,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Хоккей – игра для настоящих мужчин


Хоккей – игра для настоящих мужчин

 (голосов: 0)
Умение кататься на коньках, сражаться за победу вместе с командой, скорость, сила, — это все хоккей! Игра для настоящих мужчин! И как здорово, что научиться играть в хоккей по-настоящему стало возможным в Кызыле. В СК «Субедей» по приглашению детской общественной некоммерческой организации «Клуб любителей хоккея» и команды «Ирбис» работают тренеры Артем Кузнецов и Александр Лукьянов - настоящие профессионалы из знаменитой новокузнецкой хоккейной школы, игравшие в команде «Металлург».
Несмотря на свой молодой возраст, новые тренеры - очень серьезные ребята. Александр Лукьянов начал стоять на коньках с четырех лет, с восьми - в профессиональной школе хоккея. Вратарь, семикратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, бронзовый призер России среди клубных команд. Пять лет подряд признавался лучшим вратарем Сибири и Дальнего Востока.
В большом спорте редко обходится без профессиональных травм. Не обошла она и Александра. Но он не стал ждать милости судьбы, а принял приглашение приехать в Туву заниматься тренерской работой. Согласитесь, без особого преувеличения, это поступок.

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВ:
- Передо мной поставлена задача - дать толчок развитию хоккея в республике, правильно поставить детей на коньки, обучить тонкостям игры. Для развития хоккея с шайбой в Туве есть главное - лед. Такой прекрасный спортивный комплекс не должен простаивать. Хоккей не только учит кататься на коньках и владеть клюшкой. Это силовой вид спорта, который формирует настоящий мужской характер, и главное - умение играть в команде.
В Туве развита борьба, что очень хорошо. Но я заметил, к нам приходят ребята из дзюдо, самбо, они все - индивидуалисты, нет чувства ответственности друг за друга. Считаю, что надо развивать именно командные виды спорта. Ничто лучше не сплачивает, чем спорт. В «Ирбисе» играют молодые ребята разных национальностей - тувинцы, русские, у всех разные интересы, но нас объединяет командный дух.
СК «Субудей» работает только три года, еще нет опыта для развития профессионального спорта. Сейчас пока можно говорить только о развитии любительского хоккея. Я занимаюсь с младшей группой - с 4 до 11 лет. Нам для занятий изначально не хватает льда. В профессиональной школе хоккея я занимался на льду по четыре часа в день. В «Субедее» нам выделяют только три часа в неделю, все остальное время лед используется на коммерческой основе. Мы, конечно, восполняем время общефизической подготовкой, но занятия на льду должны быть основными.
Для того, чтобы в Туве появился профессиональный хоккей, нужно поставить такую цель и вкладывать средства. В других, таких же небольших городах готовят детей к профессиональному хоккею. Главное - есть лед, и есть желание детей заниматься хоккеем!
ИГОРЬ ЛАНЧИКОВ, капитан команды «Ирбис», и.о. руководителя Федерации хоккея с шайбой г. Кызыла, один из родоначальников хоккея с шайбой в Туве:
- Наша федерация ставит перед собой цель поднять в республике хоккей, для чего необходимо решить две задачи. Первая - развивать детский хоккей, создать детскую школу хоккея, выйти на турнир «Золотая шайба». Вторая задача - обеспечить участие Тувы в любительских турнирах и чемпионатах по хоккею с шайбой.
На базе хоккейного клуба «Фрактал» создана команда «Ирбис». Мы довольно успешно выступаем в турнирах и чемпионатах Хакасии и юга Красноярского края. Под эгидой нашей федерации мы провели несколько турниров, встречали засаянские команды.
Для развития детского хоккея пригласили двух специалистов из хоккейной школы г. Новокузнецка. Пошли ребятишки, занимаются уже около 100 человек. Их ставят на коньки, как положено. Необходимо отметить, что с тренерами договор заключен пока на год. Будут ли они работать дальше, зависит от того, насколько республика заинтересована в развитии хоккея.
Мы принимаем мальчишек с 5 до 16 лет, с нуля ставим катание. Месячный абонемент стоит 1000 рублей, три занятия в неделю. Конечно, экипировка стоит дорого - 15-20 тысяч рублей. Мы привлекаем спонсоров, кто-то из родителей помогает. Большую поддержку оказал Сергей Кужугетович Шойгу, он отправил нам два комплекта формы.
Мы приглашаем всех, кто любит хоккей, приводите своих детей на занятия, Приходите на соревнования, болейте за команду «Ирбис». Хоккей - скоростная, зрелищная игра! Она доставляет удовольствие не только тем, кто в нее играет, но и болельщикам.
Интересно смотреть не только игру, но и тренировки команды «Ирбис». Даже не верится, что в Кызыле играют в настоящий хоккей, который мы уже стали забывать. А ведь были времена дворовых хоккейных площадок, когда в 80-е годы в республиканских соревнованиях участвовали по 12 команд. И спасибо ветеранам тувинского хоккея, которые не дали похоронить для Тувы эту игру. Приятно было видеть во время тренировки на льду в хорошей форме министра строительства РТ Владимира Сата, директора Агентства по ЖКХ РТ Сергея Решетникова, предпринимателей Вячеслава Суге-Маадыра, Эдуарда Аг-оола и других настоящих мужчин, играющих в хоккей.
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что делают мужчины по ночам
  • Госзаказ на чемпионов
  • С хоккеем не все о кей
  • Социальные комментарии Cackle