,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Новые и старые имена в правительстве


Новые и старые имена в правительстве

 (голосов: 0)
Pol_01.inddИнтригующая отставка правительства республики не потеряла своей остроты с новыми назначениями на посты министров и вице-премьеров. Всю прошлую неделю интересующийся народ обсуждал кадровые новости из Белого дома.
<!--more-->Образование
Первой пришла весть о назначении нового министра образования республики. Как отметила депутат Ирина Самойленко, найти замену Петру Морозову очень сложно. Петр Александрович - личность, безусловно, общественно значимая и авторитетная. Он знал свои кадры даже в самых отдаленных районах, всегда поддерживал сельскую школу, не боялся экспериментов. Пожалуй, самый главный плюс его деятельности состоит в том, что в Туве не было закрыто ни одной школы даже в самые сложные времена.
Тем не менее, добровольный уход П. Морозова состоялся. И замену ему нашли в лице Анны Мухамеджановны Потаповой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе профессионального училища №4.
Педагогический стаж А. Потаповой - 45 лет. Именно большой учительский опыт приведен в качестве основного аргумента в ее пользу.
Здравоохранение и социальное развитие
Неожиданным для многих стало решение Главы республики объединить два министерства: труда, социальной политики и здравоохранения. Возглавить объединенное министерство предложено Анатолию Дамба-Хуураку.
По мнению Председателя правительства Ш. Кара-оола такой шаг позволит работать в одном ключе с федеральным Министерством здравоохранения и социального развития и, соответственно, более успешно вписаться в федеральные программы государственной поддержки. Эту позицию разделил и спикер парламента К. Даваа, до недавнего времени возглавлявший Минсоцтруда республики.
Что касается назначения А. Дамба-Хуурака, то, вероятно, опыт работы в качестве вице-премьера по социальной политике даст ему возможность решать проблемы охраны здоровья и социальной защиты населения комплексно. И если ранее А. Дамба-Хуурак был заместителем Председателя правительства без министерского портфеля, то сейчас он, сохраняя должность вице-премьера, получил чрезвычайно большой и ответственный портфель.
Сельское хозяйство
Новым министром сельского хозяйства будет назначен глава администрации села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района 38-летний Арис Саая. Это село прогремело в новостях на всю Россию, как территория, свободная от пьянства. Шолбан Кара-оол дал высокую оценку его деятельности: «Арис Саая показал себя самым эффективным управленцем на муниципальном уровне, крепким и въедливым специалистом. Стоит только отметить, что Бижиктиг-Хая под его руководством стало селом с абсолютной занятостью и сухим законом». По мнению премьера, у него уже имеется достаточный и положительный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах республики». Председатель аграрного комитета Верховного Хурала Иван Чучев при знакомстве с будущим министром сельского хозяйства отметил: «Вы - молодой премьер, Шолбан Валерьевич. Вам нужны такие же молодые энергичные коллеги».
Команда вице-премьеров
В минувшую пятницу Ш. Кара-оол представил руководству Верховного Хурала всю шестерку своих заместителей. Свои позиции сохранили Шолбан-оол Иргит, который будет курировать строительную сферу, Артур Монгал, возглавляющий Канцелярию Главы республики и курирующий правоохранительный блок. Анатолий Дамба-Хуурак возглавит социальный блок, Валентин Ендан - сельское хозяйство. Кроме этого, он будет заниматься вопросами развития системы государственной охраны, надзора и регулирования охоты и рыболовства, лесного хозяйства, возьмет под особый контроль службу ветеринарного надзора и другие ведомства.
Весьма расширяется будущий круг вопросов вице-премьера Сергея Тена. Помимо того, что он продолжит курировать финансово-экономический блок правительства, ему поручено возглавить Постоянное представительство Республики Тыва в Москве. Василий Урбан, до сих пор возглавлявший постпредство, в новых назначениях не фигурирует. Его имя вообще не упоминается ни в одном кадровом комментарии: ни плохо, ни хорошо. Перед С. Теном поставлена задача - выработать новые подходы в деятельности постпредства.
И еще одно назначение, которое вызвало огромный интерес у журналистского сообщества. Новым вице-премьером правительства по вопросам развития информационных коммуникаций назначена Дина Оюн, известный тележурналист, разработчик ведущего информационного агентства «Туваонлайн», с 2007 года работавшая советником Ш. Кара-оола. Ей предстоит заняться реализацией программы по внедрению «электронного правительства» в республике, а также вопросами развития информационной политики.
Таким образом, на момент подготовки материала стали известны имена трех министров и команды вице-премьеров. Впереди еще назначение целого ряда министров, в том числе и таких ключевых, как министр финансов, экономики, строительства, промышленности. По всей вероятности, все оставшиеся назначения состоятся в декабре. В 2012 год республика должна вступить с новым кабинетом министров.
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Новое правительство: текучка кадров или эффективная ротация?
  • Формирование нового правительства Тувы: прогнозы и реалии
  • Правительство Тувы сформировано
  • Социальные комментарии Cackle