,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Из века двадцать первого в век двадцатый...


Из века двадцать первого в век двадцатый...

обелискА ты исполнил священный долг?
В очередной раз в Центральном Государственном архиве РТ (ЦГА) листаю старые газеты. На мою просьбу - просмотреть газетные материалы 40-х годов - мне выдали тяжелую подшивку, в основном с «Тувинской правдой», начиная с 42 года. На мгновение мне даже стало страшно - вы и не представляете, что значит - держать в руках газеты военных лет. И честь, и гордость, и неподдельный интерес...
Читаю и восхищаюсь этому необыкновенному самоотверженному труду, героизму, мужеству жителей Тувы времен 40-х. И ведь абсолютно каждый (ну, так скажем, за исключением очень редких единиц), от мала до велика осознавал, что победа зависит и от него тоже. И это притом, что Тува еще не была в составе СССР и, по сути, являлась иностранным государством. А впрочем, читайте сами: «Молодые патриоты республики горячо откликнулись на решение ЦК ТРСМ о сборе средств на строительство танка «Молодежь ТНР» для героической Красной Армии. Во всех хошунах и сумонах прошли собрания, на которых молодежь продемонстрировала свой большой патриотизм, свою боевую готовность помочь еще больше красным воинам громить фашистских захватчиков.
На собрании ревсомольского актива Дзун-Кемчикского хошуна, ревсомолец Пову в своем выступлении, выражая мысли всех молодых патриотов республики, заявил: «Я от всей души приветствую решение ЦК ТРСМ о сборе средств на строительство танка для Красной Армии. Молодежь СССР, не щадя своей крови и жизни, борется за наше счастье и сободу, пусть танк, построенный на наши средства, будет тем небольшим возмещением нашего долга перед молодежью СССР, пусть наш танк «Молодежь ТНР» поможет громить фашистских захватчиков. Я сам вношу на строительство танка 50 акша».
В хошунном центре Чахоль 80 молодых патриотов, собравшись на митинг, тут же внесли в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» более 500 акша.
В Барун-Хемчикском хошуне, на собрании ревсомольцев-активистов отдельные ревсомольцы, как, например, тов. Нордуй, Севильба и другие, внесли в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» по 60 акша.
В хошуне Байтага девушки сумона Гобеек заявили на собрании, что они внесут в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» не менее чем по 15 акша каждая, а также они взяли обязательство к первому января 1942 года сшить каждой по 10 пар теплых рукавиц для фронта.
В Сарыг-Сепе на прошедшем городском собрании молодежи, где присутствовало 59 человек, молодые патриоты взяли обязательство внести в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» более 800 акша.
Всего на 20 декабря только по 10 хошунам, не считая города Кызыла, по неполным данным, в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» поступило около 10000 акша. В этих же хошунах более чем на 33 тысячи акша составила сумма подписки в фонд строительства танка «Молодежь ТНР» среди рабочих на предприятиях и учреждениях и обязательства молодежи, живущей в сумонах», - писал некий Ф. Козырев в газете «Вперед» в 1942 году.
«Подарки защитникам Родины» - под таким заголовком я нашла еще одну заметку о том, как дети военной Тувы помогали защищать Родину для нас с вами: «Коллектив учеников Владимировской советской школы, вместе со всем советским народом нашей необъятной родины всеми силами помогает фронту.
Учащиеся уже послали на фронт 25 посылок с теплыми вещами для бойцов Красной армии. За время войны внесли в фонд обороны родины деньгами и подарками 180 акша.
Сейчас ребята выкармливают для отправки на фронт каждый не менее чем по одной домашней птице. В феврале эти подарки они пошлют бойцам в Действующую Красную армию.
Пионерская дружина нашей школы коллективно приступила к пошивке теплых рукавиц для отправки на фронт славным бойцам.
Во время подготовки к севу мы, школьники, будем помогать нашему колхозу триеровать семена», - писали в 1942 году в газету «Вперед» учащиеся Владимировской школы.
Или вот, к примеру, еще как помогала фронту молодежь сороковых: «Советская молодежь поселка Уюк подчиняет свою работу интересам фронта. Недавно ею был подготовлен концерт, который был дан в городе Туране и в поселках Ленинском и Сушь.
Вырученные от концерта деньги в сумме 77 акша 60 коп. перечислены в фонд обороны СССР». (Н. Вишнякова. Газета «Вперед», 1942 год)
Не могу не остановиться на военных письмах. Они особенно меня впечатлили Письма с фронта... Читаешь, и кажется, что жив отправитель, а письмо писал именно тебе. Так искренно, с теплом и добротой подобрано каждое слово, сколько уважения и гордости - они удивительные. Много опубликованных писем нашла в газете, но вам покажу одно. В поселок Сосновку (Тандинский район) ученице Марусе Лысковой писал неизвестный солдат Александров: «Здравствуйте, уважаемая Маруся. Прежде всего спешу сообщить, Ваш новогодний подарок получил, за который очень и очень благодарю. Этот подарок беспредельно обрадовал меня.
Теперь Маруся, напишу несколько слов о себе. Я, Александров Иван Акиндинович 1923 года рождения, как видите, Маруся, мне всего 18 лет. Кончил 10 классов средней школы вот уже 8 месяц нахожусь в армии. Сейчас на фронте, выполняю обязанности младшего командира и мы крепко бьем нашего заклятого врага - кровавых фашистов. Враг бежит, оставляя на поле боя сотни и тысячи трупов.
После войны вернусь и тоже буду учиться. Учись сейчас, Маруся, только на отлично - этого от нас требует родина, а я буду бить врага тоже только на отлично. Платок, вышитый тобой, Маруся, храню и когда вернусь домой, то покажу сестренкам Ие и Лиде и буду вспоминать тебя.
Теперь, Маруся, передай горячий красноармейский привет твоим папе и маме, извини, что я мало уделил внимания им сначала. Привет твоим сестренкам и братьям, если они есть, и подругам. Маруся, я думаю мы будем переписываться письмами. Я тебе с охотой отвечу. Я нахожусь сейчас под Москвой. До свидания, дорогая Маруся.
С приветом Александров»
(Газета «Тувинская правда», №17, 1942 год).
Восьмого марта этому письму исполнится 67 лет. Может быть, уже нет в живых ни солдата Александрова, ни ученицы Маруси Лысковой, а письмо живо до сих пор.
С каждым днем из памяти современного поколения россиян все сильнее стираются события военной истории, с каждым днем живых свидетелей войны становится меньше, с каждым днем все реже видишь кызылчан у обелиска неизвестному солдату... На 9 мая только что.
Молодежь сороковых собрала деньги на строительство танка «Молодежь ТНР» в считанные месяцы, а сможем ли мы собрать деньги на строительство мемориала, посвященного погибшим защитникам Отечества, хотя бы за 5 лет?
За 9 месяцев на расчетный счет для перечисления денежных средств на акцию «Священный долг» поступило всего 10250 рублей. Появится ли в Туве мемориал с именами погибших героев к юбилейной дате - 65-летию Победы в ВОВ? А до нее осталось чуть более года.
Анастасия Бруткова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Победа была все ближе
  • Дембельский альбом Тувы
  • Чего хочет женщина?
  • Социальные комментарии Cackle