,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Крещение Господне

 (голосов: 0)
Православные миряне 19 января отмечают праздник Крещения. Освященная в эти дни вода считается целебной. Великая агиасма (церковное название крещенской воды) - святыня. Ею освящают дома, рабочие места и особо ценные для нас предметы.
Говорят, что она не портится и все время остается святой, в то время как обычная вода начинает «зеленеть» уже через месяц.
Закаляйся, если хочешь быть здоров
Купание в проруби - это благочестивая традиция, которая тянется с давних времен в память о том, когда Христос крестился от Иоана. Со временем обряд претерпел трансформацию. Смысл тройного погружения заключается в том, что мы исповедуем Троицу - «Во Имя Отца, Сына и Святого Духа». Это и есть «крещальная» форма. Поэтому крестятся и окунаются в прорубь трижды.
Церковь не запрещает купаться в проруби иноверцам и некрещеным. Праздник общий, и нет необходимости для разделения людей.
Такой ритуал является одним из методов закаливания организма. Это - отличный способ укрепления здоровья и одно из самых эффективных средств для повышения иммунитета.
Нужно помнить:
Категорически нельзя нырять в ледяную воду в период обострения заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, эпилепсии, при обострении воспаления почек и бронхо-легочной системы, при нарушениях мозгового кровообращения, а также в стадии лихорадки, сопровождающейся ознобом.
Не находитесь в воде более 1-2 минут. Это время - очень длительное для неподготовленных людей, и также может привести к переохлаждению. Достаточно пробыть в воде от 5 до 15 секунд.
Окунаться надо сразу, иначе можно получить переохлаждение задолго до погружения в воду. Тем более, что часто во время этого церковного праздника действительно бывают крещенские морозы.
Окунайтесь вместе с головой, чтобы избежать сердечного приступа, судорог или спазм сосудов головного мозга. После такого короткого пребывания в ледяной воде организм получает положительный стресс, в результате которого кровь резко приливает к жизненно важным органам - сердцу и мозгу.
Ни в коем случае нельзя окунаться в нетрезвом состоянии - из-за опасности сердечного приступа или судорог.
Вода Свята да не вся
Отец Вячеслав, настоятель Свято-Троицкого храма, сказал, что раньше Рождество и Крещение были одним праздником. Потом их разделили на две разные даты. Время между этими датами стали называть святыми днями. Важным событием празднования является освящение воды.
Существуют различные способы освящения воды: малое - происходит за молебном, это можно делать каждый день, и великое - совершается два раза в год: накануне, 18 января, и 19 числа. Сначала обряд проходит в стенах храма, а в день Крещения на Иордани.
В Кызыле - это проходит на протоке около парка. После освящения вода действительно становится святой.
Многие люди путают непортящуюся воду со святой. По милости божьей 18-19 числа вода не портится, если её налить в стерильную посуду, но она не является святой. Святой она станет тогда, когда над ней будут прочитаны молитвы и трижды погружен крест. Это нужно помнить. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне.
C 7 марта начинается Великий пост, он продлится до 24 апреля. Его суть заключается не только в ограничении еды, самое главное в воздержании мысли. Но есть и послабления в различные дни поста. У некоторых людей проблемы со здоровьем, в таком случае нужно посоветоваться с батюшкой, как лучше его соблюдать. Не надо ассоциировать пост только с ограничением пищи, он должен быть соблюден и в мыслях, и в поступках. Нужно посещать богослужения, которые в эти дни особенные, нежели в другое богослужебное время. Необходимо причащаться и исповедоваться. Таким образом человек соприкасается с церковью.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Таинство Крещения Господня
  • Богоявление
  • Крещенское купание
  • Социальные комментарии Cackle