,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Центр русской культуры получил благословение владыки Ионафана


Центр русской культуры получил благословение владыки Ионафана

 (голосов: 0)
Правящий архиерей Абакано-Кызылской епархии архиепископ Ионафан посетил нашу республику 9 января. Это его плановый визит в Туву, в прошлом году епископ Абаканский и Кызылский побывал в Кызыле на Крещение.
В Свято-Троицкой церкви владыка отслужил праздничную литургию, а после встретился с главой республики. Как сообщает официальный сайт Правительства Тувы, Шолбан Кара-оол и епископ Абаканский и Кызылский Ионафан планируют совместную поездку в Монголию. На встрече обсуждалось и взаимодействие по строительству Воскресенского православного храма, которое после долгого перерыва было возобновлено в 2009 году.
После встречи с главой Тувы владыка Ионафан посетил Центр русской культуры, где читал лекцию кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст. Отец Геннадий рассказал о Рождестве, явлении Иисуса Христа и ответил на вопросы слушателей.
«Почему Бог пришел в этот мир? - спросил отец Геннадий у присутствующих. - Есть удивительные слова Святого Афанасия Великого, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом. И теперь люди могут принять Божью благодать и во всем уподобляться Богу, могут быть такими, как Он. Это происходит через Слово, которое мы слышим о Боге, это происходит через веру, которая просыпается в нашем сердце, это происходит в святых таинствах - через Крещение, когда мы духовно рождаемся, и причащение, когда мы принимаем в себе Бога. И Бог вселяется в нас».
Отвечая на вопрос об эгоизме, протоирей сказал, что «Когда горит свеча, она дает свет. Но, светя другим, она сгорает сама. Помните, «Светя другим, сгораю сам»? Это сделал Бог. Он стал человеком и был распят на кресте.
Случаи светить другим представляются нам ежедневно, но мы не хотим их замечать. Какой самый страшный грех? Это эгоизм. Эгоист - это такой человек, который не хочет никому отдавать себя. Он живет только ради себя и для себя. Такой человек не вызывает никакой симпатии, никакого сочувствия.
Однажды одна солистка хора сказала мне: «Я вовсе не стремлюсь к первенству». Я слушаю. Вроде бы это хорошо - смирение, скромность, а она продолжила: «Я и так знаю, что я первая». Посмотрите, законченному эгоисту даже слава не нужна. Сам себя собой питаю, это самое страшное, хуже уже быть не может. Этот человек может дать и отдать многое, но никогда самого себя. А Бог отдает самого себя. В этом сила и тайна Рождества Христова».
После лекции отца Геннадия архиепископ Ионафан лично совершил обряд освящения Центра русской культуры. Директор Центра Вера Николаевна Лапшакова после обряда от всей души поблагодарила владыку и сказала, что освящение очень важно как для нее лично, так и для всех, кто здесь работает.
«За время существования Центра мы оказываем помощь Троицкой церкви в приеме владыки не первый раз, - позже рассказала Вера Лапшакова журналистам. - И у нас есть мечта, чтобы подобные встречи с владыкой стали постоянными, чтобы он в каждый свой приезд посещал наш Центр.
Я считаю, что Центр русской культуры не должен заниматься только праздниками или какими-то шоу-мероприятиями. Должны быть мероприятия и для души. Правильно сказал владыка, что русская культура и православие - это составляющие одного целого.
И самое интересное, что нас в последнее время все чаще стали называть Центром православной культуры. Это показатель того, что мы стали доступны и открыты для людей. А сейчас мы получили благословение на работу, и это для нас очень важно».

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Богоявление
  • Князь–Владимирский храм в Туране
  • Подарки к Рождеству Христову
  • Социальные комментарии Cackle