,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных экспертов»


Светлана Курбатская: «Природа Тувы получила высокую оценку международных экспертов»

 (голосов: 0)
Каждая встреча с учеными - это возможность получить новые, интересные знания. Во время живого разговора серьезные научные темы становятся невероятно увлекательными, особенно, если речь идет о географии, ее пересечениях с историей, если темой обсуждения являются знакомые места.
Именно таким стал разговор с доктором географическим наук, профессором ТывГУ, директором Убсунурского международного научного центра биосферных исследований РТ, руководителем Тувинского отделения Русского географического общества Светланой КУРБАТСКОЙ.
Тува не обделена вниманием географов
- Светлана Суруновна, вы принимали участие в работе XIV съезда Русского географического общества. Что интересного там происходило?
- Собственно, съезд прошел в один день, под председательством Президента общества С.К. Шойгу, где были представлены доклады и презентации по грантам Русского географического общества (РГО) и решались организационные вопросы. Был принят обновленный Устав Русского географического общества. В следующие три дня проходила научная конференция съезда. Было представлено более 300 докладов, работало большое количество секций, охват тем очень широкий: от глобального потепления, сохранения биоразнообразия на планете до современного географического образования и развития краеведения.
- Какие выступления вам запомнились?
- Большое впечатление произвел современный уровень презентации научных тем. В 2009 году на съезде общества, когда был избран Президентом Сергей Шойгу, Владимир Путин, которого избрали главой Попечительского совета, пообещал выделить 50 миллионов рублей на 10 экспедиций. Свое обещание он выполнил. И вот на прошедшем съезде отчеты по экспедициям были представлены. Обязательным условием отчета были видеопрезентации.
Свой арктический проект представил Артур Чилингаров. Шикарный фильм, который представляет все красоты Арктики. Очень оснащенная экспедиция по изучению континентального шельфа.
Прекрасная презентация была у вице-премьера России Сергея Иванова, который выступал с докладом по изучению и сохранению амурского тигра и сочинского леопарда. Программа сохранения и реабилитации амурского тигра признана одной из самых эффективных в мировой практике. Мы привыкли видеть Сергея Иванова в качестве государственного чиновника, но он выступает и с научными докладами, представил прекрасный видеофильм.
Нам надо учиться представлять свою работу на таком уровне. У нас есть богатейший материал, компьютеры забиты видеоинформацией по экспедициям, но как всегда нет возможности все это издать и достойно оформить.
- Тува была представлена в выступлениях ученых?
- К Туве очень большое внимание, мы это ощутили. Все-таки Президентом РГО является Сергей Кужугетович Шойгу. К сожалению, мы не участвуем в глобальных проектах, но Тува является объектом многих научных исследований. Например, свой проект «Монгун-Тайга» представил вице-президент РГО, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Кирилл Валентинович Чистяков.
- А что они изучают в Монгун-Тайге?
- Ледники. Ученые Санкт-Петербургского университета изучают их давно, лет 50. Этим начал заниматься еще профессор Юрий Петрович Селиверстов, который до 2002 года был президентом РГО. Кирилл Чистяков является учеником профессора Селиверстова, продолжателем его дела Он выиграл грант на изучение ледников Монгун-Тайги. В эту экспедицию были включены Алтайский и Тувинский госуниверситеты. Хотя, участие было, скорее, номинальное. Но все же они запросили для участия в экспедиции студентов. Из нашего университета поехали трое студентов. Все остались довольны итогами работы.
- Они тоже фильм показывали?
- Довольно короткий. Монгун-Тайга в нем выглядела очень сурово. Жуткая картина снежных буранов. Я позже спросила у Маадыра Ховалыга, нашего альпиниста: на самом ли деле на Монгун-Тайге так крутит снег? Он подтвердил: именно так, впереди идущего человека можно не увидеть.
- А про снежного барса в Туве никто не докладывал?
- Интересно то, что изучением снежного барса намерены заняться хакасы. Во время съезда они устроили телемост с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу. Надеются на их поддержку. Они создают заповедник федерального значения «Позарым» и начали серию экспедиций под Саяногорском. Поставили фотоловушки и намерены доказать, что Хакасия - северная граница среды обитания снежного барса. Утверждают, что там обитает 15-20 особей.
Я была удивлена заявлениями ученых из Хакасии. Территория заповедника «Позарым» никак не соприкасается с местом обитания снежного барса в Туве. Надеюсь, что наши ученые сделают свою заявку на программу по изучению и сохранению барса.
- На съезде были представлены и итоги исследований на Пор-Бажыне.
- Я случайно попала на секцию ландшафтоведения и с большим интересом узнала об этих итогах. Ученые раскрыли тайну Пор-Бажына. То, что не смогли археологи, сделали географы.
