,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Жизнь по счетчику

 (голосов: 0)
Pol_01.inddСчитаем, экономим, а потом – платим
Однозначно - ставим!
Чтобы не впадать в длительные дискуссии, скажем сразу - приборы учета потребления холодной, горячей воды, теплоэнергии и электроэнергии устанавливать надо. И дело не только в требованиях Федерального закона №261 от 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Устанавливать приборы учета - это выгодно. Тарифы росли, растут и будут расти. Дешевле самим регулировать свое реальное потребление воды, тепла и электричества, чем платить по непонятно как разработанным нормативам, покрывая потребление соседа-алкоголика, бессовестного чиновника или потери изношенного оборудования.
<!--more-->Некоторые, особо энергомыслящие жители Кызыла, которые установили водосчетчики, признаются: «Когда ты у себя в квартире видишь, как счетчик наматывает потребление, начинаешь следить за тем, чтобы вода попусту из крана не лилась. Экономия есть: если раньше я платила за холодную воду в месяц 360 рублей, то сейчас эту сумму плачу за три месяца».
Еще один отец семейства из пяти человек поведал: «Чем больше у тебя семья, тем выгоднее счетчик. Нас живет в квартире пять человек, за горячую воду в месяц выходит 667 рублей. На почве экономии с ума не сходим, но за краном следим».
Какие счетчики устанавливаем?
Согласно Федеральному закону №261 от 2009 года, приборы учета потребления жилищно-коммунальных услуг должны устанавливать собственники квартир, домов или Управляющие компании и ТСЖ.
После общения с начальниками жилищно-коммунальной сферы Кызыла выяснилось: собственникам квартир в многоэтажных домах необходимо установить приборы учета холодной и горячей воды. Не забудьте и о новых электросчетчиках, которые более точно фиксируют потребление электроэнергии.
Что касается приборов учета тепловой энергии, то они очень дороги, их установка в квартирах не окупается. Поэтому принято решение, что в многоквартирных домах будут устанавливаться общедомовые приборы учета тепла. Как отметил руководитель УК «Жилсервис» Е. Рамазанов, эта работа уже началась: «Мы начали установку общедомовых цифровых приборов учета в 24 домах. Это большая и серьезная работа, включая подготовку подвальных помещений, их охрану, ремонт основных тепловых узлов. Показания приборов будут поступать в нашу управляющую компанию, после чего потребленный домом общий объем теплоэнергии будет распределен по квартирам, согласно метражу жилой площади. Для того чтобы избежать потерь тепла, мы проводим капитальный ремонт домов, в подъездах устанавливаем пластиковые окна, до 4 этажа - батареи отопления».
Но говорить о том, что общедомовые приборы учета тепловой энергии в скором времени заработают, еще рано. Неясным пока остается вопрос: за чей счет будет установлено недешевое цифровое оборудование. До сих пор власть не решила, будет ли основная часть затрат покрыта из средств республиканской или муниципальной программы или все ляжет на плечи собственников квартир. Очень хотелось бы, чтобы государство все-таки не только провозгласило: «Давайте жить энергоэффективно!», но и взяло бы на себя соответствующие затраты.
Куда идти и сколько платить?
Итак, сегодня жителям домов есть смысл установить в квартирах приборы учета горячей и холодной воды. Сразу оговоримся - дело это затратное, но окупаемое, говорят, за 3-4 месяца. Много говорилось о том, что «Водоканалу» и Кызылской ТЭЦ регистрировать приборы учета невыгодно, однако ни та, ни другая организация сегодня никак не препятствует этому процессу. По всей вероятности, процесс психологической ломки закончился, оформлены специальные стенды с информацией, даются разъяснения по телефону.
Для того чтобы установить приборы учета в своей квартире, первое, что необходимо сделать, - это обратиться в свою Управляющую компанию за техническими условиями на установку счетчиков. Например, в УК «Жилсервис» вы можете обратиться, написав соответствующее заявление, в технический отдел (Лопсанчапа, 5). Выдача техусловий платная - 300 рублей.
Далее вам необходимо определиться с тем, кто будет устанавливать счетчики. Это могут сделать слесари аварийно-ремонтной службы, а также частные фирмы. Частные объявления есть, главное - убедитесь в том, что мастер - профессионал и он сможет вам оформить акт выполненных работ. Ни в «Водоканале», ни в Кызылской ТЭЦ не подтвердили, что у них есть официальный вид услуг по установке приборов учета. При этом в народе говорят, что, в принципе, договориться с ними по этому вопросу можно.
В среднем установка одного счетчика обходится в 1800 рублей у частников, и чуть дешевле - в аварийно-ремонтной службе. Получив технические условия, вы будете знать, сколько приборов вам надо установить. Тут уж как повезет. Есть квартиры, особенно старого образца, в которых по два выхода горячей и холодной воды. Соответственно необходимо устанавливать по два счетчика на холодную и горячую воду, всего - четыре. В этом случае установка обойдется около 7200 рублей. Но это только установка.
Необходимо еще приобрести счетчики. Торопиться тоже не следует, лучше сначала посоветоваться с мастером. В частных фирмах сервис, безусловно, широкий: мастер и в магазин с вами съездит, подберет счетчик и установит его.
Мастер фирмы «Перспектива Сервис» Юрий Булатов советует: «В Кызыле продаются приборы учета горячей и холодной воды, а также универсальные приборы учета. Средняя цена счетчика - 570-580 рублей. Есть и импортные счетчики, которые снабжены термодатчиком, позволяющим фиксировать потребление горячей воды только с 45 градусов. Покупают их в основном за Саянами, и стоили они в прошлом году 3400 рублей. (Здесь надо уточнить, зарегистрированы ли импортные счетчики в госреестре, и опломбирует ли их Кызылская ТЭЦ - от автора).
К каждому прибору учета прилагается паспорт с вкладышем ОТК, в котором указываются серийный номер счетчика и дата выпуска, заверенные заводом-изготовителем. Серийный номер счетчика должен совпадать с данными, указанными на циферблате счетчика. Очень важно приобрести счетчик текущего года выпуска, так как все приборы учета должны проходить перерегистрацию через 4-5 лет. Процедура эта дорогостоящая и длительная, и за годом выпуска необходимо следить.
Приборы учета холодной воды необходимо перерегистрировать через 4 года, поэтому мы советуем лучше приобрести универсальный прибор или прибор учета горячей воды, которые подлежат перерегистрации через 5 лет.
Многие считают, что для установки счетчиков, необходимо отключать тепло. Это не так. Счетчики устанавливаются за 2-3 часа, на этот период отключается подача холодной и горячей воды. Немаловажно, чтобы к установленным счетчикам имелся свободный доступ для снятия показаний и контрольных проверок».
Главное - официальная пломба!
Установив приборы учета, вам необходимо их зарегистрировать. Порядок следующий. По холодной воде вы должны обратиться в абонентский отдел ООО «Водоканала» (ул. Баянкольская, 5, каб. 5, тел. 6-17-95). По горячей воде - в абонентский отдел ОАО «Кызылская ТЭЦ» (ул. Колхозная, 2, каб. 107, тел. 9-17-27).
На информационных стендах указан перечень необходимых документов:
· заявление на регистрацию счетчиков (форма заявления выдается в абонентских отделах);
· технические условия на установку счетчиков и поквартирная карточка (берете в Управляющей компании);
· копию паспорта прибора учета (если несколько приборов - копии на все, счетчики покупать только с паспортом);
· акт выполненных работ (оформляется мастером, установившим прибор).
И «Водоканал», и ТЭЦ также требуют справки об отсутствии задолженности по оплате их услуг. Понять это требование можно, так как долги населения по ЖКУ подошли к критической черте. Тем не менее, в Государственной жилищной инспекции по РТ нам объяснили, что требование погасить задолженность по коммунальным услугам перед установкой приборов учета не соответствует законодательным нормам. Но можно предположить, что сверки по долгам не избежать. Начать новую энергоэффективную жизнь имеет смысл с чистого листа, иначе почувствовать экономию семейного бюджета будет сложно.
Представив в «Водоканал» и Кызылскую ТЭЦ все необходимые документы, вы должны оплатить регистрацию счетчика (опломбирование), которая в «Водоканале» стоит 480 рублей, а на Кызылской ТЭЦ - 482,97 рубля. Сделать это можно вместе с предоставлением требуемых документов. После этого вам назначают дату регистрации счетчика. Специалисты приходят, опломбируют счетчик, составляют соответствующий акт (в двух экземплярах, один из которых остается собственнику или нанимателю жилья). И с этого момента вы платите по счетчику.
Вот таким выглядит примерный алгоритм действий по установке приборов учета. Путь вполне преодолимый. Дорогостоящий, но окупаемый. Как нам сказали в «Водоканале», порядка 900 кызылчан уже установили приборы учета холодной воды. Устанавливают горожане и счетчики на горячую воду.
Осторожно - газ!
Теперь необходимо отдельно сказать о приборах учета потребления газа. Здесь главное - никакой самодеятельности! Очень опасно! Как отметил руководитель ОАО «Тувгаз» Валерий Иванченко, первое, что необходимо сделать, это обратиться в «Тувгаз» с заявлением на проведение обследования. Вам обследуют квартирное газовое хозяйство, дадут добро (бывают случаи, что и не дают по техническим условиям) и установят прибор учета потребления газа.
Обследование и установка будут стоить 1100-1200 рублей. Газовый счетчик приобрести можно будет тоже в «Тувгазе». С этими счетчиками на данный момент большая проблема. Мало того, что они обойдутся в круглую сумму - более трех тысяч рублей, их еще и нет. Производители газовых счетчиков не справляются со спросом, соответственно на рынке возник дефицит, что дает возможность поставщикам заламывать цену.
Уже сейчас в «Тувгазе» лежат заявления на установку счетчиков, приступить к которой они смогут только в будущем году. В «Тувгазе» нам сказали, что они ожидают партию счетчиков в первом квартале 2011 года, поставщики предлагают оптовую цену - три тысячи рублей за счетчик. Естественно, при продаже потребителям, цена будет выше.
Но даже в таких условиях есть выгода в установке газовых счетчиков. С 1 января 2011 года тарифы на газопотребление увеличатся на 15 процентов. Учитывая, что для жителей домов с центральным газоснабжением, тарифы на электроэнергию выше (которые, в свою очередь, тоже увеличатся на те же 15 процентов), газовые счетчики помогут смягчить эту коммунальную атаку.
Не учите жить! Помогите материально!
Примерная сумма, в которую обойдется установка счетчиков потребления горячей и холодной воды, с учетом установки четырех приборов, - 10 тысяч рублей. (Стоимость четырех счетчиков - две тысячи, их установка - 7200, плюс оплата регистрации - по 480 за горячую и холодную воду).
Для многих жителей Кызыла - это почти месячная заработная плата, не говоря о тех, кто получает менее 10 тысяч, кто вообще не получает зарплату, о пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. Социально обделенных у нас много. Что делать им? Нести «коммунальный» крест всю жизнь и дальше падать в пропасть неплатежей?
Властям надо крепко об этом задуматься. Что может подтолкнуть людей к протесту? Это - высокие цены на продукты, бензин, образовательные и медицинские услуги, низкие зарплаты и непомерное бремя жилищно-коммунальных услуг.
Государство сначала не очень-то хотело становиться буфером между гражданами и ценами, устанавливаемыми монополистами на электро- и теплоэнергию, воду и газ. Потом власти организовали выдачу субсидий, но и это мало помогло - тарифы растут, реальное потребление тепла, воды, электроэнергии никто не знает. Доведя ситуацию с ЖКХ до предела, теперь заговорили об энергоэффективности и учете потребленных услуг. Так давайте заниматься этим вместе, разделив расходы!
В некоторых регионах страны приняты региональные программы по энергосбережению для льготной установки счетчиков. В Самарской области существует нормативный акт, по которому поставщики коммунальных услуг могут самостоятельно, на базе энерго-сервисных договоров с потребителями, предоставлять услуги по установке приборов с рассрочкой оплаты на пять лет.
В Перми утвержден городской проект «Считай. Экономь. Плати». Региональные власти за счет собственных и федеральных средств взяли на себя установку общедомовых, так называемых, «умных» счетчиков с погодным регулированием. В Костроме на практике реализована схема энергосервисного контракта за счет средств федеральной и региональной целевых программ.
В Туве программа по энергосбережению есть, но она, во всяком случае, зримо не предусматривает создание конкретных механизмов софинансирования государства и собственников жилья. А именно такой механизм в нашей республике крайне необходим. У значительной части населения нет сил думать об энергоэффективности, она элементарно выживает.
Марина Чанзан



УСЛУГИ ЖКХ В 2011 ГОДУ ПОДСКОЧАТ НА 15 ПРОЦЕНТОВ
В 2011 году предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в РФ составит 15%, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
«В будущем году цены на теплоэнергию в среднем вырастут не более, чем на 14%, на электроэнергию - на 10%, водоснабжение - на 18%», - сказал В.Басаргин в ходе заседания актива жилищно-коммунального хозяйства.
При этом он подчеркнул, что ни в одном регионе страны платежи за коммунальные услуги для граждан не должны увеличиться более чем на 15%.


ТУВУ ПЕРЕВОДЯТ НА ДВУХТАРИФНЫЙ УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
С 1 января стоимость электроэнергии в Туве возрастет на 10%. Служба по тарифам республики увеличила среднюю цену кВт/ч с 1,39 руб. до 1,53 руб. - столько будут платить жильцы, ведущие учет расходов электроэнергии с помощью обычного однотарифного счетчика. Однако жители региона смогут экономить на плате за «свет», если перейдут на двухтарифный учет потребления электроэнергии. Для этого в республике с нового года вводятся т.н. зонные тарифы, дифференцированные по времени суток - дневному и ночному.
Дневная зона потребления электроэнергии определена с 7 часов до 23 часов, ночная - с 23 до 7 утра. Для населения, проживающего в домах с электроплитами, дневной тариф составит 1,82 руб. за кВт/ч, ночной - 1,23 руб., или на 11% меньше, чем население платит сейчас, по «старому» тарифу. Те, кто живет в домах с газовыми и печными плитами, за потребленную днем электроэнергию будут платить по 2,48 руб. за кВт/ч, за ночной объем - 1,88 руб.
Чтобы перейти на раздельную систему оплаты, население должно будет установить многотарифные счетчики с раздельным учетом электроэнергии, цена которых составляет от 1500 рублей за единицу. По словам специалистов, расходы на приобретение и установку многотарифного счетчика в среднем окупаются в течение двух лет. Пока в столице Тувы Кызыле такими счетчиками оборудован всего один многоквартирный дом.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей
  • Золотая цена на воду или экономный счетчик?
  • Цену ночи определит электросчетчик
  • Социальные комментарии Cackle