,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » И снова об аржаанах


И снова об аржаанах

 (голосов: 0)
Обычно об аржаанах начинают вспоминать ближе к июлю, к периоду их «созревания». Но у нас есть несколько поводов поговорить о целебных источниках в декабре. Во-первых, к поездке на аржаан наши предки готовились за полгода, настраивались, обдумывали все до мелочей. Во-вторых, подходит к завершению проект «Девять драгоценностей Тувы», и очень хочется, чтобы аржааны вошли в их число. И, пожалуй, основным поводом является то, что после политического периода своей жизни в Туву вернулась Кара-кыс Аракчаа, ученый-химик, автор популярной брошюры «Слово об аржаанах Тыва», депутат Государственной Думы первого созыва.

- Кара-кыс Донгаковна, мы рады вашему возвращению в республику и рады вашему возвращению к аржаанам. Вы голосовали за девять драгоценностей?
- Проголосовала, в том числе и за все аржааны, которые были указаны в списке.
- По результатам интернет-голосования в девятку не вошел ни один аржаан. А вот по результатам смс-голосования вошли Тарыс и Ажыг-Суг. На ваш взгляд, эти аржааны достойны этого?
- Конечно. Уникален и тот, и другой. Тарыс раньше называли Южным аржааном, Северным - Уш-Бельдир. Тарыс - это сероводородные термы, температура воды, правда, ниже, чем на Уш-Бельдире, - до 50 градусов. Его действие очень широкое: от лечения радикулитов до кожных заболеваний. В советские времена освоение источника было организованным, на него продавались путевки, самолет прилетал прямо к источнику, работал медицинский пункт.
Тарыс, на мой взгляд, известен с раннего Средневековья (V - X вв.), когда район Кунгуртуга, а точнее, район Восьмиречья (река Каа-Хем в среднем и верхнем течении с втекающими в нее реками Улуг-Шивей, Каргы, Балыктыг-Хем и др.), был местом активных межплеменных контактов. Жизнь здесь была очень активной, этот район упоминается в трудах Рашид-ад-Дина как Секиз-мурен (Восьмиречье). Недаром там построена древнеуйгурская крепость Пор-Бажын. При условии туристического освоения комплекса Пор-Бажын, аржаан Тарыс может войти в этот проект совершенно естественным образом.
В XII-XIII веках именно через этот район в Туву проникает буддизм. До недавнего времени среди местного населения сохранялась традиция чтения буддийских мантр во время принятия ванн в горячих источниках. Для каждого источника была своя мантра, которая читалась определенное количество раз. Видимо, согласно времени, необходимому для приема ванн целебной воды. Но дело не только в этом. При чтении мантр создавался особый духовный настрой, который позволял, на мой взгляд, увеличить эффект воздействия источника. Многие старожилы рассказывали, что к поездке на источник готовились загодя, за полгода. Спрашивали шамана или ламу, в какую сторону можно выезжать и, соответственно, выбирали источник. В целом, посещение и лечение на аржаанах, это был процесс, основанный во многом на духовной практике. Сейчас, конечно, этого не хватает.
- Ажыг-Суг не менее уникальный?
- Таких раз-два и обчелся. Кислый источник, в большом количестве содержится кремнекислота, ионы железа. Ажыг-Суг - место паломничества больных с хроническим гастритом и язвой желудка. По цвету поверхности уже видно, что источник должен быть богат железосодержащими минералами. На разломе земля имеет цвет охры. Когда мы были на Ажыг-Суге, геологи объяснили, что копать, бурить на источнике опасно. Ближе к поверхности находится рассыпчатый горный грунт, который, если его потревожить, закроет выход воды, и она уйдет, будет искать выход в другом месте.
- То есть санаторий там строить нельзя?
- Считаю, что нет. Аржаан Ажыг-Суг необходимо развивать в рамках лечебно-оздоровительного туризма. Но благоустраивать территорию необходимо. Источник должен быть под приглядом местной власти, там должен быть медицинский пункт. Нельзя оставлять на территории источника мусор, его отдыхающие должны увозить с собой. За всем этим надо следить.
- Кара-кыс Донгаковна, а когда вы начали заниматься источниками?
- В конце 80-х годов, но интерес появился немного раньше. Большую роль в этом сыграла моя мама. Когда я вернулась из аспирантуры, стала работать в пединституте, занималась со своими коллегами тувинскими углями. Однажды мы были с мамой в гостях у родственников на чабанской стоянке. Рядом был небольшой родничок. Когда пили чай, хозяйка рассказала, что в воде всегда присутствует осадок. На это обратила внимание мама, отметила, что, наверное, это аржаан. И мне сказала: «Займись аржаанами! Для чего ты так много училась?». Я, честно говоря, немного растерялась, ответила, что для этого нужны большие знания. Но через несколько лет судьба сама свела меня с аржаанами.
В 1989 году мы проводили большую конференцию по аналитической химии. Приехало много ученых, в том числе гидрохимики из Иркутска - Григорий Моисеевич Шпейзер со своей командой. Они рассказали о том, что изучают гидроминеральные источники в Монголии. С этого момента начались наши контакты с учеными, которые занимались гидроминеральными ресурсами.
Мы начали изучать свои источники. Нас под крыло взял к.г.-м.н. Калин-оол Сереевич Кужугет, он работал тогда заместителем директора Тувинского комплексного отдела СО АН СССР. В 1989-1991 годы мы провели несколько экспедиционных поездок. Первый год мы выезжали большой группой: и геологи, и гидрохимики из Иркутска, моя небольшая команда. Монгун-Тайга, Бай-Тайга - первые районы, куда мы поехали. Это было незабываемо!
Сначала изучали химические параметры вод источников, потом, в 1993-1995 гг. совместно с учеными Томского политехнического университета под руководством к.г.-м.н. М.Б. Букаты, стали заниматься и геофизическими исследованиями. Изучали характеристику геомагнитного поля на территории аржаанов. Мы собрали большой материал, но, к сожалению, я ушла в политику и не смогла издать научную монографию. Была издана только брошюра «Слово об аржаанах Тыва», но это научно-популярное издание, даже, скорее, рекламного характера, поэтому и текст на русском и английском языках. Для привлечения внимания к аржаанам, не только жителей Тувы, но и гостей.
- И какие аржааны для вас самые ценные?
- Все аржааны для меня самые-самые. Безусловно, и те, которые признаны: Шивилиг, Ажыг-Суг, Тарыс, Уш-Бельдир, Улаатай, Чойган. Но мне запали в душу пресные аржааны. Их в разы больше, они повсеместно распространены - у каждого населенного пункта, у каждой чабанской стоянки.
- Что такое пресный аржаан?
- Это природные источники, имеющие в народе славу лечебных, но по своему химическому составу не подпадающие под официально признанное определение лечебного минерального источника. Это такие аржааны, как Кара-Суг в Чаа-Холе, Уургайлыг (Арголик), Маннайлыг в Танды, Морен в Эрзине, знаменитые Бобры в Кызыле.
- В их силу, кроме местного населения, мало, кто верит. Просто люди отдыхают на природе, идет общее оздоровление.
- Пресные аржааны в середине ХХ века были квалифицированы как «лжеаржааны», это был вердикт 60-70 годов. И все, больше никто не изучал. Но я убеждена, что пресные аржааны имеют лечебное воздействие. В медицине исследования существенно расширились, изучается влияние на организм ультра-микроколичеств ионов металлов. Исследуются магнитные свойства воды. Используется магнитотерапия и другие физиотерапевтические методы, все, что влияет на обменные процессы на клеточном уровне. Я ставлю задачу подойти к изучению влияния воды на организм человека в зависимости от изменения ее физических и структурных параметров, например, под воздействием геомагнитных полей. В этих целях мы оформили заявку на региональный грант РФФИ по изучению пресных аржаанов, в частности Кара-Суг и Арголик.
- Я знаю, что вы являетесь активным пропагандистом Чойганского источника.
- Да, мы оформили также заявку на грант Председателя Правительства РТ по изучению лечебных свойств источников природного аржанного комплекса «Чойганские минеральные воды». Я хочу, чтобы именно такое название закрепилось за аржаанном Чойган. Мы заявили проведение медико-клинических исследований на этом аржаане. Договорилась с учеными из Томского НИИ курортологии, летом должны выехать на источник. Грант мы получили, я очень рада этому.
Чойган - это уникальный комплекс холодных и термальных углекислых источников, радоновых, минерализованных и пресных. Это глубинные ювенальные (магматические) воды, содержащие в значительных количествах углекислый газ, возможно также магматического происхождения. Согласно гипотезе ученого А. Костенко, при употреблении таких вод внутрь происходит закисление внутренней среды организма человека, в том числе и крови. И из нее удаляется «минерал смерти» - гидроксилапатит, накопление которого на внутренней стенке кровеносных сосудов приводит к потере их эластичности и проницаемости, к атеросклерозу и, в конечном счете, к преждевременному старению всего организма. На Чойганском комплексе есть воронка с холодной водой, голубовато-зеленоватого цвета, сильно газирует, температура 5-6 градусов. В народе этот источник называют «источником молодости».
Аржаанный комплекс расположен в ущелье, где течет горная речка, естественно, есть водопады, воздух наполнен отрицательно заряженными аэроионами, вокруг пихтовый лес с целебными фитонцидами, своеобразный характер геомагнитного поля. Одним словом, этот аржаанный комплекс, на мой взгляд, оказывает комплексное оздоравливающее действие. Так как это ущелье с горячими источниками, там очень мягкая зима, снежный покров небольшой. Ребята-вертолетчики рассказывали, что в февральскую стужу там зеленеет трава и растут цветы.
