,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сироту исключили из ТывГУ, не руководствуясь Положением вуза «Об отчислении»


Сироту исключили из ТывГУ, не руководствуясь Положением вуза «Об отчислении»

 (голосов: 0)
Этот материал, думается «зацепит за живое» не только тех, кто является студентом или когда-то был им. Чтобы отчислить из университета учащегося, нужна адекватная причина, мол, задолженности у него, не ходит на занятия, сам пожелал уйти из вуза или другие. В нашем случае круглую сироту, по ее словам, «выгнали» из ТывГУ из-за того, что она не предоставила вовремя характеристику с места прохождения практики. Руководство детского лагеря отказалось выдавать ее девушке на руки, пока та не предоставит ряд документов, чтобы можно было «списать» деньги, затраченные на ее питание. Как говорит бывшая студентка, в вузе об этом знали, но не посчитали уважительной причиной и отчислили ее за академическую неуспеваемость.
Решение суровое, но достаточны ли основания для его принятия?
Неужели не предоставленная по уважительной причине вовремя характеристика является достаточным основанием, чтобы вот так взять и закрыть свои двери перед порядочной и добросовестной студенткой, которая к тому же является сиротой? Почему практикантка должна была заниматься сбором нужных бумаг, чтобы в оздоровительном заведении, где она практиковалась, могли списать деньги, потому что питание для вожатых там не предусмотрено? В связи с этими двумя вопросами возникает сомнение, что суровое решение было вынесено на достаточных основаниях.
Бюрократия всему виной
Оказывается, получив «отлично» за прохождение педагогической практики, не имея задолженностей по зачетам и экзаменам, а также, исправно посещая занятия, все равно можно быть отчисленным из главного вуза Тувы. Об этом можно судить из содержания письма, которое пришло в «Плюс Информ» от Чаниты Кужугет. К нему бывшая учащаяся исторического факультета приложила ксерокопии своей зачетки, а также документа, в котором выставлен высший бал и дана положительная характеристика по итогам практики. Последнюю не удалось предоставить вовремя из-за бюрократических проволочек.
Дело в том, что студентку направили набираться педагогического опыта в детский лагерь «Байлак». А там для вожатых не предусмотрено горячее питание. Чтобы его получать, необходимо было по окончании срока практики отдать руководству оздоровительного заведения для отчетности документы на несовершеннолетнего ребенка из многодетной и малообеспеченной семьи. Без них характеристика не выдавалась. Девушка об этом не знала, поэтому и не смогла предоставить ее в вуз вовремя.
В ТывГУ были непреклонны. «И.о. декана исторического факультета Алина Сат вручила мне приказ об отчислении из университета, когда я пришла на занятия 29 сентября», - пишет Чанита Кужугет в своем письме.
Исключили, не руководствуясь своим же Положением
Когда учащаяся была поставлена перед фактом, она начала разбираться в юридической обоснованности такого решения. Оказывается, что таковой просто нет. В Положении вуза «О порядке перевода, восстановления и отчисления студентов ТывГУ» применительно к девушке нет ни одного повода, чтобы исключить ее.
В приказе №1444-0 от 28.09.2010 говорится, что Чанита отчисляется «за академическую неуспеваемость». Как видите, эта причина не соответствует действительности. Ведь у девушки не было ни одной задолженности, да и практику она прошла вовремя, сдав в университет соответствующую отчетность. Загвоздка вышла только с характеристикой, непредоставление которой вовремя в ТывГУ приравняли к академической неуспеваемости.
Хлопоты нового декана не помогли
Мы связались с руководством факультета, чтобы выслушать позицию по поводу случившегося от второй стороны. Дело в том, что должность декана уже занимает Г. Ондар. Она сказала следующее: «Фактически, сироту исключили в обход действующего Положения». Как видно из материала, подписывала приказ об отчислении ее предшественница.
Новый руководитель истфака начала «хлопотать» за Чаниту. Но обращение к руководству вуза не помогло. Восстанавливать девушку в университете отказались.
В завершении
К сожалению, нам не удалось связаться с проректором, но хотелось бы понять, почему было принято такое решение. Если, действительно, более веских причин для отчисления Чаниты, кроме характеристики, которую та не предоставила вовремя по уважительной причине, не было, то это уже дело не редакции, а прокуратуры.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Письмо
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Социальные комментарии Cackle