,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кызыл должен быть красивым и уютным


Кызыл должен быть красивым и уютным

 (голосов: 0)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО в №2 от 05.01.11 г.)
Пока не совсем получается? Ничего, получится. Рано или поздно. Директор Тувагражданпроекта Борис Руднев в этом абсолютно уверен. Надо только любить город, заботиться о нем. Причем, это надо делать всем - и «заказчикам» и жителям.
Стеклянная болезнь
Оказывается, города тоже болеют. И болезни у них специфические. Совсем недавно все города в России, а может и не только, переболели сооружениями модульного типа: везде строились киоски. И эти киоски постепенно исчезают.
Но даже и их постройка требовала внимания. Когда проектировали Красный павильон, место рассчитывали чуть ли не с сантиметром в руках - рядом историческое здание бывшей третьей школы, в которой сейчас располагается «Аныяк». При этом отлично понимали, что этот павильон не вечный.
Дело в том, что в городе есть несколько перекрестков очень важных для формирования самого города, его облика. Кроме этого, около «Найырала», еще перекресток Титова-Кочетова.
И вдруг, рядом с перекрёстками, практически напротив здания театра появляется «выпендреж». А что? Иначе и не назовешь.
Это Борис Руднев изъясняется тактично: «не пристройки портят город, а те люди, которым в голову приходит строить такое. У них нет специальных знаний, а может и достаточных средств, есть только рвение». Другие выражаются более резко: дешевый прием с одной колонной. А вот если бы был градостроительный совет, там сразу бы сказали что проект этот не пройдет. И его бы не было. И не писали бы нам в редакцию горожане, которых всерьез волнует внешний вид Кызыла. Но сделанного уже не вернешь. Архитектура - действительно застывшая музыка. Даже если есть фальшивые ноты. Только вот эти «фальшивые ноты» «зависают» на десятилетия.
Можно ли с этим бороться? Ни общественность, ни архитекторы ничего не смогут сделать уже на той стадии, когда застройщик получил разрешение на строительство, имеет согласованный проект, у него есть документы на отвод участка, он участвовал в аукционе.
Но на этой стадии еще могут вмешаться городские власти, если они поймут, что произошла ошибка и предложат застройщику другое место.
Правила нарушать нельзя
Нечто подобное произошло со строительством напротив магазина «1000 мелочей». Собирались строить четырехэтажный торговый комплекс. То, что он мешал бы жителям девятиэтажки напротив, - еще полдела.
Просто не всегда работает правило «чем больше, тем лучше». Совершенно неудобно и для города и для горожан, когда вся торговля будет сконцентрирована в центре города. В предпраздничные дни уже и сейчас к «Гаруде» не подъедешь. А если бы там был еще и четырехэтажный торговый центр? Тогда, пожалуй, по центру города можно было бы передвигаться только пешком, лавируя между «запертых» на своих стоянках машин.
Борис Руднев считает, что на этом участке можно зарабатывать деньги и другим способом. А на вопрос, «что бы там было лучше всего разместить?», отвечает, что самым правильным было бы там разбить сквер с элементами городского хозяйства. Плоскостное использование участка разгрузило бы проезжую часть.
Конечно, город зря продал этот участок, но опять же - что сделано, то сделано. Но борьба шла нешуточная. Когда архитекторы воспротивились четырехэтажному монстру, было выдвинуто другое предложение - два комплекса поменьше. Это предложение также отклонили - ситуацию в целом не меняет, даже если и не будет затенять девятиэтажку. То есть, торговое заведение хоть и станет меньше, но все равно градостроительные нормы нарушаются - между двумя объектами на небольшом расстоянии нельзя ставить третий, подобный.
Может показаться, что это пустяки, но от субъективного мнения это не зависит, так же, как и нормы языка, например. Конечно, «кофе» можно считать и словом среднего рода, можно говорить «портфель» и «документ», можно подавать мороженое в начале обеда, можно ехать на красный свет, можно сморкаться, не используя носового платка, детям можно не ходить в школу... Только жить в таком мире уже не захочется.
Ностальгия ностальгией...
Некоторые наши читатели возмущены и другими изменениями городского облика, в частности «стекляшками-пристройками». Например, магазином «XXL». Но, по мнению архитекторов, это «не криминал».
Та же «XXL» - напротив здание арбитражного суда. И все вместе выглядит совсем не плохо. И внутри все нормально. Это действительно неплохое решение. Куда хуже, если фантазия застройщика ограничится лепниной. Увы, но в городе есть и примеры действительно пошлого оформления зданий.
Но тут, как считают архитекторы, вопрос в другом - нужны ли такие объекты, которые загораживают старые дома. Дома, привычные с детства. Да, это ностальгия. Но тут ничего не поделаешь. Эти трех-четырехэтажные дома все равно будут сноситься лет через 20-30.
Эти старые дома не формируют лицо города. Ни разбивок, ни лоджий или иных архитектурных элементов. Сейчас их покрасили в разные цвета, но и в этом случае они особенно «не заиграли». Кстати, наиболее интересные дома именно в глубине кварталов - и по архитектуре и по планировке интереснее.
А те дома, которые собственно и стоят на улице устарели и морально и физически. Кстати, физический износ может наступить практически завтра, если ничего не делать, не ремонтировать. Да и морально... Узкие неудобные ступени, низкие потолки - все это для жилья малопригодно.
