,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Красиво, но опасно!

 (голосов: 0)
В настоящее время пиротехника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что невозможно себе представить какой-либо праздник без салюта или фейерверка. Изделия представляют большой интерес не только для детей и подростков, но и для взрослых.
Но именно в новогодний период происходит больше всего травм, полученных в результате использования пиротехники. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать элементарные правила.
С приближением Нового года одним из самых популярных товаров на рынке становятся фейерверки и хлопушки. Ларьки и палатки буквально ломятся от товара сомнительного происхождения. И это отнюдь не безобидные вещи. Если внимательно рассмотреть, многие из них окажутся вовсе не детскими игрушками, а почти настоящей бомбой.
Громкий хлопок, взрыв маленькой петарды может напугать не только ребенка, но и взрослого человека. А самая большая опасность - это подделки. Они не только могут улететь куда угодно по неизвестной траектории или взорваться сразу на старте, но и самовоспламениться. Чтобы праздник не закончился больничной койкой, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.
Выбор должен быть правильным
«Началась операция «Сфера безопасности», к которой будут привлечены сотрудники Управления по борьбе с экокономическими преступлениями, а также подразделение по борьбе с правонарушителями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства. Уже были проведены несколько проверок, в одном из районов была выявлена продажа некачественной продукции. Товар изъяли, а продавцу был выписан штраф.
Прежде чем пиротехника попадет на рынок, она должна пройти специальные проверки, а продавцы получить лицензию на ее реализацию, но это могут сделать только владельцы специализированных магазинов.
В первую очередь, следует отметить, что приобрести такого рода продукцию можно только лицам, достигшим 18 лет. Это значительно помогает снизить риск возникновения пожаров и взрывов, влекущих серьезные последствия. Использование детьми огнеопасных предметов должно осуществляться только под строгим руководством взрослых.
Выбирая праздничные фейерверки необходимо определиться с размерами площади, на которой они будет запускаться. Если, например, это двор жилого дома, то безопасней всего будет использовать фейерверки, летящие вверх, ракеты. Напомним, согласно постановлению правительства, запрещается использовать пиротехнические изделия в любых помещениях, на крышах, балконах и лоджиях, выступающих частях фасадов зданий и сооружений, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
В помещении категорически запрещено использовать открытый огонь, так как это может привести к трагедии, в связи с неправильным использованием пиротехнических изделий», - рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по Республике Тыва Сайгын Бюрбю.
Инструкция по применению
Рекомендации дает начальник Отдела пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Тува Александр Черепанов:
- Вся пиротехническая продукция должна иметь необходимую информацию о назначении, на упаковке должны быть срок годности, реквизиты предприятия, инструкция по эксплуатации на русском языке, а также рекомендации по хранению и утилизации. Если хотя бы один пункт отсутствует, воздержитесь от покупки таких фейерверков. Любой продавец пиротехнической продукции обязан иметь и предъявить по первому требованию сертификат на пиротехнику. Без него изделие считается подделкой и запрещено к продаже на территории РФ.
Перед покупкой такого вида изделия, необходимо сравнить код сертификата с кодом, указанным непосредственно на изделии. При несовпадении кодов, товар приобретать не рекомендуется. Упаковка каждого изделия должна быть ровной без вмятин и иных повреждений, фитили у фейерверков должны быть защищены специальными колпачками. Ракеты, запускающиеся от уровня земли, должны иметь в комплекте специальное крепление для ровного направления выстрелов. Также необходимо проверить срок годности изделия. В случаях, когда срок использования истекает, возможны изменения химического состава внутреннего содержание товара, которые могут привести к нежелательным эффектам.
К самым опасным видам пиротехнических изделий относятся ракета и римская свеча, которые категорически запрещается запускать, держа в руках, а также батарея ракет, при запуске которой необходимо четко отсчитывать количество залпов, указанных в инструкции. Используйте фейерверк на открытом воздухе и ни в коем случае не в помещении. Неразорвавшуюся ракету необходимо погрузить в воду, никогда не пытайтесь использовать ее вновь во избежание серьезных травм.
Вся пиротехника делится на пять классов опасности
I, II классы - хлопушки, вертушки, бенгальские огни.
III класс - батареи фейерверков.
IV и V классы - масштабные праздничные салюты (профессиональные пиротехника).
Будут выписаны штрафы за нарушения правил
Правительство республики внесло изменения в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Он вводит дополнительную статью, устанавливающую денежные штрафы за несанкционированное использование пиротехники.
До сих пор в республике не было нормы, позволявшей привлекать любителей опасных забав к ответственности. Теперь же придется либо соблюдать правила, либо оплачивать штраф. Для граждан он установлен в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Будьте внимательны и осторожны в новогоднюю ночь. Соблюдайте правила безопасности, и тогда пиротехника доставит вам удовольствие.
Кристина Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Неправильная дата появления пожарного надзора
  • За несанкционированный фейерверк будут штрафовать
  • Новые правила перевозки детей 2017: разбираем нюансы
  • Социальные комментарии Cackle