,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Торговля вне правил


Торговля вне правил

 (голосов: 0)
В Кызыле все чаще встречаются объявления с содержанием типа: «Престижная работа», «Дополнительный доход для активных людей». На собеседовании после звонка по одному такому объявлению, выяснилось, что подобные объявления чаще всего дают фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом, т.е. распространяют определенные товары и привлекают к этому новых сотрудников.
БАДы, витамины, косметика, бытовая химия...Чаще всего эти товары распространяются прямо из «офисов» этих самых фирм, то есть из квартир, из которых, в лучшем случае, сделали что-то типа офиса. Например, фирма, куда я ходила на собеседование, располагалась как раз в квартире на втором этаже обычного жилого дома в центре города.
Но ведь подобная торговля незаконна? Мы решили спросить об этом у главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Эвелины Трифоновой.
Новые правила торговли
Эвелина Трифонова рассказала, что санитарные правила вступили в силу с 15 августа 2010 года. «Согласно пункту 2.10, на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций».
Но в пункте 3.2 написано, что «в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций, при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, магнитным полям». Кроме этого, помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь изолированный выход, отдельный от жилой части здания. Вентиляция должна располагаться также отдельно от жилых квартир. При размещении организаций в жилых домах участки для автостоянки должны располагаться за пределами дворовой территории.
«В общем, запрета на размещение организаций в жилых домах нет, при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил. Так как эти требования изложены в санитарных правилах, то с жалобой можно обратиться к нам, или в жилищную инспекцию», - пояснила Эвелина Владимировна.
Если же жилое помещение реконструируется под нежилое, то это обязательно согласовывается с Управлением Роспотребнадзора. Только после получения разрешения организация может приступать к работе.
Как быть с БАДами?
Витамины и БАДы являются фармацевтическими средствами. У людей, которые занимаются их реализацией, должна быть лицензия на осуществление фармацевтического вида деятельности. А эта лицензия выдается только после того, как человек получит санитарно-эпидемиологическое заключение на объект, в котором планирует организовать торговлю данными товарами. На жилые помещение такое заключение не выдается, поскольку к фармацевтическим организациям есть определенные требования.
«Что же касается распространения косметики, - поясняет Эвелина Владимировна, - то на косметику санэпидзаключение не выдается, и распространение данных товаров санитарными правилами не запрещено».
Доказать факт нарушения сложно
В Туве насчитывается 153 предприятия по производству пищевых продуктов, 232 предприятия общепита, 967 объектов торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, 290 магазинов непродовольственных товаров, из них 145 в Кызыле, 85 аптек (в столице Тувы - 45).
Управление Роспотребнадзора проводит плановые и внеплановые проверки объектов торговли. Плановые проводятся согласно составленному и согласованному с прокуратурой плану, а внеплановые - по заявлениям граждан.
Так является ли нарушением торговля БАДами или витаминами из квартир? «Да, это является нарушением, - отвечает Эвелина Владимировна, - потому что торговля идет в неприспособленном для этого месте. Но проверки подобных «торговых точек» мы не планируем, потому что выявить их очень сложно, и у нас нет сведений о таких объектах.
Если будет требование прокурора или жалоба жильцов о проверке данного объекта, мы его проверим, но доказать факт торговли будет сложно. Потому как может быть такое, что сегодня торговля идет, а завтра уже нет.
Даже если мы придем с проверкой в подобную «торговую точку», а человек не разрешит нам войти, то мы не сможем этого сделать, потому что не имеем на это право.
Если все же нам удастся доказать факт нарушения, то нарушителю будет выписан штраф, предусмотренный статьей 6.4 КоАП РФ. Штрафы налагаются на граждан, на предпринимателей и на юридических и должностных лиц. Размер зависит от того, на какое лицо он накладывается. На граждан налагается штраф от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц - от 1 до 2 тыс., на предпринимателей - от 1 до 2 тыс. рублей, на юр.лиц - от 10 до 20 тыс. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Получается, что подобная торговля из квартир фактически ненаказуема, поскольку, как рассказала Эвелина Трифонова, доказать подобные факты сложно, а и нарушителей, в случае, если эти факты подтвердятся, ждет мизерный штраф - тысяча рублей. Он с лихвой покроется, если продать пару упаковочек БАДов...
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О шашлыках, септике и сапогах
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Такси – что русская рулетка: игра на выживание
  • Социальные комментарии Cackle