,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Здравствуй, печень, Новый год!


Здравствуй, печень, Новый год!

 (голосов: 0)
Берегите этот орган в праздники и будни - и он подарит вам долгую и здоровую жизнь.
Медицина 21 века шагнула далеко вперед, но по-прежнему только от самого человека зависит, будет ли он здоровым, активным, и, в конце концов, счастливым. Потому что многие болезни человек приобрел «по собственному желанию», улучшая качество жизни.
Изобилие в еде, доступный алкоголь, снятие общественных запретов на разнообразие в интимной жизни... А в итоге - визит к гепатологу. Потому что именно печень первой восстает против жизни без разумных запретов. Об этом нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, директор Центра изучения печени, профессор медицинского факультета Российского университета Дружбы народов Павел Петрович Огурцов.

- Павел Петрович, в какой момент в общем-то здоровый человек должен задуматься о своей печени?
- Любой современный человек в какой-то мере относится к группе риска. Раньше, на заре человечества, многие органы и системы, в том числе и печень, не подразумевали существование до 80, 90 и даже ста лет. Ведь средняя продолжительность жизни древних людей - это жизнь одного поколения - 18-20 лет. Люди в основном погибали от травм, несчастных случаев, кишечных и других инфекций. Потом люди стали жить чуть больше. В средние века, это видно по сохранившимся надгробиям, люди жили лет до 35. Это доантибиотиковая эра, когда не были распространены правила гигиены. Затем, с развитием науки о бактериях, инфекционных болезнях, с развитием гигиены, с элементарными навыками очистки воды, произошел скачок в росте продолжительности жизни. И одновременно появились факторы, которые раньше на печень никак не могли воздействовать. Потому что, как бы человек себя ни вел, лет на 30-35 печени «хватало» почти всем.
Зоны риска
- То есть, проблемы появились в связи с «долгожительностью» самой печени?
- Да. Потому что вирусы гепатита В и С на земле существуют столько же, сколько и человечество. Передавались они при родах, традиционным половым путем, но агрессивные свойства вирусы стали проявлять, когда люди стали жить долго. И время воздействия увеличилось, и после 40 лет иммунная система начинает законным образом слабеть... Плюс алкогольный фактор. Ведь раньше люди принимали алкоголь только в виде забродивших ягод или фруктов - максимум! И в процессе миллионов лет эволюции человек привык к забродившему соку - то есть, вину, которое в те времена часто разбавлялось водой, и оно не представляло серьезной угрозы для человечества. А в 15-16 века началось распространение крепких алкогольных напитков - выше сорока градусов. Но и тогда они были доступны только богатым людям. А в наше время алкоголь стал доступен многим, причем в любое время суток, часто, к сожалению, в любом возрасте и в неограниченном количестве. Появился еще один неблагоприятный фактор: психоактивные вещества, то есть - наркотики. Иммунная система на фоне приема наркотиков «засыпает», ее действие ухудшается. Она должна осуществлять «прокурорский надзор» за инфекцией, а ей вдруг - повязку на глаза! Причем, не только инъекционные наркотики вредят, та же марихуана разрушает печень - в сочетании с вирусным гепатитом. Банальное курение - благоприятный фактор для развития тяжелых хронических заболеваний печени. Помимо того, что люди стали жить долго, они стали употреблять много лекарств. И часто укорачивают этим себе жизнь. Следующий фактор - переедание, ожирение - ведь раньше в основной массе населения это было невозможно.
«Неестественный» естественный отбор
- То есть, естественный» отбор стал «неестественным»?
- Отбор идет, но в другом направлении, чем раньше шел. Например, есть факторы, которые у первобытного человека играли положительную роль. А сейчас мы считаем их болезнями. Например, наследственный гемохромотоз. Это болезнь печени, связанная с генетически обусловленным повышенным захватом железа организмом. Что такое избыток железа в организме? Вы устойчивы к кровотечениям, к ранениям, вы выносливы, можете бороться с хищником, бороться с врагом... И при относительно короткой жизни - лет до 35 - эта болезнь, или это накопленное железо, никак не ухудшало качество жизни и не несло в себе угрозу человеку. А когда люди стали жить долго, и женщины стали намного раньше переживать менопаузу - а месячные являются естественным клапаном для выхода избыточного железа - это стало большой проблемой, не говоря уже о мужчинах. Ведь накопленное в организме железо - это мощнейший канцероген при длительном его воздействии. Так же и вирусы гепатитов - до 30 лет они мало что могут сделать, а вот дальше - больше... Когда же после 30-35 лет складываются вместе железо, вирус, алкоголь - поражение печени идет ускоренным темпом.
