,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вечная песня Универсума (памяти Ай–Чурек)


Вечная песня Универсума (памяти Ай–Чурек)

 (голосов: 0)
Самая знаменитая женщина-шаман Ай-Чурек покинула нас, ушла в мир иной...
Жизнь Шамана - это бесконечная борьба.
Шаманы, как и бойцы на ринге, всегда в боевом настроении духа, но в отличие от спортсменов, которые борются только на ринге, у шаманов Бой за Жизнь и Сильную Кровь длится целую жизнь - на земле и после... Тувинцы говорят, что боги забирают особенно понравившихся к себе...
Наверное, поэтому век Шаманов недолог и немногие из них доживают до старости. Но их короткая жизнь в этом мире наполнена бурными событиями и сильнейшим противостоянием с ужасными духами.
Жизнь самого шамана зависит от его способности и умения бороться не только за свою, но и за чужую жизнь, и чем больше побед, тем известнее его или её имя и тем дольше он или она живёт. Но рано или поздно смерть всё же настигает их, и тогда видевшие последний бой говорят; «О, это был Великий Бой! Но Шаман не выиграл его». Это означает, что шаман умер или умрёт через некоторое время.
Звучит жестко, но в этом правда, как и в том, что настоящими воинами могут стать только те, кто умеет без страха смотреть смерти в глаза, в этом бесстрашии и мудрости заключена Сила и Дар Шамана, призванного быть связующим звеном между нашим трёхмерным миром и миром божественной многомерности, где нет чёткого разделения между силами Добра и Зла, как нет и грани между Энергией Созидания и Энергией Разрушения.
Я встречалась с Ай-Чурек неоднократно. Привозила с собой иностранцев, которые особенно интересовались древними традициями знахарства и шаманизма. Не зная иностранных языков, она умела каким-то, только ей известным способом общаться и даже объяснять ученикам и последователям основы своей методики.
В 2001 году я познакомила Ай Чурек со швейцаркой Корнелией Мюллер. Корнелия организовывала фестиваль альтернативной музыки у себя, в Швейцарии, и интересовалась шаманизмом. В первый же приезд в Туву, как многие гости Тувы, она выразила желание остаться ещё некоторое время в Кызыле и пожить у так понравившейся ей Ай-Чурек, в её юртах.
Я, нисколько этому не удивившись, договорилась о сходной цене, по которой Корнелия могла прожить у Ай-Чурек в юрте, и, полностью убедившись, что с ней будет всё нормально, оставила её на попечение Ай-Чурек и её помощников на целых 4 недели.
Корнелия была очень решительна и хотела научиться у Ай-Чурек секретам врачевания. Наверное, со стороны всё это выглядело более чем странно и даже авантюрно.
Несмотря на то, что был ноябрь, шел снег и мороз доходил до минус десяти, Корнелия не только не заболела, но даже поправилась, щёки её порозовели. Она подружилась со всеми шаманами «Дос Дээр», у неё появилось много новых друзей и новых планов. Из мрачной и вечно занятой своими внутренними вопросами интеллектуалки она превратилась в простую, общительную и улыбчивую женщину. Я подумала, что духи хранят этот дом и всех, кто здесь обитает. Но теперь мне не давало покоя любопытство: «Как же это им удалось? Как они общаются, не зная языка? Может, кто-то им помогает? Кто-то переводит?»
Такому чудесному превращению Корнелии я не могу найти иного объяснения, кроме самого истинного таланта врачевания Великой Шаманки Ай-Чурек. После этой поездки Корнелия изменилась, почти каждый год ездила в Туву, привозила с собой своих друзей, неоднократно приглашала к себе в Швейцарию тувинцев. У неё побывали и Ай-Чурек и «Тыва Кызы» и многих другие. Великая Шаманка Ай-Чурек умерла, но дружба, которую она начала, продолжают её коллеги, шаманы.
Я решила 7 декабря в Культурном центре «ДОМ», в Москве, провести концерт памяти Ай-Чурек и пригласить своих друзей и всех, кто интересуется культурой и историей Тувы, своих коллег музыкантов, чтобы исполнить «Вечную Песню Универсума» в честь Великой Шаманки Ай-Чурек. Это будет импровизированное событие, и всё будет на этом вечере основано на импровизации.
Приходите. Насколько нам удастся это, не знаю, но уверена - будет интересно пообщаться и почтить память Великой Шаманки Ай-Чурек.
Это не будет церемонией камлания, поскольку ни я, ни мои коллеги-музыканты не практикуют шаманство, но это будет Музыкальная Мистерия Памяти Ай-Чурек. Начало в 20.00.
Заранее хочу выразить благодарность ребятам из Культурного центра «ДОМ» и всем будущим участникам этого события за участие, и веру, и любовь.
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПРИХОДИТЕ!
С уважением,
Сайынхоо Намчылак
журнал «Новые исследования Тувы»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle