,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вирус бьет как по людям, так и по бюджету


Вирус бьет как по людям, так и по бюджету

 (голосов: 0)
Гепатит «А» бушует в республике. На ноябрь пришелся пик заболеваемости жителей Тувы этой инфекцией. В зоне поражения в основном дети до 17 лет. Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский и Монгун-Тайгинский районы находятся в зоне особого внимания. Здесь уже закрыли ряд учебных заведений на карантин. Так называемая желтуха стала проникать и в другие населенные пункты.
Невооруженным глазом видно, что ситуация обострилась, если не до предела, то до определенного критического уровня. Шолбан Кара-оол выделил из резервного фонда правительства почти 4 миллиона рублей, чтобы купить необходимую вакцину. Бельгийским «Хавриксом» уже вовсю прививают население. Вроде бы, меры приняты, но на деле оказывается, что не все так просто.
Больных стало почти в 5 раз больше
Почему в нашей республике периодически возникают вспышки заболеваемости гепатитом «А»? Может, связано это с халатностью тех структур, которые должны отвечать за здоровье жителей Тувы? Или есть другое объяснение всему происходящему? Вопросы очень важные, особенно, если учитывать, что страдают от желтухи в основном ребята до 17 лет (95,9%). Со своим недетским интересом мы обратились в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ. Его начальник Наталья Ооржак рассказала, почему регион «болеет» этой заразой чаще и в больших масштабах, чем многие другие субъекты федерации.
На 1 декабря зарегистрировано 269 лабораторно подтвержденных случаев гепатита «А». Это в 5 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года, когда их было 51. Они зафиксированы в 26 детсадах и 24 школах по всей республике. Из «пораженных» учебных заведений пока на карантин закрыли только 7.
Если изначально в зоне риска были Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский и Монгун-Тайгинский районы, то в последние две недели к ним «присоединились» Дзун-Хемчикский и Кызылский. Здесь тоже появилась инфекция.
Эпидемия уйдет, но обязательно вернется
Чтобы определить причины сложившейся ситуации, необходимо сначала понять особенности существования вируса, в том числе и в нашем регионе. Наталья Ооржак говорит, что процесс заболеваемости цикличен, если не проводить постоянной профилактики. Его схема выглядит пугающе просто. В течение 10 лет после пика эпидемии идет улучшение ситуации, а затем она снова ухудшается в течение тех же десяти лет. Последним таким тяжелым в Туве был 2000 год, когда на сто тысяч населения приходилось более 300 человек, у которых обнаружили желтуху. Не трудно посчитать, что в общей сложности эта неблагополучная цифра приближалась тогда к 1000 человек. С течением времени положение постепенно стабилизировалось.
Сегодня нельзя говорить, что в Туве мы наблюдаем подобный критический случай. Речь идет о вспышке вируса, которая появилась в течение короткого срока. Возвращаясь к циклам, можно сказать, что с 2011 года начнется увеличение числа больных, если вовремя не принять соответствующие меры по профилактике. Но почему же они не проводятся постоянно, если в республике такая сложная ситуация с гепатитом «А»?
Экономи-ческая сторона проблемы
По словам Натальи Ооржак, вакцинация населения против этой инфекции требует больших затрат из бюджета республики. В идеале ежегодно необходима сумма примерно в 64 миллиона рублей, чтобы обезопасить от данного вируса всех представителей группы риска, которые живут в республике. Это немаленькие деньги для любого субъекта Федерации, а учитывая финансовое положение Тувы, «цена за здоровье» и вовсе выглядит заоблачной.
Если говорить о стоимости лечения от гепатита «А», которая приходится на одного больного, то здесь все тоже обходится недешево, в среднем по России она составляет 45 200 рублей. У нас в республике цена вопроса примерно такая же. В нее входит диагностика, лечение, работа в очагах заболевания, дальнейшая профилактика заболевания и т. д. Все эти расходы, по словам собеседника еженедельника, падают на плечи государства.
Получается, что, в любом случае желтуха бьет по республиканскому карману. Что же делать, если необходимых денег нет, а бороться с заразой все равно нужно?
«Для значительного снижения заболеваемости населения в Туве, каждый год потребуется выделять от 6 до 9 миллионов рублей», - утверждает начальник Отдела эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вакцинация идет полным ходом
Обезопасить все население республики от гепатита «А» на выделенные правительством почти четыре миллиона рублей нельзя. Поэтому работа по вакцинации жителей республики ведется только в тех районах, где зафиксированы случаи заболевания. Всего закуплено 7 тысяч доз бельгийской вакцины «Хаврикс». Эта цифра еще раз подтверждает тот факт, что профилактика против желтухи - довольно-таки дорогой процесс. И пусть «противоядие» рассчитано чуть более чем на 2% от всех граждан региона, оно, тем не менее, является значительной помощью в борьбе с очагами распространения вируса.
По данным Роспотребнадзора, на 1 декабря привито уже 4 777 человек.
Особенности существования инфекции в Туве
Наша республика представляет собой вполне благоприятное место для распространения этой заразы. Самое интересное заключается в том, что при последнем исследовании 54-х сывороток больных были обнаружены те же так называемые вирусные особенности, которые зафиксировали в 2007 году (тогда эпидемия разразилась на Тодже). А это означает лишь одно: в Туве достаточно долгое время сохраняются хронические очаги инфекции, которые только и ждут подходящего момента, чтобы вновь напомнить о себе.
О роли муниципальной власти
Наталья Ооржак также отметила, что часто главы администраций населенных пунктов республики «нехотя реагируют на рекомендации Роспотребнадзора». А претензии к ним имеются в достаточном количестве. Одна из главных касается содержания общих источников водоснабжения. Часто не проводится дезинфекция труб и колодцев.
Если говорить о детских садах и школах, то здесь одна из главных причин распространения вируса заключается в их переполненности. Нередки случаи, когда в районных учебных заведениях, которые не относятся к типовым, туалет располагается во дворе и является общим, а умывальников установлено недостаточно.
Эти примеры - лишь капля в море несоответствий санитарным нормам и правилам.
Что делать?
О мерах противостояния распространению гепатита «А» можно говорить много, но уже сейчас ясно, что необходимо принимать закон об иммунопрофилактике этой заразы. Он должен соответствовать финансовым возможностям республиканского бюджета, которые очень скромны. Что же в таком случае делать? Этот вопрос остается открытым. С ним мы и обратились в Министерство здравоохранения Тувы.
Цена вопроса - почти 7 миллионов рублей.
Здесь нам рассказали следующее. Оказывается, чтобы привить всех детей республики, необходимо около 37 миллионов рублей. Естественно, такую сумму в дотационном бюджете изыскать, мягко говоря, трудновато. Нужно искать другой выход. И он есть. По информации Минздрава Тувы, необходимо ежегодно выделять 6,655 миллиона рублей, чтобы закупать вакцину для ребятишек в возрасте до двух лет.
На данный момент у ведомства существует эпидфонд, в котором на 2011 год заложено 10 миллионов рублей на профилактику около 12 инфекционных заболеваний.
Думается, что все-таки целесообразней будет найти необходимую сумму, нежели ждать очередных вспышек вирусного гепатита «А».
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Гепатит «А» - «коренной житель» Тувы
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Коренной житель Тувы – гепатит А
  • Социальные комментарии Cackle