- Можно распознать в себе эту «первобытную болезнь»?
- Многие не знают, что являются носителями гемохроматоза. Простым анализом его можно только заподозрить - если у пациента постоянно высокий гемоглобин. То есть, с одной стороны, такого человека можно брать в олимпийский резерв: он сильный, выносливый, ему не нужны допинги. А вот после 30 лет он попадает в группу риска. Нужно сдать анализы на обмен железа, генетические маркёры гемохроматоза. Если и после этого есть трудности с постановкой диагноза - золотым стандартом диагностики является биопсия печени с покраской на железо.
- Это заболевание лечится?
- Главное - знать о том, что оно есть. А лечение придумали еще древние врачи - возможно, во времена Парацельса или Галена. Это - веносечение, или кровопускание. В наши дни, если нет вирусной инфекции, можно стать донором. И приносить пользу не только себе, но и другим. Достаточно два-три раза в год сдавать кровь, чтобы железо не накапливалось в печени и в других органах, а шло на обновление крови, чтобы гемоглобин был в норме, не сгущалась кровь. Лекарства от гемохромотоза есть, но они достаточно токсичные, пить их всю жизнь - проблематично.
Вакцинируйтесь!
- Как человек может узнать, что у него есть проблемы с печенью?
- Озадачиться надо, если в семье были случаи раннего цирроза - причем, без видимых причин, или у пьющих родственников цирроз развился рано - в 20-30 лет. И, конечно же, нужно обращать внимание на самые простые признаки: слабость, утомляемость, нарушение сна, когда человек днем испытывает сонливость, а ночью бодрствует. То есть, когда хронические заболевания приобретают вот такой астенический характер. В печени нет болевых рецепторов, поэтому ждать боли не надо - этого сигнала не будет.
- Что нужно делать, чтобы уберечь себя от коварных болезней печени?
- Вакцинироваться от гепатита В. Или раз в пять лет, а в идеале - раз в два года - сдавать анализы на австралийский антиген - это гепатит В, и антитела к гепатиту С. Это - копеечные анализы, которые доступны всем.
- Чем отличается гепатит В от гепатита С?
- К счастью, большинство случаев острого вирусного гепатита В - это желтушная форма, которая кончается выздоровлением. И лишь 10-15 процентов больных становятся хроническими. А с гепатитом С - все с точностью до наоборот. Самостоятельно выздоравливают лишь 10-15 процентов, а 85-90 - хронизируются. Но я призываю к вакцинации от гепатита В именно потому, что те его формы, которые все же хронизируются - их очень трудно лечить, гораздо труднее, чем гепатит С. Большинство случаев гепатита С современная медицина успешно лечит. И вылечивает.
- А в популярных журналах когда-то писали, что гепатит С - это тот же СПИД, и лечить его бесполезно...
- Это предрассудки прошлого века, а сейчас - 21 век! Предрассудки не просто так взялись, они имели почву. Если вирус гепатита В пятьдесят лет назад открыли, то гепатита С - в конце прошлого века, в начале 90 годов. Тогда средств лечения действительно не было. Но на рубеже веков появились мощные противовирусные препараты, которыми большинство случаев гепатита С вылечивается! Мы это наблюдаем на протяжении 10 лет! А к устойчивым формам вирусов разрабатываются новые поколения лекарств. И мы надеемся, что распространение этой инфекции будет прервано, и когда-то будет создана вакцина от гепатита С - работа в этом направлении не останавливается.
Сладкая жизнь
- Павел Петрович, привычки в еде, пристрастия к кофе, сахару, шоколаду, майонезу - всему жирненькому, сладенькому - вредит печени? Говорят, что печень сахар «не любит» - это правда?
- Важен образ жизни в целом. Да, раньше рафинированного сахара не было, его нужно было извлечь из продуктов - из фруктов, например. Печень сахар переносит и усваивает нормально - лишь бы не было избытка калорий, не было переедания в целом, в том числе и за счет сахара. Потому что ожирение организма в целом, и в частности - печени, так называемый жировой гепатоз - он как правило, спутник других неблагоприятных состояний - например, метаболического синдрома.
- А бывает, что человек не полный, а печень его страдает от ожирения?
- Такое может быть. Особенно при вирусных гепатитах. Вирусные гепатиты, алкоголь, любые хронические болезни печени вызывают примерно одну и ту же цепь событий. Условно говоря: сначала - жировая печень, затем - фиброз с переходом в цирроз, и дальше может закончиться раком печени. А в чистом виде перерождение жировой печени в цирроз встречается довольно редко. Но встречается. Обычно эти пациенты рискуют погибнуть от других болезней - инсульта, инфаркта, сахарного диабета... Печень сдается в последнюю очередь.
