,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Строительство жилья в Туве: реальность и перспективы


Строительство жилья в Туве: реальность и перспективы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПрошлый год, судя по данным Росстата, можно занести строителям республики в актив. Наш регион стал одним из лидеров Сибирского Федерального округа по темпам ввода жилых домов, рост которых порой достигал 35%. «И пусть речь идет про объемы, которые несравнимы с показателями большинства других регионов, но и они стали настоящим прорывом для Тувы. Ведь эта отрасль еще «лет 5 назад буквально лежала на боку», - говорил в прошлом году экс-глава Минстроя Александр Гришеленок. Истинное положение дел не должно давать повода летать в облаках, но также оно не позволяет принижать наши достижения. В текущем году регион не сбавляет обороты, а даже наращивает их. А, судя по составленным планам, в дальнейшем республика и вовсе собирается стать лидером в СФО по росту ввода жилья.
<!--more-->За 11 месяцев - почти 30 тысяч квадратных метров
О прошлом, настоящем и будущем этого позитивного процесса нам рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ республики Тува Евгений Дарма.
По данным на 6 декабря в регионе уже появилось 29,5 тысячи квадратных метров нового жилья, что больше на 3,5%, чем было к аналогичному периоду прошлого года. Среди введенных значатся 8 объектов. Это, в частности, 1 и 2 подъезды 49-квартирного дома в Шагонаре, 2, 3 и 4 блоки 144-квартирного дома на Востоке в Кызыле.
«Все наши промежуточные результаты находятся на личном контроле председателя правительства республики. Сроки выполнения работ даются предельно сжатыми, но несмотря на это, практически все успеваем сдать вовремя», - заявил в ходе беседы Евгений Дарма.
Особенностью Тувы является тот факт, что здесь львиную долю построенных объектов составляют так называемые индивидуальные жилые дома, а не многоквартирные. Их площадь составляет около 75% от общей.
План на текущий год составляет 45,45 тысячи квадратных метров. На 6 декабря он реализован на 65%. Из этой цифры становится ясно, что стопроцентного результата достигнуть будет невозможно. Согласно информации Росстата, такая ситуация наблюдается во многих регионах России. Большинство субъектов федерации не справляются с заданными высокими планками.
Несколько слов о строительном комплексе Тувы
Чтобы понять потенциал отрасли, необходимо знать, из чего она состоит. Речь идет, в частности, о тех компонентах, с какими непосредственно связан процесс ввода нового жилья в республике. Посмотрим, какими силами располагает регион для возведения домов.
Строительный комплекс Тувы состоит из 100 крупных и мелких организаций, из них: 7 проектно - изыскательских, 82 подрядных, 11 предприятий промышленности строительных материалов и изделий.
На сегодняшний день общая численность работников, занятых в нем, составляет 1248 человек. Среднее жалованье за месяц равняется 13 тысячам рублей. Стоит отметить, что его выплата в некоторых случаях представляет собой настоящую проблему. Например, ООО ПМК «Сибтехмонтаж» и ООО «Энергострой» задолжали своим сотрудникам почти 3 и 4 миллиона рублей соответственно.
Зато налоги в результате деятельности отрасли, по-видимому, отчисляются исправно. На 1 ноября этого года план по их сбору перевыполнен на 61%. Сумма, пополнившая казну республики, приближается к 7 миллионам рублей.
Исходя из статистических данных, настоящий бум наблюдается в сфере выпуска стройматериалов на территории нашего региона. Например, товарного бетона нерудных материалов и асфальтобетона уже произвели в 7, 2,5 и 6,2 раза больше, чем в прошлом году.
К 2015 году ввод жилья должен увеличиться почти в 2 раза
Теперь пришло время заглянуть в будущее. Оказывается, что «задумки» Минстроя можно просмотреть на целых 5 лет вперед. Дело в том, что Шолбан Кара-оол, по словам Евгения Дармы, дал поручение разработать план по возведению новых домов на 2011-2015 годы. Программа стимулирования развития жилищного строительства в Республике Тува уже была 18 ноября предварительно защищена в Минрегионразвития РФ. Ей осталось пройти там же контрольные «смотрины» в середине декабря и получить одобрение председателя правительства.
В документе представлены довольно-таки смелые цифры для нашего дотационного региона. Если в 2011 году темпы ввода жилья у нас вырастут примерно на 13%, а установленная площадь будет равняться 52 тысячам квадратных метров, то к 2015 - она составит уже 79 тысяч. Как говорится, собираемся двигаться со стахановским размахом, вот только хватит ли силенок?
Заместитель Минстроя говорит, что задачи стоят вполне реальные. По его словам, в дальнейшем необходимо привлекать к процессу возведения нового жилья самих граждан. Речь идет об их долевом участии.
Робкие шаги могут превратиться в уверенную поступь
Некоторые могут иронично отнестись к озвученному выше лидерству нашей республики в Сибирском Федеральном округе. Они начнут приводить результаты, показанные той же Новосибирской областью. Но, думается, речь пойдет о совершенно разных весовых категориях. Не стоит забывать, что Тува - дотационный регион. Перед сравнением необходимо учитывать количество ее населения, бюджет и другие немаловажные факторы, при помощи которых достигается прогресс.
Скептикам хотелось бы посоветовать обратиться к данным пятилетней давности. Сопоставьте ту ситуацию с настоящей и увидите разительные перемены. Лучше сначала поверить, что робкие шаги республики превратятся в уверенную поступь. Если же этого не произойдет, то тогда можно будет «обрушить свой праведный гнев» на соответствующие структуры.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Шолбан Кара–оол: Защита интересов Тувы в федеральном центре – наша обязанно ...
  • Туве поставили «неуд» за «аварийную неуспеваемость»
  • Социальные комментарии Cackle