- Прямо курорт!
- Сразу скажу - курорт там строить нельзя. Во-первых, дебит воды невысокий, во-вторых, территория аржаанного комплекса, расположенного в ущелье, не очень велика. Если что-то и строить или ставить, то легкое, например, деревянные строения, юрты. Если начнем бурить, то вода уйдет по другим каналам. Чойганский аржаанный комплекс ценен в рамках лечебно-оздоровительного, научного, научно-популяризаторского туризма. Возможно, в том числе и на его основе в Тоджинском районе можно организовать туристско-рекреационную особую экономическую зону.
- Для этого надо проложить маршрут.
- Это наша вторая главная задача. И ее согласились решить наши коллеги Калин-оол Сереевич Кужугет и Николай Иванович Путинцев. Предполагаем пройти наземным путем на Чойган в зимнее и летнее время. После того, как туристические маршруты будут разработаны, надо будет привлекать инвесторов для их благоустройства. Для решения всех этих задач мы создали ООО «Лаборатория аржаанологии и туризма». Председатель Совета директоров К.С. Кужугет, Генеральный директор - ваш покорный слуга, члены - Н.И. Путинцев, Л.Х. Тас-оол.
- Одно плохо - уж очень труднодоступный источник.
- Тем не менее, отдыхающих хватает. Там постоянно отдыхают тоджинцы, ездят туда на оленях, в т.ч. и с малыми детьми. Много отдыхающих со стороны Бурятии, оттуда несколько легче проехать. Но мы обязательно разработаем маршрут, он будет идти по Хамсаре, будем водить всех желающих. Причем, маршруты будут разрабатываться с учетом прохождения их людьми с обычным уровнем физической подготовки. На самом аржаане будут разработаны однодневные экскурсии, например, на Пик Топографов, Долину вулканов и т.д. Там через перевал есть еще один уникальный источник Торпа (Тыбра) - углекислый, холодный, сильногазирующий. Эту воду можно сразу бутилировать. Для сохранения качества воды, ее минерализации в бутылки специально нагнетают углекислый газ. А здесь готовая природногазированная вода. Но, конечно, Торпа - труднодоступный источник.
- Как вы думаете, результаты научных исследований совпадут с народными знаниями об аржаанах?
- Этот вопрос требует изучения. Думаю, что совпадут, но тут важна точность научного знания. Могу привести пример. Недалеко от Кызыла в сторону Сарыг-Сепа есть аржаан Чурек-Доргун. Я нашла перевод слова «доргун» - речка, протекающая по логу, где имеется небольшой лесок. Название источника я перевела как «Сердечный источник». В народе давно было известно, что этот аржаан снижает кровяное давление. Я об этом рассказала замечательному ученому из Томского НИИ кардиологии, к.м.н. Ирине Юльевне Стукс. Ею был разработан Показатель снижения риска артериальной гипертонии, рассчитываемый по химическому составу природных вод. Пороговое значение - 3. Меньше трех - риск увеличивается, больше трех - уменьшается. Когда мы изучили состав аржаана, оказалось, что этот показатель составляет девять с небольшим, т.е. значительно больше трех. Полное совпадение с народными знаниями. Но надо дальше исследование проводить.
Нужны масштабные, долговременные медико-клинические исследования. Вопрос упирается в финансовые возможности.
- Будем надеяться на то, что туризм вошел в число приоритетных направлений развития республики, а аржааны, безусловно, являются драгоценностью Тувы.
- Я уже писала, что традиция тувинского народа лечения на аржаанах, обряды их сопровождающие, - это, без преувеличения, часть мирового культурного наследия. У меня есть предложение - надо объявить в Туве Год аржаанов. Это очень важно для их популяризации и изучения. Пусть это будет не 2011 год, а какой-либо из последующих. Предложила бы также один из дней года, например, 6 июля, объявить Днем аржаанов. Почему именно 6 июля? Практически именно в начале июля во всех районах народ начинает готовиться к аржаанному сезону. По народному поверью аржаан должен созреть, «накопить силу» своих целебных свойств. Этим временем считают вторую половину июля. Именно поэтому в начале июля можно проводить День аржаанов. 6 июля, на мой взгляд, очень подходит для этого - это день рождения Его святейшества Далай-Ламы XIV. Именно с буддизмом, с его древними санскритскими корнями связано слово «аржаан», которое на санскрите означает «священная, целебная вода».
Беседовала Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ложных аржаанов в Туве не существует
  • Туристическая Тува: Целительная жемчужина Тувы
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle