,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Законодательные новшества 2011 года


Законодательные новшества 2011 года

 (голосов: 0)
Не исключаю того, что какой-то китайский заклинатель все же прокричал на северо-запад: «Чтоб жить вам в эпоху перемен!». Заклинание сбылось. То количество законов, которое выдает «на гора» наше государство, способно привести, мягко говоря, в замешательство любого гражданина. Итак, какие законодательные новшества ждут нас в 2011 году?
Замороженному мясу птицы - нет!
С 1 января 2011 года вступит в силу тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке. Он коснется и национальных производителей, и импортеров. Такое заявление сделал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - подчеркнул Онищенко, добавив, что решение о запрете с 1 января 2011 года реализации глубоко замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 году, и отечественные производители к этому готовы.
Онищенко объяснил необходимость введения таких запретных мер, в частности, тем, что при продаже мяса в охлажденном виде - без заморозки до минус 10-20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества. И напомнил о том, что глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства.
Долгое прощание со старыми холодильниками
С 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон об энергосбережении, который обязывает производителей бытовой техники указывать информацию о классе энергоэффективности в технической документации и с помощью маркировки.
Похоже, Д. Медведеву надоело уговаривать народ жить энергоэффективно. Несмотря на то, что оте­чественные производители бытовой техники не готовы к маркировке продукции, а население упорно покупает лампочки накаливания и дешевые, а значит, менее энергосберегающие холодильники, государство решило «продавить» эту проблему. Иначе, как заявил Д. Медведев, ситуация не изменится еще лет 50. Минпром России, в свою очередь, обещал до конца года разработать правила маркировки.
Для того чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример. Современный холодильник класса А (существуют также А и даже А , это самые лучшие показатели) потребляет на 50-70% меньше электроэнергии, чем его допотопный «собрат» категории G. И потребителю хорошо, и экологии.
Правда, и стоит такая техника на 10-30% дороже. Это и является главным препятствием для того, чтобы потребители переходили на новые экономичные изделия. Но руководство продолжает принимать меры, чтобы россияне в своем большинстве побыстрее утвердились в простой истине, что «скупой платит дважды». О том, будет ли принята программа по утилизации «холодильного хлама» (по аналогии с «автохламом»), ничего не известно.
Школа - территория экспериментов?
Продолжаются многолетние эксперименты в области образования. Обнародованы новые СанПиНы для школ, которые начнут действовать с 1 сентября 2011 года. Роспотребнадзор предлагает не возводить здания школы высотой более четырех этажей, а число учеников в классах ограничить 25-ю. В пятиэтажных зданиях, которые были построены ранее, последний этаж должен быть отведен под административно-хозяйственные помещения, актовый зал и кабинеты для старшеклассников.
Также прописаны требования к температуре и освещению в школах, учебной нагрузке, необходимому объему отдыха и т.д. Учитывая перегруженность кызылских школ, выполнить эти требования будет нелегко.
В течение недели у школьников должен быть облегченный день - в четверг или пятницу. Во 2-3 классах не должно быть больше пяти уроков, а выполнение домашних заданий по всем предметам должно занимать до полутора часов. В 9-11 классах нельзя проводить больше семи уроков в день, а домашняя работа не должна превышать 3,5 часа.
Новые правила аттестации учителей
Приказом Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко утверждён новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, которые вступят в силу с 1 января 2011 г.
Новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Срок действия квалификационной категории составляет 5 лет.
Аттестационная комиссия формируется из числа представителей федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений и работников образовательных учреждений. Такой состав должен исключить возможность конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые аттестационными комиссиями решения.
Данный порядок вступает в силу с 1 января 2011 года. При этом присвоенные ранее квалификационные категории действуют до истечения их срока.
Оплата больничного листа - новый порядок
Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок оплаты больничного листа в 2011 году по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячному пособию по уходу за ребенком.
Со следующего года такого рода пособия будут рассчитываться, исходя из среднего заработка за два года, а не за один как сейчас. Также работодатель должен будет производить оплату больничного листа первые три дня больничного, сейчас два дня, остальные дни — из Фонда социального страхования.
Размер пособия по оплате больничного листа в 2011 году будет учитываться следующим образом: до 5 лет - это 60 процентов от заработка, свыше 5 лет до 8 лет - 80 процентов и свыше 8 лет - 100 процентов.
Кроме того, если, например, стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей, и две тысячи рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная оплата больничного листа, которая равняется минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть 4330 рублям.
Протезы и коляски для инвалидов - бесплатно
С 1 февраля 2011 года изменятся нормы обеспечения инвалидов и ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Соответствующие изменения внесены в федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Необходимые средства предоставляются инвалидам и ветеранам бесплатно за счет федерального бюджета. Если гражданин сам покупает их, ему будет выплачена компенсация. Новый закон ограничивает величину этой выплаты стоимостью средств (изделий), предоставляемых за счет государства. Новым законом в перечень технических средств реабилитации включены кресла-коляски.
Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2011 года. Ветеранам и инвалидам, которые за свой счет приобрели протезы (кроме зубных), протезно-ортопедическое изделие или техническое средство реабилитации и (или) оплатили услугу до указанной даты, компенсация выплачивается в соответствии с прежним порядком независимо от даты обращения за ней.

Это далеко не все законодательные новинки 2011 года. Их гораздо больше, и каждая из них требует отдельного разговора. Мы обязательно обсудим новые правила предоставления коммунальных услуг, правила приема экзамена в ГИБДД, которые будут проводиться на компьютеризированных автодромах, поинтересуемся, снизили ли депутаты Верховного Хурала ставки транспортного налога, как будет выполняться требование по русификации бортовых компьютеров на иномарках и другие новые нормы, которые предлагают нам законодатели.
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выплата пособий.
  • Каждый работник должен знать трудовое право
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle