,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Победитель чемпионата Европы


Победитель чемпионата Европы

 (голосов: 0)
Стрельба из лука всех нас учит,
Как истину найти:
Только тобой промах получен,
Только себя вини!
Саят Аттила

Богата Тандинская земля яркими людьми, преданными своему делу. С детства полюбил стрельбу из лука Михаил Кара-оолович Оюн и добился в спорте больших высот - в августе 2010 года участвовал в Чемпионате Европы по стрельбе из лука среди лиц с ОДА и занял I место в личном зачете. Команда, в составе которой Михаил участвовал, заняла I командное место.
В 13 лет Михаил Оюн ради интереса пришел на тренировку к Евгению, Раисе и Елене Тутатчиковым в с. Бай-Хаак, которые преподавали стрельбу из лука. Увиденное захватило мальчика, и он решил попробовать. Увлечение переросло в большую любовь к спорту, которую в будущем не смогла остановить даже болезнь.
Продолжительные изматывающие тренировки, боль в руках и спине от долгого обращения с луком, усталость - ничто не могло остановить упорного юношу, который хотел добиться в спорте больших высот.
Сначала были республиканские соревнования по стрельбе из лука, а затем, в 1995 г., он впервые поехал на соревнования за Саяны. Далее уже были более серьезные соревнования, в частности Первенство России среди юношей в Улан-Удэ, где Михаил занял I место, Чемпионат России в г. Чебоксарах. В 1997 г. наш земляк участвовал в Первенстве среди юниоров в г. Москве и занял I место.
Михаил Оюн решил всю свою жизнь связать со спортом и после окончания школы поступил учиться в училище олимпийского резерва и стал тренером-преподавателем по спорту.
Спортивная карьера нашего героя продолжается, и сейчас он постоянно участвует в различных соревнованиях. Например, в 2009 г. Михаил Оюн занял I место в Зимнем Чемпионате РТ по стрельбе из лука. А текущий год стал для Михаила достаточно насыщенным соревнованиями и наградами. В марте он занял II место в финале Чемпионата России по стрельбе из лука (классический лук), III место на Кубке России по стрельбе из лука, II место в упражнениях на короткой дистанции на Чемпионате России по стрельбе из лука в классе ST, I место на Кубке России по стрельбе из лука среди лиц с поражением ОДА в финале среди мужчин класса ST, I место на Кубке России по стрельбе из лука среди лиц с поражением ОДА в упражнении на короткой дистанции. В мае Михаил Оюн занял II место в Чемпионате РТ по стрельбе из лука. Июль 2010 г. знаменовался победой в Чемпионате России по стрельбе из классического лука среди мужчин. Команда Республики Тува, в которую входил Михаил Оюн, заняла II место.
Ну и самое главное для Михаила Оюна событие 2010 г. - победа в Чемпионате Европы по стрельбе из лука среди лиц с ОДА, где он занял I место в личном зачете. А команда, в состав которой входил Михаил и спортсмены из Бурятии и Краснодара, заняла на Чемпионате Европы I командное место.
Михаил Кара-оолович делится своим мастерством с юными воспитанниками, он работает тренером-преподавателем ДЮСШ с. Бай-Хаак с 2008 г. Тренировки для детей проводятся в Дургенском спортзале. Сейчас спортивную секцию по стрельбе из лука постоянно посещают 30 подростков с 11 до 14 лет. Воспитанники Михаила Оюна уже участвовали в Первенстве РТ среди юношей и девушек по стрельбе из лука и, хотя пока не заняли призовые места, преподаватель считает, что на данном этапе самое главное участие.
В настоящее время в распоряжении ребят есть 10 учебных луков для начинающих. Но Михаил Кара-оолович считает, что этого недостаточно для такого количества воспитанников. Тем более, что некоторым из них уже нужны полупрофессиональные луки, т.к. ребята растут и луки для начинающих им уже не подходят. Но тренер надеется, что в скором времени материальную часть секции доукомплектуют. Так что у ребят есть почва для роста, особенно на примере достижений своего тренера. Сам же Михаил Оюн лелеет свою очередную мечту - стать призером Олимпийских игр.
П. Светикова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Мастер–классы от олимпийских чемпионов
  • Спортсмены из Тувы заняли призовые места в Первенстве по ушу
  • Тува приняла боксеров из Сибирского Федерального округа
  • Социальные комментарии Cackle