,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Творчество наших читателей


Творчество наших читателей

 (голосов: 0)
Сказка не о Золотой рыбке, а о Большом Леще
Как-то рано утром выходит старик из своего старого домика и смотрит на небо. Удивился: почему раньше не любовался звездами? Они, оказывается, такие красивые, и показалось, что они светили ему, ему единственному. Его лицо даже засияло. Понял, он должен сделать что-то хорошее. Наколоть сегодня дрова? Поставить упавший забор? А потом с горечью подумал: «А в животе-то пусто. Вряд ли топор подниму, а забор тем более. Ничего, завтра получу пенсию, наемся, как следует, и все сделаю». Снова взглянув на звезды, тихо зашептал: «Спасибо вам за ваше освещение!». «Нет, непременно я должен сделать что-то хорошее»,- подумал старик, взял удочку и направился к Енисею.
Придя на берег, старик поразился, глядя на большую реку. Как это так? Всю свою жизнь прожил возле этой могучей реки и не замечал ее могущества и величавости. Сел старик удобненько на берегу и начал рыбачить. Час сидит, два часа сидит, не ловится рыбка. И вдруг его леска потянулась в сторону. Тянет к себе потихоньку леску и вытянул большую рыбку. Оказался большой лещ.
- Вот это да! Как обрадуется моя старушка. В сковороду сразу всю не положишь, она такая большая.
И вдруг Лещ заговорил человеческим голосом:
- Отпусти меня, старче, пожалуйста, в реку, я для тебя сделаю все, что ты захочешь.
- Мне ничего не надо. Видишь - я голодный, так хотелось мне рыбу поесть.
- Ты иди домой, будет у тебя на столе рыбка.
Жалко стало старику Леща, и он отпустил. Приходит старик домой. Действительно, на столе стоят бутылки пива, а старушка сидит с двумя соседками и распивает:
- Ой, мой старичок пришел. Садись с нами, видишь, мы тебе хвосты селедок оставили. Ты же знаешь, что твоя старушка не виляет хвостом и поэтому хвосты тебе и оставили.
Принесли твою пенсию сегодня, а завтра я получу свою. Вот и обмываем. А почто твое лицо так сияет?
- Знаешь, старушка, я сегодня поймал большого Леща, а он заговорил человеческим голосом и обещал мне сделать все то, что я попрошу. Мне стало жалко Леща, я его отпустил.
- Дурень! Ты что, не видишь, что твой забор лежит на земле и дрова не наколоты. Завтра же пойдешь и попросишь, чтоб забор стоял на месте и дрова были наколоты!
Утром старик отправился к своему Лещу. Сел на берегу. Ему стыдно: «Ну что поделать, придется звать Леща», - думает старик, - а то старушка отправит на все четыре стороны. «Дорогой мой Лещ, появись, пожалуйста!» - жалостным голосом зовет старик. Откликнулся Лещ, появился и спрашивает:
- Что тебе нужно, старче?
- Да, вот старушка ругается, что не попросил тебя забор починить и дрова наколоть.
- Ладно, иди старче домой, все будет сделано.
Приходит старик домой. Два мужика, пыхтя, забор ставят. А один дрова колет, правда, часто попадая топором мимо, но колет. «Ай да Лещ, ай да Лещ! - подумал старик. Стол накрыт хмельным полностью.
- Ну, чего ты попросил у Леща своего?- спрашивает старушка.- Это моя пенсия все делает, а не твой Лещ. Завтра ты, дурень, пойдешь и попросишь, чтоб твой Лещ увеличил мою пенсию в десять раз, понял? Не хочу в старом тряпье ходить, хочу приодеться. Не хочу, чтобы ко мне приходили алкаши, а хочу, чтобы приходили нормальные мужики! Утром старик с опущенной головой снова отправился к своей рыбке. Пришел на берег и молчит. Совесть не позволяет, стыдно ему. А тут сама рыбка к нему подплыла и спрашивает:
- Почему приуныл, старче?
- Да вот - старушка с ума сходит, просит, чтоб ты ее пенсию увеличил в десять раз.
- Милый старик! Ты больше меня не увидишь, прощай! Только голову так низко не опускай. Запомни: жизнь прекрасна!
И уплыла.
Приходит старик домой. Тихо. Возле крыльца лежит уйма пустых бутылок. Дома старушки нет. Узнал, что ее увезли на «скорой помощи» под капельницу. Сел на крыльцо старик и задумался: «Надо жить, жить. «Жизнь прекрасна», сказала моя рыбка».
Сергей Сымчаан, с. Сарыг-Сеп

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Творчество наших читателей. Рождественские сказки
  • Выстрел в тайге
  • Когда уходят дети...
  • Социальные комментарии Cackle