,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Барс рождается в Туве


Барс рождается в Туве

 (голосов: 0)
На прошлой неделе завершилось интернет- и смс-голосование за «9 драгоценностей Тувы». Голосование проходило настолько активно, что в течение дня лидеры менялись несколько раз - ведь подсчет велся автоматически. Однако в авангарде интернет-голосования с первого и до последнего дня оставался снежный барс - горная кошка-тайна, которая была заявлена Алтае-Саянским отделением WWF как одна из драгоценностей Тувы, которая может украсить корону нашей республики.
Барс, или ирбис, как его называют в Туве, очень таинственное, необыкновенно красивое и скрытное животное. Как вид занесен в Красную книгу России и список международного союза охраны природы. На территории Тувы при поддержке всемирного фонда WWF и фонда ПРОЛОН/ГЭФ за снежным барсом пристально наблюдают сотрудники природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», чьи девять кластерных участков внесены в список особо охраняемых территорий России. Барс встречается на многих охраняемых участках, но в основном - в высокогорье. Благодаря поддержке фонда, инспекторы заповедника могут несколько раз в год выезжать на контролируемые территории. Кроме того, в районах республики работают постоянные инспекторы, которые весь год ведут наблюдение за природой, в том числе и за передвижением и поведением барса. Конечно, задача специалистов заповедника гораздо шире, чем только наблюдение за барсом, однако эта кошка требует к себе особого внимания. Ведь ирбис до сих пор состоит в конфликте с человеком и для домашних животных является большой угрозой. Чтобы барс не нападал на стада и чабаны не убивали краснокнижного красавца, в отдаленных районах республики проводится не только просветительская работа, но и предлагаются практические методы защиты своих кошар от нападения барса. Как рассказал корреспонденту сотрудник заповедника Александр Куксин, многие чабаны уже оценили метод, когда вход в кошару закрывается сеткой-рабицей. Человеку нужно помнить главное - барс приходит к жилищу человека только из-за голода. Из-за браконьеров уходит из леса архар, которым питается ирбис. От тех же браконьеров страдают и научные исследования, проводимые, в частности, в Монгун-Тайге.
В июне этого года в долине реки Барлык у хребта Цагаан-Шибету побывали ученые из российского института им. Северцева, которые впервые в России поставили на снежных барсов фотоловушки, уже давно с успехом использующиеся для изучения леопардов, тигров и даже касаток. Первый снимок барса был сделан уже в августе. Потом ученые зафиксировали еще несколько проходов барса мимо фотоловушки, которая фотографирует мгновенно и реагирует на движение. С 20 ноября по 1 декабря специалисты по барсам из института вновь работали в долине реки Барлык. Сняв показания с флешкарты, они увидели, что техника зафиксировала еще три прохода барса. Только вот беда. Из сорока расставленных на хребте Цагаан-Шибету фотоловушек, сейчас ученые недосчитались десяти. Браконьеры, опасаясь, что их незаконная деятельность попадет на фото, снимают ловушки и бросают за ненадобностью. А стоимость одной - 700 долларов США. Вот такое отношение к ученой мысли в районе реки Барлык. А ведь такие фотоловушки на барса стоят только в Туве. Поэтому инспекторы заповедника «Убсунурская котловина» вновь собираются в Монгун-Тайгу, чтобы провести разъяснительную работу.
Почему ученые решили поставить фотоловушки именно в Туве? Дело в том, что наша республика является как бы основным ядром сосредоточения и распространения барса. На территории России его места обитания очень ограничены. Это Бурятия, юг Красноярского края, Алтай, южная часть Хакасии, под вопросом наличия барса Иркутская и Кемеровская области. В Туве барс обитает на всех высокогорных хребтах, обрамляющих нашу республику: Цагаан-Шибету, Шапшальский, Сенгилен, Танну-Ола, Уюкский хребет. Так как горные системы Тувы тесно связаны с горной системой Монголии, происходит смешивание, порода развивается и дальше барс уже идет по хребтам дальше - на Алтай, в Бурятию. Как рассказал Александр Куксин, браконьеры представляют огромную опасность для ирбиса. К сожалению, культура российского охотника такова, что он стреляет во все, что движется. А барс, особенно в зимнее время, и так подвержен опасности. Может сорваться на повороте со скалы, когда гонится за дичью, его по ошибке, приняв за рысь, может убить случайный охотник, а потом удивиться такому длинному красивому хвосту у рыси. Еще стреляют ради шкуры, а иногда путают с другим животным во время ночного отстрела с машины, ведь барс может совершать переходы даже через степь, однажды его видели в районе Эрзина. Такая свободолюбивая, красивая, но очень зависимая от человека кошка нуждается в защите. На стороне ирбиса WWF, фонд ПРОЛОН/ГЭФ и, конечно, сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Но на стороне краснокнижного барса должен быть еще и человек. Поэтому летом будущего года в Монгун-Тайге открывается экологический лагерь для проведения мероприятий экологической направленности. В том числе и по сохранению барса.
Т.Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Горная кошка–тайна
  • Год экологии, WWF и снегоход
  • Два дня в компании счастливых людей, или Зачем ученые приезжают на конферен ...
  • Социальные комментарии Cackle