,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Власти Тувы через суд добились отмены завышенной производителями цены на уголь


Власти Тувы через суд добились отмены завышенной производителями цены на уголь

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ пользу правительства Тувы завершился судебный процесс по цене на уголь против Тувинской горнорудной компании (ТГРК). Арбитражный суд республики признал необоснованно завышенной цену ТГРК в 1560 рублей за тонну и предписал угольщикам снизить ее до 1300 рублей, включая НДС. Этого и добивалось правительство Тувы. Сегодня представители Минпромэнерго и Службы по тарифам республики получили официальное решение арбитража, вынесенное на заседании 17 декабря.
Конфликт вокруг отпускной стоимости угля возник, напомним, в мае 2010 года, когда против объявленного администрацией ТГРК 20-процентного повышения цены на топливо выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он считает, что компания нарушила установленный порядок формирования цен, заявив о своих намерениях после того, как был принят и утвержден региональный бюджет. Непредусмотренный коммунальными тарифами рост цены на основной вид топлива способен не только серьезно разбалансировать финансы республики, но и поставить на грань срыва подготовку к зиме, а также значительно осложнить заготовку запасов топлива населению, особенно сельскому, большинство которого отапливает дома углем. Кроме того, специалисты правительства усомнились в обоснованности объявленной предприятием цены.
Тем не менее, ТГРК не отказалось от намеченного повышения, и с 1 июля 2010 года уголь с ее разрезов начали отпускать по новой цене. Тогда по поручению Кара-оола Минпромэнерго и Служба по тарифам республики подали заявления в Управление Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила в отношении ТГРК дело по признакам нарушения пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Проведенная антимонопольщиками проверка не только подтвердила обоснованность претензий республиканских властей к угольной компании, но и вскрыла некоторые фикции в расчетах новой цены на уголь - в нее, в частности, были включены несуществующие затраты. В августе 2010 года комиссия УФАС вынесла предписание ТГРК, в котором потребовала снизить стоимость угля до ранее утвержденных и согласованных 1300 рублей за тонну.
Это предписание и оспаривалось в Арбитражном суде республики Тувинской горнорудной компанией, выступившей с иском против УФАС. Эксперты, впрочем, уверены, что компания обжалует проигрышное для нее решение тувинского арбитража. Если суд высшей инстанции подтвердит правоту правительства Тувы и антимонопольщиков, то лишь тогда угольщики будут обязаны отменить июльское повышение и вернуть потребителям, включая население и бюджетные учреждения, разницу с незаконно установленной стоимости. Пока же ТГРК продолжает реализовывать уголь по повышенной цене.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Уголь ценой в золото
  • Почем уголек для народа?
  • Песнь промежуточная, от самого УФАС
  • Социальные комментарии Cackle