,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Народная стройка в исторический год


Народная стройка в исторический год

 (голосов: 0)
Благотворительный концерт дал старт году 90-летнего юбилея Тувинской Народной республики и был посвящен сбору средств в фонд строительства памятника основоположникам тувинской государственности Монгушу Буян-Бадыргы, философу, поэту, государственному деятелю и Иннокентию Георгиевичу Сафьянову, просветителю, активному пропагандисту Тувы, соорганизатору учредительного съезда 1921 года.
Премьер Тувы Шолбан Кара-оол: «Идея возведения памятника методом народной стройки активно обсуждалась в течение последней недели в обществе. Высказывались самые разные мнения. Это нормальная общественная дискуссия, к которой власти обязаны прислушиваться. Правительством еще в 2002 году было дано обещание обществу установить памятник Буян-Бадыргы. Был разработан его эскиз. Даже установлен постамент. Но, думаю, что отталкиваться только от того, что уже есть, сделано, не совсем правильно. Жизнь меняется. И предложение - сделать этот памятник посвящением двум государственным деятелям, сыгравшим решающую роль в разработке первой Конституции Тувы, в установлении крепких русско-тувинских связей - полностью поддерживаю. У них трагические судьбы - и у Монгуша Буян-Бадыргы, расстрелянного в 1932 году, и у Иннокентия Сафьянова, отлученного вопреки его воле от Тувы. И мы хотим, чтобы само общество выступило и инициатором, и участником проекта строительства памятника. Чтобы каждый почувствовал себя сопричастным к очищению. Ведь то, что происходило в 30-х годах, происходило с молчаливого согласия народа».
«Этот концерт - наше «прости», - говорит дирижер оркестра национальных инструментов Аяна Монгуш. - Он имеет большое воспитательное значение, - уточнила она. - Как носители духовности, мы обращаемся к народу с призывом извлечь нравственные уроки из истории, которая, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Главная идея - это идея единения, консолидации общества».
«Мне этот памятник видится таким: рядом - Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов. Два незаурядных человека, рожденных разными культурами, но сумевших преодолеть все противоречия, понять друг друга, сделать одно общее, большое и важное дело, - говорит журналист Надежда Антуфьева. - При жизни они не получили признания. Наградой одному стала пуля, другому - изгнание из Тувы. Так пусть же здесь они стоят вместе, как тогда, в Суг-Бажы, на том съезде, принявшем первую Конституцию Тувы, провозгласившую права своих граждан - всех, независимо от национальности и веры. Такой памятник - это не просто дань прошлому, это символ будущего. И он очень нужен Туве».
Билеты по цене 3 тысячи рублей были распроданы за несколько дней. Все средства, вырученные от их продажи, пойдут в фонд строительства памятника. Артисты выступали без гонораров. Это их решение, их вклад в сохранение исторической памяти.
Активно откликнулись на эту инициативу депутаты Верховного Хурала. Посильную поддержку обещал и Союз предпринимателей Тувы. Муниципалитеты решили сформировать свои делегации на благотворительный вечер.
«Помимо участия нашей делегации на концерте, мы решили также создать из лучших коллективов района свою агитбригаду. Она будет выступать с концертами, а вырученные средства мы будем направлять в фонд строительства памятника», - об этом решении сообщил и.о. главы Кызылского района Виталий Чихачев на встрече с жителями села Ээрбек.
«Мы в ближайшее время на собрании актива будем решать, как наш район сможет участвовать в этой народной стройке. Люди у нас творческие, неравнодушные. Уверен, бай-тайгинцы будут активными участниками этой благородной акции, - сказал перед концертом председатель администрации Бай-Тайгинского района Михаил Монгуш.
Дина Оюн

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Возвышаться над другими не может никто: о проекте памятника к 90–летию ТНР
  • Основатель тувинской государственности основательно встал на постамент
  • Иннокентий Сафьянов, перевернувший историю
  • Социальные комментарии Cackle