Оказалось, что Пор-Бажын - культовое манихейское сооружение, которое построили, но не успели обжить. Началось преследование манихеев, все храмы были уничтожены, а Пор-Бажын сохранился. Он действительно является уникальным памятником, как один из немногих (если не единственный) сохранившихся манихейских храмов в Сибири и Центральной Азии. Такая интересная история оказалась.
- Светлана Суруновна, все-таки, какая основная задача, которую ставит перед собой Русское географическое общество?
- Масштаб работы РГО огромный, но главная задача - это изучение родного края, пропаганда краеведческих знаний, воспитание детей. В своем выступлении Сергей Кужугетович Шойгу сделал упор на воспитании детей, создании краеведческих, географических кружков, организации экспедиций, экскурсий.
В этом плане мы и намерены, в первую очередь, работать. Например, мы хотели бы организовать большую комплексную экспедицию по следам исследователей Тувы - Чихачева, Грумм-Гржимайло. Но на это нужны средства, которых у нас пока нет. Будем оформлять проект.
Вторая важная задача - организация экологического туризма под флагом РГО. Мы этим уже начали заниматься совместно со школами. В Монгун-Тайге этим занимается кандидат биологических наук Лилия Кыргысовна Аракчаа, в Эрзине - я.
- Чем экологический туризм отличается от простого туризма?
- В отличие от простых туристических маршрутов, экологические дают комплексные знания о природных объектах. Например, в Эрзине мы ездили вместе с учителями, учениками к горе в местечке Кызыл-Сылдыс. Кандидат геологических наук Чойган Кыргысовна Ойдуп рассказала, как образовалась эта гора: о том, что раньше на этом месте был океан, что горе более 600 миллионов лет. Мы рассказали о почвах, растениях этой местности. Вы не представляете, как загорелись глаза не только учеников, но и учителей. Местность просто ожила.
Мы находимся только на первом этапе разработки экологических маршрутов. Необходимо подготовить методические материалы, перевести научный язык в популярную форму, помочь учителям разработать беседы, с которыми могли бы проводить экскурсии не только педагоги, но и школьники. Это огромная работа, требующая специалистов, возрождения пропаганды научно-популярных знаний.
Со мной недавно связывались коллеги из Волгограда, они тоже говорят: экологический туризм невероятно сложен, чтобы поставить его на ноги, понадобится не одно десятилетие.
Убсунурская котловина - эталон для изучения биосферы
- Светлана Суруновна, вы возглавляете Убсунурский научный центр, который успешно работает уже 18 лет. На ваш взгляд, что главное удалось сделать?
- Прежде всего, мы решили задачу, которую поставили перед собой - привлекли внимание ученых к Туве. В республике работало большое количество ученых, защищено множество диссертаций, но они все работали автономно. Убсунурский научный центр стал научной площадкой для совместной работы. Ученые из разных стран, регионов России соприкоснулись с научным тувинским кругом, появились совместные научные работы. Первое время приезжие ученые удивлялись: что, в Туве тоже есть ученые? Сейчас в этом никто не сомневается.
Изначально в деятельность нашего центра была заложена красивая мысль идейного организатора нашего центра, профессора, доктора биологических и доктора технических наук Виктора Викторовича Бугровского. Она заключалась в комплексном изучении природы, проведении биосферных исследований. Тува оказалась очень хорошей площадкой для такого изучения: уникальная природная территория, очень интересный ландшафт азиатского типа, сочетание различных природных зон - пустыни, рядом тайга.
Международные эксперты дали высокую оценку природе Тувы. Всех привлекает климат: зимой нет страшных ветров, присутствует контраст дневных и ночных температур, что освобождает нас от изнурительной жары летом и изнурительных дождей. Тува по определению должна стать туристической Меккой. Но пока мешают труднодоступность и экономическая отсталость. Туристы требуют безопасности движения, кондиционеров в автобусах, в республику сложно добраться.
- А глобальное изменение климата затрагивает Туву?
- В Туве резкого изменения в сторону потепления или похолодания нет. Но в общем потепление идет. Ледники на Монгун-Тайге и на Алтае тают, уменьшаются в размерах, хотя, как отметил профессор Чистяков, в отличие от 90-х годов, ледник на Монгун-Тайге опять накапливается и сейчас находится в хорошем состоянии.
Богатая степь и истощенные пастбища по долинам рек
- Я помню, лет десять назад вы говорили о том, что отсутствие хозяйственной деятельности позволило восстановиться пастбищам. Какое сейчас состояние пастбищ, если учесть, что поголовье скота растет?
- Поголовье скота, может, и растет, но на самом деле его не так уж и много, на состояние пастбищ в целом влияния нет. По южным районам степь находится в богатом, изобильном состоянии.
