,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вышла в свет книга об интеллигенции Тувинской Народной Республики


Вышла в свет книга об интеллигенции Тувинской Народной Республики

 (голосов: 0)
В Абакане вышла в свет монография кандидата исторических наук Рамиля Харунова «Формирование интеллигенции в Тувинской Народной Республике (1921 – 1944 гг.)» (Абакан, 2009). Издание осуществлено при поддержке РГНФ (проект 09-01-63002а/Т). Работа посвящена истории формирования тувинской интеллигенции и основана на широком круге исторических источников и работ. В ней подробно рассматриваются вопросы выдвижения-коренизации кадров, имевшие место в 1930-х годах. Опираясь на многочисленные архивные материалы, автор показал сложный процесс обучения тувинских студентов в учебных заведениях СССР. В монографию включены ранее неизвестные биографические данные представителей политической и интеллектуальной элиты ТНР. Данное издание представляет интерес для ученых-востоковедов, историков, а также для всех, кто интересуется новейшей историей Тувы.
В предисловии к изданию автор пишет:
«Люди … люди с пожелтевших и потрескавшихся фотографий, открытые взоры, беретки, модные прически, завязанные галстуки. Как много искреннего энтузиазма чувствуется в их взглядах. Первые врачи и учителя, чиновники и военные, композиторы и художники — интеллигенция с широким кругозором и острой любознательностью. При работе над монографией я все больше проникался уважением к этим людям, которые так глубоко любили свою родину — Туву.
Кипучая внутренняя энергия тувинского общества 1920-1930 гг. и энтузиазм «эпохи перемен» вызвали бурное развитие многих необычных для Тувы явлений, в том числе и формирование интеллигенции. Тяга к образованию была настолько велика, что народ назвал это время «великой жаждой постичь непознанное» через учение. Жизнь всего лишь одного поколения тувинской интеллигенции была насыщена высокими взлетами и драматическими поворотами. Тувинский народ и его интеллигенция чувствовали, что судьба в их руках и что они имеют силу и мощь выразить себя, воплотить свои идеалы. Это было характерно для всего периода существования Тувинской Народной Республики.
Эта книга в первую очередь о людях и для людей. В ней я постарался передать свое уважение и любовь к первой тувинской интеллигенции, которая в короткие сроки смогла внести огромный вклад в политическое, социально-экономическое и культурное развитие своего народа».
Чимиза Ламажаа, tuva.asia

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Исторический год на пожелтевших страницах
  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Социальные комментарии Cackle