- То есть, за здоровьем нужно следить в комплексе - не нужно объявлять войну апельсинам, какао, шоколаду - как это было раньше, когда человек переболел простой желтухой?
- Здесь тоже много предрассудков. Сейчас доказано, что какао - мощный антиоксидант. Особенно без сахара, в виде горького шоколада. И употребление горького шоколада - не противопоказано, а показано для печени! И кофе - также не противопоказано, а даже полезно! Другое дело, что во всем нужна мера. Если пить 25 чашек в день - подкрадутся другие болезни: сердечно-сосудистые. А две-три чашки кофе в день - для печени это плюс. Главное - не переедать, не употреблять алкоголь, если есть хронические болезни печени. И не принимать бесконтрольно лекарства.
Лекарства под контроль
- Зима - это сезон гриппа, ОРВИ. Пакетики жаропонижающих - на каждом рабочем столе. Это нормально?
- Культура употребления лекарств у нас также отстает от всего мира. А ведь даже в США, где лекарства продаются только по рецепту, 25 процентов пожилых людей погибают от неправильного употребления лекарств. Старики ходят по врачам, им выписывают горы лекарств, они скопом их пьют. У нас же молодые люди - чтобы быть в форме - вместо того, чтобы полежать дома, попить чай с малиной, ну, или принять конкретное лекарство, которое выпишет врач - ходят на работу, лечатся, чем попало. От самолечения - жаропонижающих и других лекарств «От гриппа» - возникает псевдоблагополучие. При этом инфекция ничем не сдерживается, а организм травится средствами с доказанными гепатоксичными свойствами. Все, что на основе парацетамола, имеет количественные ограничения в употреблении! Парацетамол можно употреблять 3-4, максимум 5-8 таблеток в день. Если свыше 8-10 таблеток - это пряма угроза здоровью, может возникнуть лекарственный гепатит - сам по себе, без ничего! А если еще алкоголь сюда вмешается - это вдвойне опасно! Даже при небольшой дозе того и другого возможны тяжелые печеночные осложнения - острый лекарственный гепатит с очень неблагоприятным прогнозом, вплоть до драматических исходов.
В Новый год - со здоровой печенью
- Как гепатологи относятся к празднованию Нового года?
- Его можно отпраздновать, не употребляя алкоголь. И не переедая. И не принимая бесконтрольно лекарства. Потому что все это вместе может сыграть злую, не новогоднюю шутку.
- А если человек все же перепил?
- Помогут народные средства - например, капустный рассол. Но не огуречный - он по-другому работает. Кефир, молоко хорошо помогают. Но если болит голова, мучает сердцебиение, высокое давление - лучше обратится к врачу. И не нужно лечить подобное подобным. Похмелье - это отравление алкоголем. И лечить его алкоголем же - небезопасно.
- Есть такой как бы медицинский факт: что у многопьющих людей при вскрытии обнаруживают чистые, как у младенцев, сосуды...
- Да - великий русский врач-кардиолог Мясников говорил, что часто именно алкоголики обладают безупречными в отношении атеросклероза сосудами. Но не надо подменять понятия. Ведь если у вас здоровья недостаточно - вам очень трудно стать алкоголиком. Это не так просто: ежедневно в больших дозах употреблять алкоголь. Поэтому люди с безупречным здоровьем чаще всего и рискуют стать настоящим алкоголиками. То есть, этот человек и без алкоголя имел бы чистые сосуды. Но люди с крепкими сосудами не застрахованы от других проблем - например, от острого алкогольного цирроза.
21 век и гепатология
- Какими достижениями могут гордиться врачи-гепатологи 21 века?
- Вообще мировая ассоциация гепатологов сейчас празднует юбилей - этой науке 50 лет. Если вначале гепатологи только наблюдали и, в лучшем случае, смягчали симптомы хронических болезней, то сейчас большинство болезней печени можно и лечить, и вылечивать. Улучшились методы диагностики болезней, в том числе и наследственных. Теперь болезнь можно предупредить, спрогнозировать. Вместо биопсии печени можно сделать безболезненное фибросканирование - это мировое достижение! Большие успехи - в вакцинации населения, в развитии трансплантологии. То есть, сейчас болезнь печени - не приговор. Но ее хозяин должен о ней заботиться - все-таки это его печень.
Лариса Зелинская для «Плюс Информ»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle