,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кызыл должен быть красивым и уютным


Кызыл должен быть красивым и уютным

 (голосов: 0)
Хотя бы потому, что мы здесь живем. И мы хотим жить в красивом городе. Но почему все чаще у кызылчан возникает недоумение по поводу трансформации внешнего вида столицы? Жители возмущаются вырубкой деревьев, появлением уродливых зданий, пристройками к старым домам. Насколько объективно такое мнение? Есть ли у города свое лицо? Хороши или плохи новые здания? Ответить на это может только архитектор. Прокомментировать ситуацию взялся Борис Руднев, директор Тувагражданпроекта.
Кто заказывает город?
Заказывает, по определению, заказчик. То есть государство или муниципалитет в лице определенных органов. Как считает Борис Руднев, обязанности руководства города в архитектуре, в строительной области заключатся, в том числе, и в своего рода «фильтрации», отборе идей и предложений.
Кызылу не повезло. Долгое время город обходился без главного архитектора. Его функции выполняли случайные люди. И делали это неуклюже, непрофессионально, просто по какому-то наитию. Не зная при этом истории застройки определенного участка, его ценности с архитектурной точки зрения, с градообразующей.
Человек, который должен этим заниматься в нашем муниципальном образовании, просто обязан быть профессионалом, знать историю каждого лоскутка земли, который у нас свободен или готовится стать свободным.
От заказчика зависит в конечном итоге судьба города. Поэтому городским властям имеет смысл подумать, как «крепить ряды». В смысле - ряды заказчиков.
А ведь и Управление капитального строительства республики часто меняет руководителя. И это тоже не может не отразиться на том, как выглядит город.
Гюльчатай, открой личико
Гюльчатай может открывать или не открывать лицо - ее право. Но вот город не может закрыть лицо, даже если он очень «не в форме». Его все видят. И всё время. Одним макияжем здесь не обойдешься. Так есть ли у города свое лицо и как оно должно выглядеть?
Конечно, дефицит средств был почти всегда. Строительство, благоустройство - мероприятия не из дешевых.
Строительство худо-бедно ведется - по отдельным проектам, которые финансируются не из местного бюджета. Например, здания Арбитражного суда, Верховного суда, Пенсионного фонда. Участки под них выбирались спешно и, может быть, не всегда удачно. Но они уже есть, и вокруг них будет создаваться застройка, уже с их учетом.
Кстати, Борис Руднев абсолютно уверен, и в этом с ним нельзя не согласиться, что любой участок Кызыла должен вызывать чувство гордости за город, или наоборот, чувство стыда - что плохо получилось, что грязно, что неуютно. И не только у городских властей, у архитекторов, но и у всех горожан. Нельзя равнодушно относиться к своему городу.
Каждый человек должен иметь возможность предложить свою точку зрения, что-то посоветовать. Конечно, окончательное решение будут принимать городские власти: делать беседку, например, в определенном месте, ставить ли там малую скульптуру. Но здесь во всём должна чувствоваться воля горожан. Есть люди, которым не безразлично, но это - единицы. Может быть, участие в этом мог бы принимать общественный совет, или иные структуры. Но - чего нет, того пока нет. А жаль.
Кызыл между прошлым и будущим
Архитекторы считают, что городская среда находится у нас в таком подвешенном состоянии - между прошлым и будущим. Впрочем, и вся жизнь - это миг между прошлым и будущим.
Прошлое у города крепкое. Пусть иногда подход был спонтанным, но чаще - правильным и логичным.
Прошлое - застройки 40-х годов, «сталинский ампир». В основном они типовые, выхваченные из контекста строительства. Строили различные организации, с различными навыками, с разными исполнителями. Несколько разношерстные в архитектурном понимании. Тогда никто не задумывался, как эти здания будут выглядеть друг с другом. Но тем не менее, в целом подход был верным - здания все небольшой этажности, с «человеческим» масштабом, они не давят своей массивностью. Строительство велось достаточно аккуратно.
Эта часть города и сейчас неплохо сохранилась. Да ее все знают - от Набережной до улицы Кочетова, от парка и до моста. Ну, может быть не совсем до моста, но до Чульдума - точно. Это часть города привлекает всех приезжих, особенно летом. Говорят, что это очень красивый фрагмент города и любят по нему гулять.
Вот эту часть города действительно следует сохранять. И если речь идет о застройках в пределах этой зоны, то стараются придерживаться того же принципа - невысокая застройка. То есть, это может быть и современная архитектура, но с элементами архитектуры того времени.
К примеру, Тувагражданпроект сейчас делает эскизы здания филиала Географического общества. Предложение Сергея Шойгу должно быть достойно реализовано, и это не будет новый бездушный, стеклянно-бетонный монстр.
По улице Красных Партизан, недалеко от Центра Азии, будет построено здание невысокой этажности, со ступенчатыми перепадами от 1 до 3 этажей. Третий этаж небольшой. Два крыла, под углом соединяющиеся в башенку, внутренний дворик.
Это пример того, как архитекторы сейчас пытаются не портить, сохранить историческую среду.
Хотя она уже немного и «попорченная». «Дворянское гнездо». Этот дом и следующий панельный дом откровенно портят вид с набережной, в целом портят городскую панораму. Строительство их было волевым решением партии, тогда просто «взяли под козырек». Это издержки времен. Что поделать, тогда партия могла вносить реформы даже в языкознание, не то что в архитектуру. На набережной не может и не должно быть строительства высоких зданий.
Конечно, как бы они не портили вид, сносить их никто не будет. Это не Москва, где власти могут позволить себе сносить и заменять объекты после 30-40 лет эксплуатации.
Набережная для Кызыла имеет большое значение - это зона отдыха наряду с парком. Она и перетекает из парка и продолжается по всей части города до моста. И надо бы не застраивать ее вовсе, а оставить зеленой зоной.
Дамба станет дыбой
«Я вижу в строительстве этого технического сооружения не выгоду для города, а больше вреда», - сказал Борис Руднев.
Вред человеку не всегда идет напрямую, чаще - косвенно. Неприглядный внешний вид, неуклюжесть сооружения, неблагоустроенность непременно скажется на самочувствии людей. Их что-то будет раздражать и возмущать, и это отразится на их отношении к другим людям, их отношении к работе. Это - как склока в автобусе с утра - надолго выбивает человека из рабочего ритма. Но склоки бывают не каждое утро. А дамба - вещь монументальная. Это - надолго.
Набережная и до недавнего времени была не слишком ухоженной, а с появлением дамбы все заметно стало хуже. Это сооружение, может, и будет выполнять свою функцию, но не содержит никаких элементов городского благоустройства.
Каждый из нас видел массу набережных. Не будем говорить о Санкт-Петербурге - гранитные парапеты, чугунные решетки. Не будем говорить о Москве, не будем говорить об уютных южных курортных городах, не будем говорить об элегентных прибалтийских... А о чем будем говорить? Да хотя бы об Абакане. Там тоже есть дамба. С ограждением. Спрятана, не мозолит глаза. У нас так не получилось...
Пока этот кошмар реально коснулся только восточной части города, начиная с лодочной станции. Кто-нибудь подумал о людях, которых, якобы, должна защищать эта дамба?
Чтобы подойти к берегу они должны лезть на какую-то гору, которая не имеет никаких элементов благоустройства, хотя бы примитивных лестниц. Оказались «запертыми» катера и лодки. Люди видят только кучу гравия, сидят как за стеной. Кто-нибудь представляет как это, когда перед глазами только стена? Конечно, осужденные к лишению свободы представляют, но почему должны страдать ни в чем не виновные горожане?
Борис Руднев высказывался достаточно деликатно, а вот всех высказываний сотрудника Тывагражданпроекта Юрия Минаева и приводить нельзя. Но суть их сводилась к тому, что нас просто обнесли гравийным забором. Те, кто ходил на берег с бутылкой, и сейчас будут ходить, им не помешает отсутствие деревьев, а вот климат в городе значительно ухудшится, и это мы почувствуем нынешним же летом.
Не психологический климат - от уродливого пейзажа, а реальный - природный.
Ветер будет нести пыль в город, и по крайней мере несколько лет мы будем дышать этой пылью. Зеленые насаждения создавали микроклимат, они не мешали влажному прохладному от воды воздуху проходить в город. Теперь - только раскаленный песок, летом в Кызыле будет жарче.
И ведь можно было благоустроить дамбу. Заранее продумать насаждения, проходы, мостики, элементы городского благоустройства. Да что угодно можно было сделать! Но не сделали. А ведь дамба могла бы стать и украшением города, вписаться в набережную, стать зеленой зоной.
Претензии к архитекторам высказывать бесполезно. Их даже не поставили перед фактом. Как и все горожане, они узнали обо всем, когда стали вырубать деревья и возводить эту стену. Почему к ним не обратились? На этот вопрос ответа никто не может дать. Ведь даже когда ставят в городе киоски, по идее, согласовывают с ними. А это глобальное сооружение вполне обошлось без согласования.
Летом будем готовиться к жаре, духоте и песку. А к следующему номеру приготовимся читать о Щусеве, который проектировал Мавзолей и по проекту которого выстроен дом в Кызыле, о том, что можно было бы построить напротив магазина «1000 мелочей», о том, будут ли в Кызыле подземные переходы и о многом другом. Но все - о любимой столице.
Продолжение следует



«Если бы я был не архитектором, а психологом, я бы сказал, что не пристройки портят город, а те люди, которым в голову приходит строить такое. У них нет специальных знаний, а может, и достаточных средств, есть только рвение».
Борис Руднев, архитектор Тувагражданпроекта

И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кызыл должен быть красивым и уютным
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle