,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Октябрь в январе

 (голосов: 0)
Почему в январе? Да какая разница? Если известный музыкант Октябрь Саая утверждает, что он не музыкант, а художник, то пусть и материал о нем выходит не в октябре, а в январе. И если уж все наоборот, то и не материал это будет, а толковый словарь. Итак:
Толковый словарь от Октября Саая
А. Имена всех трех его детей начинаются на «А». Младшая дочь - Аялга - Мелодия.
Армия. Место, где надо рисовать в основном полководцев, от Александра Невского до маршалов современности. Рисовал маршалов, а жил на генеральской даче. Всем бы так служить!
Бубен-Луна. Это уже не из словаря Октября Саая. Это мое видение его картины. Завораживает движение огненных всполохов. «Бубен-Луна? Вы так это видите? Это - сфера, круг, шар - наш общий дом. Его проблемы и находки.»
Власть. Признает только власть искусства. «Политики не понимают проблем народа, с ними обращаться тяжело. Политика существует отдельно, я всегда буду любить искусство и подчиняться только ему».
Дети. «Дети для меня - боги».
Древность. «Всю жизнь я стараюсь подойти к ней».
Искусство. Высшая власть. «Искусство вне времени».
Мастерская. Место, куда журналистов не приглашают.
Музыка. «Музыка - это мое хобби. Но я всегда буду художником». «До сих пор понять не могу, как она появилась, из глубокой древности. Но это - наша музыка. Рок - это потомок нашей музыки. Я люблю разную музыку, но уважаю древнюю».
Музыкальные инструменты. Делает их сам. Может сделать практически любые национальные инструменты, кроме духовых.
Огонь. Источник жизни. Весь наш мир возник из огня. «Жизнетворный источник. Основа мироздания». Вероятно, именно поэтому на его картине шаман держит в руке вместо колотушки - языки пламени.
Пейзажи. Любимый жанр. Тайга, аржааны, небо...
Пожелание. Желает всем музыкантам хороших инструментов и чтобы складывалась личная жизнь. И чтобы нормально жили все.
Поклонники. О них Октябрь Саая не знает, но они есть где угодно, например, в Интернете. Вот, что пишет про группу «Уг-Шиг» albagan: «А ещё я открыл для себя группу «Уг-Шиг» - тувинский коллектив, исполняющий песни с опорой на тувинский фольклор с использованием как современных, так и народных (причём русских в том числе) инструментов. «Уг-Шиг» открыл главную программу фестиваля . И произвёл фурор. Наибольшее впечатление на меня произвёл голос Октября Саая - с весьма широким диапазоном, то громкий, то горловой, то тихий, то необычайно высокий. Мы ещё посидели какое-то время после концерта, потом стали разъезжаться, а я подумал, что эту группу мне явно захочется услышать и увидеть ещё. Ибо это мой ритм. И мой тон».
Табунщики. Древняя профессия. Хорошие друзья. Они ему привозят волосы из конских хвостов для смычков.
Тайга. Место, где Октябрь действительно живет, исток вдохновения. Место, где он находит свои пейзажи. И, по его мнению, - самое удобное место для интервью.
Театр. Основное место работы. Октябрь - заведующий музыкальной частью. Пишет музыку к спектаклям, к театрализованным постановкам на праздниках. Коллеги по театру: Актеры. «Мои друзья. Я вырос вместе с ними». Шульга. «Валерий Шульга - великий художник. Он фантазер. И он видит все. Он может поникнуть в суть всех вещей и понять душу любого явления. Хороший советник. Может решить все проблемы. Его надо на руках носить. Вся Россия, все работающие в театре знают его. Он - это большой бесконечный мир». Шалык. (директор театра) «Шалык Начин - художник-философ. Надо понять его знаки, символы, что в их основе.» Ооржак. «Алексей Ооржак - ходячая энциклопедия. Он знает все. Он единственный в Туве, кто ставит спектакли на основе фольклора. Он заново открывает для нас наши легенды. Да и вообще - таких режиссеров - единицы на всю Сибирь, а может, и на всю Россию».
Телефон. То, без чего он легко обходится.
Уг-Шиг. Направление. А еще «Направление Скорости» название группы, которую он создал в 2005 году. Группа «Ug-Shig» принимала участие в программах фестивалей «Манящие миры», «Пустые холмы», «Саянское кольцо», «Gannat», «Этнические лики России», «От ыры», «Живая вода», «Устуу Хурээ». На одних фестивалях они получали главные призы, в программе других - значились как мегазвезды. И всегда оставались на виду у всех участников и зрителей. «Великолепная четверка горловиков во главе с Октябрем Саая выступала в Московском городском саду «Эрмитаж» в программе «Этнические лики России» и на летном поле в Кубинке на дне рождения у легендарных «Русских витязей» и «Стрижей»» - по информации интернет-источников. В репертуаре используются элементы джаз-авангарда, транс медитации, очищение, народные песни, горловое пение, элементы шаманских камланий.
Франция. Этно-фестиваль «Gannat» в 2006 году. Именно там появилось много новых друзей и не только французов. Друзьями стали армяне и итальянцы, жители Бенина, и многие другие исполнители этнорока на разных языках.
Художник. Это он и есть - Октябрь Саая. Он и учился на художника. «Но вы же известный музыкант. Что, музыкант победил художника?» - «Нет. Я всю жизнь был и буду художником».
Чадан. Там родился. Хотя вырос в основном в Кызыле.
Шаманы. «Я не шаман, но люблю и уважаю их. Это люди, которые все знают и все умеют. Они могут общаться без телефона. Испокон веков они лечили людей. У них много сложных обрядов, которые не дано всем понять. Дунгур - как зеркало. Это - наше отражение, наша сущность в другом измерении.
Словарь можно продолжать еще долго. Потому что когда в человеке раскрываются одновременно два таланта - художника и музыканта, то и основных ключевых понятий получается в два раза больше. А можно и не читать словарь. Лучше слушать его музыку. Или смотреть его картины, в которых каждый видит что-то свое. Из обычного орнамента вдруг вырастает шаман: длинная борода, в руках мечутся языки пламени... Или сам Октябрь немного лукавит, и он на самом деле немного шаман? Или все это происходит потому, что, как говорят его поклонники: «Это мой ритм. И мой тон».
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Ушел Октябрь Саая
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle