,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Итоги 2010 года

 (голосов: 0)
Главный успех года – у «Единой России»
Уходящий 2010 год можно смело отнести к знаковым по нескольким причинам. В сфере государственного управления он начинался хуже некуда, а закончился вполне себе хэппи эндом, во всяком случае, для партии власти.
Вспомним конец 2009 года: политический кризис, оппозиционный парламент, трагические события с участием сотрудников МВД республики, что привело к отставке министра Виктора Лесняка, громкие обвинения в отношении руководителей налоговой службы. Одним словом, сплошные ссоры и судебные разбирательства.
Начало 2010 года тоже не сулило ничего радостного, и, прежде всего, на политическом поле. В. Вальков и Б. Балчий-оол попеременно сменяли друг друга в кресле спикера, в историческом здании Великого Хурала кто только ни побывал: от прокурора до судебных приставов. Несмотря на то, что Ш. Кара-оолу удалось разбить оппозиционное большинство в парламенте, сформировать свое, «единороссовское», не удалось. В итоге, парламентский кризис плавно перешел в коллапс, парализовав законодательную ветвь власти.
К победе «ЕР» решила идти в обход непослушного парламента. Был объявлен референдум, на котором народ должен был сказать «да» новому однопалатному парламенту. 11 апреля 2010 года республиканский референдум по изменению Конституции Республики Тыва состоялся, в нем приняло участие более 83 процентов избирателей, из которых 95 высказались за предлагаемые изменения. Референдум позволил исключить из Основного закона пункты, противоречащие федеральному законодательству, и утвердить однопалатный парламент, что по достоинству было оценено в Москве.
Итоги референдума вдохновили команду Главы республики. Надо заметить, что, не сумев для утверждения политической стабильности внутри республики переманить на свою сторону достаточное количество депутатов Законодательной палаты, команда Ш. Кара-оола выиграла на внешнем периметре. Им удалось добиться беспрецедентной поддержки «Единой России» и Владимира Путина лично. К октябрьским выборам команде «справедливороссов» противопоставить вертикали Путин-Шойгу-Кара-оол было нечего, да и вряд ли кто бы смог это сделать.
Надо отдать должное «единороссам». Они очень старались к выборам: отремонтированы дороги, построен бассейн, футбольные поля, открыт диализный центр, строятся МТФ, новые жилые дома и происходят другие позитивные изменения. Избиратели республики старания оценили. Итоги октябрьских выборов в новый обновленный парламент стали безусловной победой «Единой России» в Туве.
Депутатский корпус, в котором Глава республики получил абсолютную поддержку, помог ему сформировать новый кабинет министров. Он, по всей вероятности, «заточен» под решение будущих задач, и прежде всего, под масштабную модернизацию здравоохранения республики.
Безусловным успехом правительства республики можно считать и решение о создании консорциума с участием нескольких крупных инвесторов (ЕПК, Евразгрупп и Северсталь) по строительству железнодорожной линии «Курагино-Кызыл».


Гордость за родной край и священный долг
В 2010 году прошли акции, которые имели в своей основе объединяющее начало. Во-первых, это акция «Девять драгоценностей Тувы», вызвавшая большой прилив патриотизма и гордости за свою малую родину.
Вообще, 2010 год, объявленный в Туве Годом туризма, начался с хорошей новости о том, что курорт «Уш-Белдир» (Тройное слияние), расположенный в труднодоступной таежной восточной части республики, завоевал Золотую медаль на прошедшем в Новосибирске межрегиональном конкурсе «Гемма-2009». Среди лучших товаров и услуг Сибири курорт обошел известные «Красноярское Загорье» и «Шира». «Оценивалась именно эффективность лечения, а не материальная база», - объяснила сенсационный успех курорта его главный врач Мира Опеен.
И заканчивается 2010 год тоже на туристической волне. Итоги по определению девяти драгоценностей все ждут с большим нетерпением.
Еще одна акция, объединившая нас всех, священна по своему характеру. 65-летию Победы был посвящен специальный проект «Моя Победа», нацеленный на поиск неизвестных страниц участия Тувы в Великой Отечественной войне.
Большой заслугой является открытие 9 Мая нового мемориального комплекса, посвященного участникам Великой Отечественной войны, которое состоялось благодаря инициативе и двухлетней работе газеты «Плюс Информ» и телекомпании «Новый Век». Итог совместных усилий журналистов, власти и общественности - на гранитных стелах мемориала увековечены имена более трех тысяч наших земляков, ушедших на фронт из ТНР.
Акция «Моя Победа» особо ценна тем, что нынешнее поколение за уже известными именами, фотографиями, фактами постаралось разглядеть конкретные судьбы, восстановить неизвестные страницы войны. Так, было установлено имя одиннадцатого Героя Советского Союза из Тувы - Василия Лукьяновича Полещука.
Теперь мы знаем конкретные имена людей, запечатленных на самых знаменитых военных фотографиях: «Аратка провожает сына на фронт» - тувинский доброволец Монгуш Калзанович Докпут и его мать Дамар Дувеновна Тулуш; на безымянной фотографии двух друзей (русского и тувинца) - Борис Лама и Александр Усов.
Удивительные судьбы, удивительные подвиги и поступки! Как яркая иллюстрация - поступок участник Великой Отечественной войны Германа Колупаева. Получивший к юбилею Великой Победы однокомнатную благоустроенную квартиру, он безвозмездно передал ее ветерану тувинской милиции, инвалиду первой группы Виктору Орус-ооловичу Куулару, передвигающемуся на коляске, и его тяжело больному сыну Анчы. Поступок года! В качестве компенсации ветеран войны получил от Главы республики Шолбана Кара-оола автомобиль «УАЗ-Патриот».
И еще одно замечательное, очень правильное, событие года - открытие памятника русской учительнице!


Жертвы дорог
Были и печальные события. В первую очередь, жуткие автокатастрофы. 14 сентября в восточной части Кызыла на улице Колхозной был совершен наезд на четырех женщин - учительниц школы №12. В Боготольском районе Красноярского края 21 декабря в автомобильной катастрофе погибают восемь жителей республики. Для автомобильной Тувы дороги стали не только артериями жизни, но и зоной смертельного риска.
И сколько еще понадобится страшных аварий, чтобы утвердиться в необходимости делать все по правилам?!
Хочется верить, что с назначением нового министра внутренних дел полковника Александра Лобанова, при поддержке правительства, а главное - граждан, ситуация будет меняться к лучшему.
Европу и мир побороли, осталось завоевать олимпий­ское золото
Безусловно, самым ярким спортивным достижением 2010 года стали две победы борцов-вольников: Опан Сат - чемпион Европы, Лориса Ооржак - трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира. Теперь остается ждать Олимпиаду!


Из наградной истории 2010 года
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовой Юлиан Даргый-oол из Pеспублики Тыва, младший сержант Сергей Курский из Кемеровской области, ефрейтор Василий Твердохлебов из Алтайского края награждены медалью «За отвагу».

Интронизи–рован Камбы–лама. Ушла Ай–Чурек
Еще два события, произошедшие в 2010 году, к которым у каждого из нас свое отношение. 29 сентября состоялся обряд интронизации (торжество по случаю возведения на престол главы церкви) Камбы-Ламы Тувы, гелонга Тензина Цултима. А 21 ноября в Кызыле скончалась одна из самых сильных шаманок Тувы Ай-Чурек (Лунное сердце), руководитель организации тувинских шаманов «Тос Дээр» (Девять небес).

Артисты из Тувы продолжают покорять мир!
Среди культурных событий - отремонтированное здание Музыкально-драма­тичес­кого театра им. В. Кок-оола, который открылся в ноябре замечательным спектаклем «Кюльтегин». Дождались открытия кинотеатра. И открытие Центра русской культуры!
Туве есть, чем гордиться: уникальный фольклор, замечательный театр, духовой оркестр, национальный оркестр, фестиваль «Устуу-Хурээ», Национальный музей. Наши «культурные» силы, равно как и спортивные, каждый год приносят успехи и достижения.
В Париже, в галерее L’Alеatoire, 4 мая состоялась выставка молодого художника из Тувы, лауреата премии Кандинского в области современного искусства Евгения Антуфьева.
Одним словом, в культуре радостных событий хватало.

Самарцев вежливо отправили домой
В октябре искали группу из шести паломников, которые два года назад ушли во главе с монахом Александром Воробьевым из Самарской области, чтобы пройти по святым местам Восточных Саян. Всех нашли в районе озера Белин-Холь Каа-Хемского района. С паломниками мирно договорились, всех вывезли, оказали необходимую помощь и отправили домой.

Новый сибирский полпред познакомился с Тувой
И последнее значительное событие уходящего 2010 года - приезд в Туву полпреда в СибФО Виктора Толоконского. Его первая встреча с республикой прошла при 40-градусных морозах. И если его предшественник Анатолий Квашнин из своих приездов в республику устраивал яркие шоу, то В. Толоконский чрезвычайно деловито оглядел все, что ему показали, пообещал поддержать наиболее значимые инновационные проекты, и, по всей вероятности, несколько облегченно вздохнул: все не так уж и плохо.
Хотя, что уж там особо критиковать А. Квашнина. Он хотел, чтобы в Овюре зацвели яблони. Может, и зацветут когда. Собрали же в 2010 году монгун-тайгинцы Шолбан-оол Хертек и Солаана Опаш свой первый урожай помидоров, огурцов и перцев. С Новым 2011 годом!
Подготовила М. Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Выборы 2010 - размышления политолога
  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Социальные комментарии Cackle