,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Помешать «палочке Коха» может Закон


Помешать «палочке Коха» может Закон

 (голосов: 0)
Проблема с туберкулезом в нашей республике стоит очень остро. Это все знают. О причинах распространения данного опасного и заразного заболевания тоже в основном знаем. Больные туберкулезом в нашей республике в достаточной мере обеспечиваются медицинской помощью: обследование на туберкулез с помощью флюорографии постоянно и бесплатно проводится как в обязательном порядке, так и добровольно. И если выявилось заболевание, то больного сразу же госпитализируют или же назначают амбулаторное лечение бесплатными лекарствами. Кроме того, этим же больным государство обеспечивает бесплатное санаторно-курортное лечение. Но все-таки уровень заболевания остается очень высоким.
В чем же причина? А причин этому много: это и уровень жизни населения, отношение к нормам санитарной гигиены, уровень медицинской помощи больным туберкулезом в республике и мн. др. Среди причин особое, но очень важное место занимает обстоятельство, связанное с так называемыми «уклонистами». Больные туберкулезом люди отказываются от лечения и различными способами уклоняются от получения необходимой медицинской помощи, которую им предлагают фтизиатрическая служба Тувы. Эти люди, в особенности с открытой формой заболевания, распространяют заразу среди не подозревающих об этом людей. К сожалению, врачи не могут заставить этих пациентов лечиться. Об этом мы сегодня поговорим с главным врачом ГРУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Рустамом Май-ооловичем Чудаан-оолом.
- Рустам Май-оолович, расскажите, насколько серьезна проблема отказа от лечения среди пациентов Вашего учреждения?
- Проблема отказа от лечения особенно актуальна для наших пациентов. Стационарное лечение для больных туберкулезом требует времени: от трех месяцев до года. Реабилитация может продолжаться годами. Поэтому случается, что наши пациенты по разным причинам не завершают курс лечения: из-за побочного действия противотуберкулезных препаратов, на основании улучшения общего самочувствия в течение первых двух-трех месяцев лечения пациенты самостоятельно прекращают курс лечения. Прерывание лечения для самих пациентов очень опасно, так как усугубляет заболевание, приводит к развитию лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Кроме того, повышает риск непреднамеренного заражения туберкулезом окружающих людей. Особенно опасны больные заразными формами туберкулеза, которые уклоняются от лечения, являясь одним из источников распространения инфекции. В первую очередь, для членов семьи, особенно для детей, для соседей по дому, для коллег по работе. Кроме того, перемещаясь в общественном транспорте, находясь в общественных местах, они распространяют туберкулезную инфекцию. Один заразный больной в течение года может заразить 30 человек. А по нашей статистике, за 11 месяцев 2010 года из состоящих на учете по городу Кызылу 277 больных с заразными формами, по тем или иным причинам прервали лечение 92 человека или 33%. Так что можете посчитать, сколько еще людей могут заразить эти больные.
- А кто в основном уклоняется от лечения?
- Во-первых, это представители социально-неблагополучных слоев общества, пациенты, злоупотребляющие алкогольными напитками и употребляющие наркотические средства. Также часто прерывают лечение пациенты без определенного места жительства. Одним из мотивов отказа от лечения со стороны некоторых пациентов является отсутствие дохода, и они вынуждены прервать лечение, так как являются единственными кормильцами для членов своей семьи.
- Какая работа ведется с такими пациентами?
- К сожалению, прав у врачей, для того чтобы каким-нибудь способом воздействовать на больного, который прервал лечение, очень мало. Мы можем только убеждать, уговаривать. Но определенная работа в данном направлении ведется. Участковая служба нашего диспансера постоянно выезжает по адресам пациентов, уклоняющихся от лечения и в письменной форме выдает предупреждения. Также организуются совместные с участковыми уполномоченными милиции выезды к указанным пациентам. В Кызыле данная работа ведется по утвержденному и согласованному с УВД г.Кызыла графику выездов. Такие больные вызываются на беседу с заведующим диспансерным отделением. При неоднократном прерывании лечения заведующий диспансерным отделением оформляет выписку на этого больного в прокуратуру с целью принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер для получения основного курса лечения.
- И много таких заявлений подается?
- Ежегодно врачами фтизиатрами оформляется 130-150 исковых заявлений в суд на «уклонистов», из них положительные решения принимаются к 65-80 больным (50-53%).
Хочу отметить, что эта работа проводится в рамках закона, так как согласно ст.10 п.2 Федерального закона РФ №77 от 24.05.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», больные с заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации, а в нашей республике - в Противотуберкулезный диспансер - для обследования и лечения.
- В каких условиях организуется лечение таких пациентов? В Вашем диспансере есть специальное отделение или палаты?
- Специальных условий для принудительного лечения таких больных нет ни в Республике Тыва, ни в других регионах Российской Федерации. В нашем диспансере развернуто 400 коек для лечения взрослых, детей и подростков с туберкулезом органов дыхания и внелегочной локализации. Учитывая то обстоятельство, что лечение у нас получают больные со всей республики, отмечается загруженность коечного фонда. Но несмотря на это, осужденные решением суда пациенты госпитализируются вне очереди. Но удержать таких пациентов сложно. В настоящее время большая часть больных, уклоняющихся от лечения, после принудительного привода по решению суда в наше учреждение, через некоторое время снова уходят оттуда, не получив необходимого лечения. Воспрепятствовать этому медицинские работники не в силах, так как противотуберкулезные учреждения являются открытыми учреждениями. Получается вот такой заколдованный круг.
- Как можно решить эту проблему?
- Мы считаем, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. К примеру, внести такой пункт, чтобы при неоднократном прерывании лечения больные несли бы уже уголовную ответственность, так как они не раз предупреждались о заразной форме своего заболевания и злостно, намеренно уклоняются от лечения. Ведь эти люди подвергают опасности здоровье и жизнь окружающих.
Во-вторых, необходимо создание закрытых, охраняемых отделений или противотуберкулезных учреждений, где такие больные должны пройти необходимое лечение в изоляции.
22 мая 2010 года в Государственной Думе состоялся «Круглый стол», где рассматривался вопрос совершенствования Федерального закона №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». В нем принял участие наш коллега, председатель Центральной врачебной комиссии Евгений Михайлович Месько. Наш коллега предложил внести изменения в статью 10 вышеуказанного федерального закона о создании закрытых противотуберкулезных учреждений для принудительного лечения таких вот пациентов. Но до настоящего времени по данному вопросу конкретного решения не принято.
Надежда Сат

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Здоровье нации Стоп, туберкулез!
  • Лечитесь, чтобы дать себе шанс к жизни
  • Наедине с болезнью не оставят
  • Социальные комментарии Cackle