,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пусть ваш путь будет добрым и чистым, а рюкзак – полон доброй мечты


Пусть ваш путь будет добрым и чистым, а рюкзак – полон доброй мечты

 (голосов: 0)
Любовь к Родине - эти слова говорят о многом. Человек, находящийся в восторге от своего отечества не только не будет уродовать природу, но и будет учить земляков любоваться рассветами и закатами, находить прелесть в суровых горах, ледяной свежести рек, воспитывать в молодом поколении трепетное отношение к природе, учить сохранять свои корни и традиции. Таким человеком и является учитель физической культуры МОУ СОШ с. Бай-Хаак Олег Кууларович Куштуг-оол.
Задолго до объявления в Туве Года туризма Олег Кууларович организовал в Танды туристический клуб «Оваа». По своему опыту он знает, что «увлечь детей туризмом удается не сразу. Приходится сталкиваться с недоверием родителей, консерватизмом ребят... Привить любовь к туризму возможно, если такая работа будет проводиться систематически. А для этого преподаватель должен постоянно совершенствовать свои методические знания, идти в ногу со временем».
Именно этим и занимается Олег Куштуг-оол с 90-х годов. Уже с весны 1994 г. клуб начал участвовать в республиканских Туриадах. 650 юных туристов, воспитанников Олега Куштуг-оола, по несколько раз побывали на ледниках Монгун-Тайги, на Мунхумчике, Монгулеке, были на Ак-Чарыке (Белый Клык), Дошка, Май-Маадыре, Муштуке, на вершине Танды-Уула и покоряли различные перевалы от 2000 до 2500 метров над уровнем моря. Во время своих походов ребята закрепляют на вершинах гор флаги «Хей-Аът» от жителей Тандинского района для благопожелания счастья и мира. Только в 2009 г. было поднято более 600 «Хей-Аът», а в 2010 - более 200. Ребята из туристического клуба «Оваа», вместе со своим преподавателем, ходят и в походы по Танды.
Работа преподавателя состоит не только в том, чтобы показать красоты родной природы, но идет и воспитательная работа по ориентированию молодого поколения на бережное отношение к окружающей среде. Воспитанники ходят на места, где по вине человека горел лес, видят весь ужас, который может нанести человек природе. Кроме этого, преподаватель учит детей обычаям тувинского народа, правильному отношению к старшему поколению, выживанию в дикой природе, ориентированию на местности, чистоте речи, здоровому образу жизни. Также, Олег Куштуг-оол гордится тем, что многие родители замечают изменения в его воспитанниках: дети становятся более ответственными, работящими, мягкими, более вежливыми и послушными.
Организация туристических походов дело довольно трудоемкое, приходится проходить множество инстанций. Ответственность большая, поэтому бумажной волокиты много. Финансовые вопросы тоже не на последнем месте. В основном все держится на спонсорстве. Как сообщил Олег Куштуг-оол, им помогают администрация района, Отдел образования, сельсоветы; в 2010 г. не один раз помогали продуктами предприниматели Вячеслав Соян и Эмма Суге, каждый год спонсируют родители. Кроме этого, на 2011 г. в бюджет района заложена определенная сумма на финансирование походов туристического клуба «Оваа». Эти деньги будут потрачены на продукты для детей, дорогу.
Клуб «Оваа» энергично участвует в различных всероссийских и республиканских мероприятиях. Как руководитель клуба «Оваа» Олег Куштуг-оол, так и сами дети награждены множеством дипломов, грамот и благодарностей.
О. Советникова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Неизвестная Тува: что нам принесет Год туризма?
  • Как привести в Туву туристов
  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Социальные комментарии Cackle