В советские времена было большое количество полевых колодцев, которые давали возможность поить скот в степи. Сейчас этих колодцев нет, поэтому скот в степи пасут мало. Чабаны практически не кочуют, уходят от зимников максимум на 3-5 километров. Сказывается и то, что земли сейчас закреплены. Поэтому пастбища истощены и деградируют по долинам рек, у чабанских стоянок. По реке Тес были шикарные поймы. Сейчас их нет. Люди вырубают лес, все высыхает.
Смотреть больно - вокруг Торе-Холя, около рек Тес, Баян-кол. Мы планируем провести полевой семинар по рекреационной деятельности. Приглашаем алтайцев, которые очень хорошо работают в этом направлении. Необходимо определить рекреационную нагрузку на природные объекты. Например, определить, сколько человек может пребывать на озере за сезон, рассчитать количества скота, запасы пастбищ и так далее. После этого дать свои рекомендации.
Пески были не всегда. Сначала был чернозем
- Вы ведь изучали не только степь, но и пески.
- Мы завершили проект «Песчаные ландшафты Тувы». Все закартировали, зафиксировали состояние. Пески находятся в хорошем состоянии. Есть отдельные деградированные участки, но особо движущихся песков нет.
В районе п. Ийме вдоль Хемчика есть очень мощные, красивые пески. Они движутся, но в пределах собственной территории. Они находятся в межгорной котловине, но дальше не выходят. Про эти пески интересно рассказывают местные жители - «Эти пески сначала в одном месте находятся, через несколько лет перемещаются на другое место. Дурные пески».
Но вот что интересно. Мы попытались узнать, что было в этом месте до песков. Взяли несколько образцов, и выяснились удивительные вещи. Можно предположить, что ранее в Улуг-Хемской котловине был влажный, очень теплый климат и мощный слой чернозема. Но потом наступили холода, задули ветры, чернозем засыпало песками ранних ледников.
Интересно, что и научный сотрудник нашего центра кандидат географических наук Татьяна Прудникова получила такие же данные. Три тысячи лет назад, а может, и раньше - семь тысяч лет назад, в Улуг-Хемской котловине были богатые, поливные участки, сохранились останки древней оросительной системы, нашли зернотерку. Можно предположить, что в бронзовый век на территории Тувы было чудесное время: теплый, влажный климат, люди получали хорошие урожаи, жили богато, процветали различные ремесла.
- Повезло им с эпохой. А в современном мире сплошные природные катаклизмы: потепление, наводнения, опустынивание.
- В мировом масштабе идет опустынивание. В Туве такого явного опустынивания нет. Степь имеет удивительную силу! Мы ведем на своем участке постоянный мониторинг. Я в свое время говорила: нельзя оставлять степь без пастьбы, исчезают ценные кормовые травы, на их смену приходят сорняки. В очередной этап наблюдения - через два года видим: степи восстанавливаются, сорняки исчезают, пошли злаки. Степь живет по законам саморегуляции: истощается, потом восстанавливается, и эти циклы повторяются. В степных экосистемах заключена её природная устойчивость, если только не переусердствовать в ее эксплуатации.
Душа помнит прошлое, предвидит будущее.
- А что еще в планах Убсунурского научного центра?
- Планы большие. Во-первых, мы, конечно, продолжим вести мониторинг степных экосистем на наших участках. Хотелось бы сделать мониторинг более масштабным, но пока такой возможности нет.
Планируем изучить адаптацию степных пастбищных экосистем к изменениям климата. Для этого берем некоторый временной отрезок (30-50 лет до настоящего времени) и прослеживаем изменение климата: осадки, температура, мощность, установление и таяние снежного покрова и т.п. И как это влияет на продуктивность степей.
Предполагаем вести комплексное изучение природных ресурсов республики, определяем продуктивность экосистем, кормовые и лекарственные запасы растительности, изучаем древние оросительные системы и палеоландшафты. Планируем определить емкость пастбищ и рекреационную емкость наиболее известных озер, привлекающих население.
Вести научные исследования очень важно. Но не менее важно работать над менталитетом людей. Очень легко разрушить не только материальные ценности, но и духовные, нравственные. Каких-то 10-15 лет - и все! Вы посмотрите, как безобразничают отдыхающие на озерах Торе-Холь, Хадын, Дус-Холь!
Молодые ребята агрессивно воспринимают замечания. Да и старшее поколение теряет традиции, обычаи, навыки. Я тут с удивлением обнаружила, что далган, который продают на рынке, большей частью изготовлен в Хакасии. Мы теряем не просто бытовую культуру, теряем душу народа. Над этим надо всем работать.
- Спасибо большое, Светлана Суруновна, за очень интересный и познавательный разговор.
Беседовала Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Два дня в компании счастливых людей, или Зачем ученые приезжают на конферен ...
  • Социальные комментарии Cackle