,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Самая подробная информация как вылечить варикоз на сайте.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Каждый чиновник обязан разобраться с волком


Каждый чиновник обязан разобраться с волком

 (голосов: 0)
Ущерб сельскому хозяйству республики, наносимый волками, исчисляется десятками миллионов рублей. Если учесть еще и охотничье хозяйство Тувы, то сумма возрастает до более сотни миллионов. Эти цифры были озвучены на заседании в правительстве республики, которое состоялось на прошлой неделе. В обсуждении проблемы приняли участие Государственный комитет по охоте и рыболовству, Министерство сельского хозяйства и главы муниципальных образований.
В настоящее время численность волков в Туве приблизилась к цифре 2500 - 3000 особей, собранных, приблизительно, в 400 стай. Нападения хищников на домашний скот принесли животноводам за прошедший год убытки более 34 миллионов рублей. Премьер Шолбан Кара-оол отметил, что в таких условиях развитие сельского хозяйства в республике - это только утопия, и настроен разобраться с чиновниками, которые на местах не делают ничего, чтобы численность волков уменьшалась.
«Тот, кто относится к истреблению волков постольку-поскольку и не считает это своей работой, такой человек на своей должности работать не будет», - премьер был настроен категорично.
В 2010 году Правительство Тувы направило на борьбу с волками более 3 миллионов рублей. Охотникам выплачивались вознаграждения по 5 тысяч рублей за шкуру самца, за волчиху - 7 тысяч. В итоге за весь год в республике было уничтожено около 500 особей, но, как показывают цифры ущерба, проделанной работы явно не достаточно. В советские времена в Туве действовала специальная программа по регулированию численности волка. Охотники за одного убитого хищника получали премию от государства, которая была больше, чем средняя заработная плата на селе. 400-450 пойманных особей в год было достаточно для того, чтобы сдерживать рост численности зверей в пределах 1000. Для уничтожения волков активно применялись яды, но сейчас такой метод запрещен международными правилами. Остаются только известные охотничьи способы: петли, капканы, флажкование. Относительно эффективности последнего способа свою точку зрения корреспондентам еженедельника «Плюс Информ» высказал российский исследователь хищников, сотрудник московского института им. Северцева, испанец по происхождению - Хосе Антонио Эрнандос Бланка, когда летом 2010 года в составе экспедиции работал в Монгун-Тайге.
«Волк - очень консервативный зверь, его невозможно истребить. Лучше познать, - рассказал тогда корреспондентам специалист, - Безопасность домашних животных в отарах в первую очередь зависит от умения животноводов обезопасить свой скот. Волк не любит изменений в той среде, которая его окружает. Но и к различным изменениям привыкает быстро. Расставьте вокруг кошары, или мест, где пасутся овцы, на расстоянии 50 метров флажки. И он к этому месту не подойдет. Но есть одно «но», нужна систематичность - если вы оставите эти флажки больше, чем на две недели, волк привыкнет и не будет пугаться. Тогда меняете флажки на другие предметы. Здесь воздушный шарик, чуть дальше - замасленная тряпка, дальше - старая сковородка висит на дереве или что-то другое. И каждые 14 дней нужно менять эти предметы, которыми вы огораживаете кошару, не лениться. Волк проходит и думает: так, тут был флажок, а теперь какой-то шарик. Я боялся шарика, теперь его нет. Нужно уйти от этого места! Консерватор-волк не выносит любого присутствия человека, вот почему его так трудно ловить. Когда я ставлю на волка ловушки, я не только делаю это в двойных перчатках и маске, я, если встаю на колени на землю, подстилаю полиэтилен, чтобы волк не учуял моего присутствия».
На заседание также были приглашены и опытные охотники. Среди них известный егерь-волчатник Иван Оюн. За год работы в Комитете по охоте и рыболовству он лично добыл 49 волков. По собственному желанию отредактировал и дополнил новую инструкцию по облаве хищников. Также сделал свои предложения для лучшей работы по сокращению численности зверя в Туве. Как рассказал специалист, многие волчатники, с которыми он общался, считают, что нужно поднять стоимость за одного убитого волка, не разделяя по половому признаку. Тогда все охотники пойдут бить хищника.
Серые хищники - высокоорганизованные животные. Нет ни одного хищника в мире, который бы мог создать больше проблем, чем волк. Лидер в стае - самая сильная самка, но есть и вожак, который держит костяк. По словам опытных тувинских охотников, самым эффективным способом добычи зверя на сегодня является поиск логова, когда волчица приносит потомство, но сделать это можно только весной.
По итогам встречи премьер дал распоряжения Министерству сельского хозяйства и другим ведомствам увеличить премию за добытого волка на 2 тысячи рублей, также привлечь к охоте на хищника владельцев снегоходов, а всем охотугодиям составить план по добыче волка.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хищник, боящийся воздушного шарика
  • И снова волки
  • Идет охота на волков…
  • Социальные комментарии Cackle