,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сокровища надо прятать...


Сокровища надо прятать...

 (голосов: 0)
Закончился сезон для журналистов, путешествующих в поисках сокровищ Тувы. Но сокровища, что бы под ними не подразумевать, далеко не всегда предназначены для всеобщего обозрения, и тем более использования. Некоторые сокровища, как и полагается, надо беречь, а то и «прятать». Хотя бы для того, чтобы сохранить их для наших детей.
«Неправильный» ручей Хадын
Берега озера Хадын стали практически городским пляжем. Ездят туда почти все. В нем обычно не видят ничего особенного. Так себе - соленое озеро, где можно провести выходные. Ну, засорились ручьи, его питающие, так и пусть себе, в Туве много более уникальных озер.
И такой подход, мало того, что в корне неверный, он еще и может лишить нас такого чуда, как озеро Хадын. И слово «чудо» здесь вполне уместно. Это не преувеличение. Надо просто уметь не только смотреть, но и видеть. Видеть так, как это могут делать геологи.
Сам ручей Хадын с точки зрения геологии ненормальный. Вода, как правило, прокладывая себе русло, выбирает наиболее низкие места. Ручей Хадын ухитрился выбрать себе путь посередине склона. Он «висит». Да и очень прямой, совсем как канал. Со стороны смотрится, как искусственное русло. Как это могло произойти?
Геологам тоже свойственно фантазировать. Если нет точных данных, то воображение может дополнить картину. Предположим, что на острове озера Хадын была крепость, ну, чтобы не затмевать славу Пор-Бажына, назовем ее просто Домом. С вертолета, говорят, на острове можно разглядеть горизонтальные прямые линии, что не свойственно для природных объектов. А может, и сам остров рукотворный, есть в нем тоже некоторая «неправильность».
Озеро Хадын соленое, и для того, чтобы был источник пресной воды, жители Дома должны были как-то решить проблему доставки пресной воды. Создать новое русло для ручья - обычная ирригационная задача и вовсе не сложная.
На ручьях, впадающих в Хадын, обнаружена черная керамика гуннского периода, и в то время приходили к источникам с горшками. Кстати, там же обнаружили и плиту с китайскими иероглифами, китайцы здесь занимались сельским хозяйством. Места здесь были обжиты очень давно, целебные воды Дус-Холя привлекали людей издревле.
Дно озера Хадын идет террасами, становится то глубже, то мельче. И казалось бы, что очень интересно будет поплавать здесь с аквалангом, выяснить, действительно ли на озере когда-то стоял Дом. Но не стоит. Во-первых, здесь немало заболоченных мест, это опасно для исследователя. А во-вторых, просто нельзя. Здесь - роддом.
Роддом для краснозобой казарки
Родильный дом на острове - это реалии сегодняшнего дня. Гунны, китайцы, все это очень интересно, но это было давно. А сейчас Хадын используется многими видами птиц как большой и удобный роддом.
Малый лебедь, лебедь кликун краснозобая казарка, черная казарка, серый гусь, арктические кулики, серый журавль, журавль-красавка, белоголовый гусь, огарь и другие птицы здесь останавливаются во время перелетов.
Это птицы, занесенные в Красные книги Тувы и России. Они здесь гнездуются и выводят потомство. Их охраняют, а места, где они гнездуются, должны бы объявить заповедными. Есть несколько мест, где нельзя подъезжать к озеру, но запреты плохо действуют на «диких» туристов. А к каждой птице не приставишь «человека с ружьем». Одна надежда на сознательность хотя бы местного населения, но эта надежда очень зыбкая.
Установлены посты, размещены плакаты, баннеры. Впрочем, человека не зря называют самым хищным существом планеты. Но надо попытаться сохранить и птиц, и само озеро. Хотя бы ради наших детей.
Птицы сказок детям не рассказывают, но для гнездовья они выбрали действительно сказочное место. Ведь сказки как обычно начинаются? Определяется временное пространство: это было давно, когда гора (называется конкретная гора) была еще маленькой сопкой, а озеро (и не обязательно Сут-Холь) было маленькой лужей.
Смело можно рассказывать, что некое событие было давно, когда Тану-Оол был маленькой сопкой. Хребты Тану-Оола очень молоды, они формировались в то время, как появился человек. И сейчас они продолжают расти. А с берегов Хадына открывается чудесный вид на эти хребты.
Птицы, пусть даже несознательно выбравшие сказочные места для гнездовий, для роддома, заслуживают уважения.
Фантики убивают Дус-Холь
Это озеро тоже такое обычное для жителей Кызыла. «Свое». А со своим, что хотим, то и делаем. Чаще всего просто портим.
Целебность озера обусловлена микроэлементами магния, натрия, лития, цезия, брома и т.д. Йод тоже есть, но маловато, чтобы одними только купаниями снять йододефицит. Но свойства воды общеукрепляющие в целом.
Хорошо лечится здесь псориаз, причем заразиться псориазом от тех, кто лечится рядом, невозможно - сама вода, благодаря высокой концентрации солей убивает заразу.
Вода сверху холоднее, чем снизу, но это не из-за теплых подводных источников. Можно водить школьников на экскурсию для объяснения оптических эффектов - вода действует как увеличительное стекло и прогревает дно, как линза, когда пропускает луч, и можно даже разжечь костер, не нагревается.
Версия, что это горят угли под землей не подтвердилась, вода теплая только летом, а на зиму замерзает, как и положено всякой воде. А вот ранней весной на берегу можно увидеть кристаллы соли самой разной, причудливой формы. Но это только, как сойдет снег. Потом они растаптываются, выветривается.
Некоторые любознательные люди собирали яйца, личинки рачков. Потом было интересно наблюдать, как они вылупляются, постоянно дерутся. Об этом тоже можно рассказывать детям. Как и об опасности обыкновенного фантика от конфеты.
Людей здесь бывает за лето много. А значит и много бытовых отходов. Мусор деликатно закапывают... в прибрежной зоне, т.е. рано или поздно все это проникает в воду. Уж лучше бы его оставляли открыто на берегу. Так его легче убрать, так он лучше разлагается под действием солнца, воздуха. Раскрашенные бумажки от конфет действительно могут погубить озеро. Вещества, из которых делается краска, никак не помогут лечебному действию воды.
Водоохранная зона - 50 метров. И в радиусе пятидесяти метров берега должны быть чистыми. Надо просто запретить закапывать мусор на берегу, микроэлементы проникают в лечебную грязь, и она перестает быть лечебной.
По-хорошему, надо бы регулярно проводить спектральный анализ. Огромное количество отходов - обязательно должно отразиться на составе воды. Но мы этого сразу не заметим. Когда заметим, будет уже поздно. Из «живой» воды получится вода «мертвая».
А места там замечательные. Мы шли по Млечному Пути. Без преувеличения. Млечный путь называли Чумацким Шляхом. По нему чумаки на волах возили соль. Соль просыпалась, и люди считали, что яркая звездная полоса в небе - это как соль вдоль чумацкого тракта. Соль скрипит под ногами. Дорога соленая - Млечный Путь, по этому солевому пути ходили мы и лошади. Очень красивые лошади пасутся в тех местах.
О геологических легендах рассказывала геолог Татьяна Прудникова, когда мы стояли на перевале, около оваа. Оваа, треск кузнечиков, бабочки, которые пытались посидеть на нас. Все это делало легенды и более сказочными, и более реальными.
Моторки не для Чагытая
Чагытай. Еще одно озеро, о котором знают все. И рыбу из которого ели все. Что в нем может быть удивительного? Да та же рыба!
То, что рыба нужна всем, - сомнения не вызывает. Но если кататься по озеру на моторках, на скутерах, то можно распугать рыбу во время нереста. Это озеро для рыбаков, а не для экстремалов, которым нравятся скорость и риск. Риск здесь только один - для рыбы.
И огромное место для приложения сил рыбоводов. В этом году почти не было пеляди. Так и правильно - этим же надо заниматься! Надо разводить рыбу, привозить мальков из других водоемов. Озеру нужен хороший хозяин, который занимался бы и уловом, и чистотой, и следил за порядком. Кому нужно мертвое озеро, без рыбы?
Борис Медведев, начальник отдела охраны госкомитета, рассказывал о брошенных китайских сетях, в которых гибнут десятки, сотни рыб. Эти сети собирают и уничтожают. Все равно хозяева не появятся - за такой варварский лов рыбы грозит уголовное наказание. Есть много проблем по организации рыбной ловли. Они вполне решаемы, надо только немного постараться. А еще здесь можно проводить спортивные состязания по ловле. Будет хороший хозяин, и все будет.
А пока сознательность рыбаков не на уровне - разворачивается широкое поле деятельности для тех, в чьи функции входит охранять природу. Например, для директора по особо охраняемым природным территориям РТ Чайзу Кыргыс. Эта женщина из разряда тех, кто коня на скаку остановит. Она управляет мужчинами, и те непротив. Они признают ее силу. Как и они, Чайзу Кыргыс стреляет, организует рейды, и сама участвует в них.
Со стороны покажется, что ее работа - одно удовольствие, отдых на природе. А здесь не только отдыхаешь, но и врагов наживаешь. И стрелять действительно приходится. Но кто-то же должен наводить порядок, и спасать Сокровища Тувы?!
Дурген
Слов нет. Описать Дургенский каньон невозможно. Можно стоять и молчать. Можно визжать и прыгать от восторга. Можно без конца щелкать фотоаппаратом.
Спасать его не надо. Хотя бы потому, что не всякий туда и доберется. Дорога туда трудная, да и можно ли ее назвать дорогой? Говорят, можно. Это - дорога пятой, последней, категории. Ради такой красоты можно и рискнуть проехаться по ней. Благо, это все-таки не очень далеко от Кызыла.
Немногим выше каньона, Дурген - тихая и спокойная речка. Но при входе в каньон у нее явно «сносит крышу», чувствуется, что ей надоел покой, хочется чего-то иного, и она просто взрывается фейерверком брызг, сияющих на солнце.
Там, где она еще спокойная, стоит на кордоне заповедника домик. В домике живет Миша, а к нему, смеются коллеги, приходит Маша. Миша - сотрудник заповедника. Маша - медведица, которая действительно часто навещает эти места. Для Маши и ее друзей сеют овес, собирают сено, вяжут веники. Сюда наведываются и кабаны, и другие лесные животные. Они знают, что их здесь не обидят, наоборот, зимой будут подкармливать.
Здесь красиво и спокойно, цветут жарки и пионы. Но в ущелье каньона, где река начинает бесноваться, совсем другая красота. Любоваться на эти места не у всех есть возможность. Сюда привозит детей из малообеспеченных семей учитель Бай-Хаакской ДСШ Олег Куштуг-оол. Разбивают палаточный лагерь, живут здесь некоторое время.
Защищать это Сокровище Тувы не надо. Но только потому, что его и так уже защищают сотрудники заповедника.
Сокровище - это не только то, чем можно похвастаться, что можно показать. В первую очередь это то, что нужно защищать и оберегать.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как привести в Туву туристов
  • Астрологический прогноз 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle