочное время и не в ущерб выполнению государственного (муниципального) задания. Порядок определения платы за дополнительные услуги должен устанавливать учредитель (региональный или муниципальный орган управления образованием).

По всей России работают кабинеты, где предлагают бесплатные юридические услуги для малоимущих людей. Почему в Туве нет ни одного такого пункта?
В Туве есть бесплатная юридическая клиника. Работает она уже второй год при Тувинском государственном университете, на юридическом факультете. Адрес: г. Кызыл, ул. Ленина, д. 5. Часы приема - с 15.00 до 17.00. Прием ведут преподаватели и студенты юридического факультета. Имеются необходимые справочные системы. Здесь дадут консультацию, помогут написать проект искового заявления, жалобы или обращения.
Руководитель проекта - декан юрфака Тувинского госуниверситета Николай Ондар, заведующий клиникой - аспирант ТГУ Али Алиев.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Детский сад в автономном плавании
  • Социологические исследования
  • Родители ратуют за русский язык и историю Тувы
  • Социальные комментарии Cackle