И если в этих домах есть какие-то пристройки нежилого назначения: магазины, аптеки, парикмахерские, кафе, салоны - ничего страшного. Такова жизнь, и город постепенно меняет лицо. Город должен менять лицо. Вместо пожарной каланчи появилось здание театра. Проект типовой, но здание украшено накладными элементами из дерева. А окна украшали (теперь уже в прошлом времени) витражи, выполненные московским художником А. Васнецовым, внуком знаменитого В. Васнецова.
В свое время между старыми домами были оставлены «разрывы», которые до сих пор не заполнены, не засажены деревьями, не предусмотрено никакое другое благоустройство. И если посмотреть фото 20-летней давности, то можно сказать, что сейчас не так-то уж и плохо все получилось.
Да и плохо разве, проезжая вечером по улице, видеть отражения огней в черных витринах «XXL»?
Каноны и ошибки
Эти дома, собственно, не формируют лицо города. О какой-то среде можно говорить именно в границах от парка до Чульдума, набережная, Щетинкина-Кравченко.
Строили разные строители, из разных городов. Повезло Кызылу, хотя не повезло архитектору - в Туву был сослан Виктор Пестов-Горошков. В конце 50-начале 60-ых он был главным архитектором Гособлпроекта.
Москвичи строили здание обкома. Так что Верховный Хурал располагается в здании очень непростом. Это - проект Алексея Щусева. Того самого, что проектировал Мавзолей, гостиницу «Москва», Казанский вокзал и многое другое. Конечно, он не готовил проект специально для Кызыла, такое здание уже было совсем в другом месте, но что построено в одном городе, можно воспроизвести и в другом. Это - пример повторного применения.
Есть в архитектуре свои каноны, которые должны выдерживаться. Есть понятие городской среды, человеческого масштаба. И новые дома, безусловно, должны проектироваться с учетом общего стиля. Можно делать акценты. Привлечь каким-то образом внимание. Но опять же - не нарушая законов.
Впрочем, всегда вклиниваются и какие-то другие факторы - деньги, амбиции. Не только в Кызыле. В Санкт-Петербурге «Газпром» хочет построить стеклянный шпиль высотой в 300 метров - и это недалеко от адмиралтейства. Понятно, «Газпрому» пока не дают разрешения на такую стройку. Исаакиевский собор, адмиралтейство - и стеклянный шпиль... Но долго ли смогут сопротивляться городские архитекторы «Газпрому»?
Ну нет в Кызыле Адмиралтейства. Это не значит, что можно теперь творить что угодно. Зато у нас есть улица Чульдума. Она - бульварного типа. Двустороннее движение разграничено зеленой зоной. Можно благоустроить покрытие. Сделать улицу по-настоящему красивой, интересной. То есть - это та городская структура, которую надо бы сохранить, как считает Борис Руднев. А вот «Гермес» - это пример явной градостроительной ошибки.
Структуру города надо делать более логичной, и избавляться от градостроительных ошибок, а не насаждать их.
«Точки роста» не по генплану
Генплан - это схема. Генплан не учитывает отдельные объекты. Это - квадратики, которые еще надо застроить. Чем и как заполнять - другой вопрос. Важно - что уже появляется беспокойство о судьбе города.
А «точкой роста» можно считать и то, что нынешний мэр стал уделять больше внимания облику города. Появилась площадь, где расположен Мемориал - новый интересный городской объект, там могут гулять мамы с колясками, отдыхать на скамеечках пожилые люди. Получила новое оформление центральная площадь около театра, интересное место возникло рядом с гостиницей имени Буяна-Бадыргы, памятник русской учительнице - уже сейчас можно видеть, как катаются дети с горки, есть скамеечки - удобная площадь.
Надо дальше работать - решить что-то с набережной. Не обихоженная парковая площадь вызывает неприятные ощущения.
И еще - зона в районе Тонмас-Суг. Болото осушили, но лучше пока не стало. Территория остается бесхозной. Графов пока не видно, но собака Баскервилей вполне может объявиться в таком месте. Конечно - у города нет денег, это понятно. Но понемногу, не сразу, вполне можно заняться этой зоной. В один год расчистить и засадить деревьями один кусочек, потом - другой. Так постепенно и сформируется новая зона отдыха.
Хулиганье будет ломать деревья? Конечно, будет. Но почему горожане должны идти на поводу у несознательных элементов? Мы же не должны делать все так, как им удобно. Рано или поздно и они приучатся жить в удобном, красивом городе.
Ведь мы и так им во многом уступаем. Мы спокойно относимся к тому, что они плюют и сморкаются прямо на тротуары. Мы привыкли видеть разгромленные детские площадки, хотя упорно их восстанавливаем. Мы даже лишились из-за них подземных переходов! А подземные переходы - это тоже элемент городской среды.
Их должны были построить около почты, «Найырала» и в районе третьей школы - автодора, где самое большое движение, и есть проблемы с переходом на другую сторону улицы.
Подземные переходы были запроектированы еще 25 лет тому назад. Но - как всегда - проблемы, то денег нет, то еще что. А сейчас городские власти боятся, что там будет рассадник бандитизма, что по ночам там будет небезопасно и будут грабить людей.
Кызыл действительно может стать красивым и уютным городом. Но это зависит от многого. От разных городских структур, от всех нас.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кызыл должен быть красивым и уютным
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Из всех искусств для нас важнейшим является архитектура?
  • Социальные комментарии Cackle