,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Всероссийская перепись населения в Туве в восприятии ее участников


Всероссийская перепись населения в Туве в восприятии ее участников

 (голосов: 0)
В октябре 2010 г. газета «Плюс Информ» (№41-43) разместила цикл статей об истории, значении и особенностях проведения Всероссийской переписи населения в Туве. 13 января в День российской печати Тывастат подвел итоги конкурса на лучшее освещение Всероссийской переписи в СМИ. Памятными сувенирами и денежными призами, помимо автора этих строк, были награждены редакции газеты «Сылдысчыгаш» и радиокомпании «Голос Азии», журналисты ГТРК «Тыва» и многие другие представители СМИ.
В данной статье, опираясь на результаты опроса 183 кызылчан и 63 переписчиков, проведенного в октябре 2010 г., мы рассмотрим их отношение к важному социальному событию.
Успешно ли прошла перепись?
По данным опросов, Всероссийская перепись в Туве, в целом, прошла успешно. И это, в немалой степени, - результат хорошо подобранного переписного персонала и его подготовки, ежедневной работы с ним.
Подавляющее число опрошенных кызылчан (85%) подтвердили, что были переписаны, из них 77,4% - лично, 22,6% - кем-то другим. В большей степени активность и сознательность проявляли женщины (92%, мужчины - 74%), а также представители средней (90,4%) и старшей возрастной групп (89,8%), нежели молодежь (79%). Лишь меньшинство граждан, по мнению 96% переписчиков, уклонилось от переписи.
Положительно настроенные к переписи граждане, а таких, по мнению переписчиков, было 67,3%, сразу ответили на вопросы анкеты, были вежливы и гостеприимны. Треть выразила скорее отрицательное отношение и среди них больше всего было людей, отказавшихся от участия в переписи.
Основные причины неучастия: отсутствие гражданина дома (51,7%), не пришел переписчик (31%), другое (13,8%). Отсутствующие чаще всего переписывались родственниками или соседями (84,2%), а в 15,8% случаев - вообще никак. Среди вариантов «другое» чаще называлась занятость («не было времени», «была большая очередь, поэтому ушел, переписывали на лестничной площадке»).
К 92% кызылчан переписчик пришел на дом, что демонстрирует эффективность данной формы работы. Сами ходили на переписной участок всего 6% опрошенных, звонили туда - 2%.
Две трети граждан (70%) ответили, что услышали от переписчика много вопросов. Вызывает настороженность тот факт, что 16% опрошенных затруднились вспомнить количество заданных вопросов, а 14% услышали от переписчика всего 2-3 вопроса. Чаще такой ответ давали женщины (16,2%, мужчины - 8,3%) и люди в возрасте 45 лет и старше (22%). Заявили о том, что переписчик заполнял специальный бланк 80% участников опроса, писал в блокноте - 4%, затруднились ответить - 16,2%.
Трудные вопросы
Традиционно сложными для людей и переписчиков были вопросы о фактах (дата рождения, годы проживания в данном населенном пункте, семейный статус) и вопросы самоопределения (национальной принадлежности, языковой компетентности, родного языка).
Вопрос о национальности был задан 75,3% опрошенных горожан. В 83% случаев они дали ответ на него, в 10,2% - нет, в 12% - вопрос не задавался, в 13% - затруднились ответить.
Хотя 82% опрошенных сами дали ответ на вопрос о национальности, переписчик имел возможность оказывать большое влияние на ответы граждан. Так как в 86% случаев ответ на этот вопрос фиксировал он, в 7% - с его помощью. Порой жители сами предоставляли переписчику возможность сделать выбор - «интересным было самоопределение метисов, некоторые точно говорили, некоторые затруднились и просили меня выбрать из двух одну национальность». Некоторые граждане даже обижались и спрашивали переписчиков: «А что, сами не видите?». Самостоятельно записали ответы о национальной принадлежности 7% опрошенных.
Определение своей национальной принадлежности сложным было для родителей и детей, родившихся в смешанных браках. Выяснилось, что случаи двойной национальной самоидентификации были в г. Кызыле далеко не единичными. Заявлено об этом было почти в трети случаев (28,6%), но записано переписчиком лишь один раз. В 94,7% случаев (!) этого сделано не было.
Таким образом, данное переписчику право фиксации ответов о национальности, родном языке, в условиях значительного объема работы (каждый опрашивал не менее 400 человек) и явно недостаточной проработки этих вопросов в ходе обучения на практике привел к искажению части ответов граждан, в итоге - отразится на достоверности данных по этим параметрам. Это довольно тревожный момент, если учитывать то, что именно перепись является источником уникальных данных о национальном составе населения республики.
Причины отказов и трудности
В основном, это была боязнь разглашения персональных данных («станут известны налоговой, МВД», «боязнь, что данные переписи покажут в управляющей компании «Жилсервис», ТСЖ «Кызыл» и т.д.). Это было обусловлено недостаточностью информации, незнанием специфики проведения переписи. Отказывались от общения с переписчиками нередко люди, снимавшие в аренду жилье; скрывающиеся от правоохранительных органов, в том числе нелегальные мигранты; занятые на сезонных работах, пьющие, судимые и др.
В связи с этим, большая часть переписчиков (76,8%) выразила мнение о том, что нужно посредством закона установить обязательность участия в переписи. Приведем примеры: «... нужен закон, на который переписчики могли бы опираться при работе, что существенно облегчило бы нам работу, а то к людям приходишь, а они уже сотый раз заняты», «На мой взгляд, в момент переписи все должны не работать, сидеть дома, ждать переписчиков, не хамить и отвечать надо...», «... перепись сделать обязательной, чтобы люди ходили в стационарный участок, звонили, договаривались о встрече, в удобное для них время», «Сделать перепись населения обязательным долгом каждого человека, а то некоторые вообще в дом не впускают».
Большие трудности переписчику доставляли «закрытые двери», безразлично или негативно настроенные к переписи граждане. Для их преодоления предлагалось принять административные меры «сверху»: принять закон об обязательном участии в переписи, Правительству РТ подготовить и опубликовать специальные обращения в СМИ. Хотя более перспективным, с точки зрения формирования положительного отношения к переписи, является проведение лекториев, встреч с населением, конкурсов, викторин и т.д. Для повышения личных стимулов участия предлагалось всем переписанным гражданам дарить ручки, календари, карандаши и т.д. Переписчики рекомендовали обратить внимание также на создание безопасных условий работы: в частный сектор ходить по два человека, а вечером - в сопровождении участковых. Им жалко было расставаться с фирменной экипировкой ВПН-2010: шарфиками, сумками, фонариками - все это можно было оставить на память переписчику.
Российское государство не должно отказываться от переписи как важного государственного мероприятия, так считает почти 95% респондентов. Предлагалось, следуя примеру развитых стран, установить возможность ее проведения через Интернет.
Кан Валерия, канд. ист. наук, вед. науч. сотрудник ТИГИ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle