,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Директор в подвале, дети в тесноте


Директор в подвале, дети в тесноте

 (голосов: 0)
Ни в какие Санитарно-гигиенические нормы (СанПин), утвержденные главным государственным санитарным врачом России Н. Онищенко в 2000 году, жизнь ребят из республиканской коррекционной школы для неслышаших детей совершенно не вписывается. В спальнях на одного ребенка чуть менее двух кв.метров, а положено - 6. В четырех спальнях (две для девочек, две для мальчиков) на 214 кв.метрах общей площади рядами стоят двухярусные кровати, на которых спят 105 ребят. В узких проходах нет места ни для стульев, ни для тумбочек. Маленькие классы, скученность. Нет медицинского изолятора, комнаты отдыха, спортзала. Вот так с 1964 года живут ребятишки коррекционной школы-интерната для неслышаших детей.
Впервые о жилищных проблемах специальной коррекционной школы-интерната для неслышаших детей мы начали разговор с директором интерната Аясом Очур-ооловичем Пирингиле год назад, когда готовился материал по новогодней акции для детей в 2009 году. Хотя этим проблемам ого-го сколько лет! 46 лет ютятся воспитанники в половине здания филологического отделения ТГУ, в которое их переселили по решению райисполкома из института по повышению квалификации педагогических кадров. Когда у школы будет свое типовое здание? - задался корреспондент вопросом и отправился в школу, прямиком... в подвал, где расположена администрация школы и кабинет директора. Места на этажах нет. Здесь же, в подвале, есть маленькая спортивная комната, для занятий физкультурой, где в ряд стоят лыжи да теннисный стол. А еще пара спортивных матов, чтобы ребятишки хоть немного могли размяться на занятиях. Пока тепло, уроки физкультуры проходят на улице - бегают на спортплощадке до самых холодов, потом встают лыжи, благо - парк рядом. Места в интернате не хватает катастрофически. Здесь учатся 132 школьника, постоянно живут в интернате 105 ребят с первого по одиннадцатый класс. Вот попробуй, разместить первоклашех и старшеклашек в четырех спальнях! Поэтому поделили не по возрасту, а проще - спальни для мальчиков и спальни для девочек. А с размещением в классах еще сложнее. В небольших комнатках еле вмещаются парты со специальным оборудованием.
С обеспеченностью кадрами и оборудованием для школы все нормально. Дети по специальной программе учат математику, русский язык, биологию. Включена в программу и информатика. В этом году в школе выпускается два старших класса. Как рассказал нам директор, ребята почти стопроцентно поступают в специализированные ВУЗы России. Школа имеет республиканский статус и учатся здесь ребятишки со всей республики, ни в одном другом месте Тувы такого интерната, для обучения неслышаших детей нет. А нуждающихся в специализированном обучении более, чем достаточно.
Впервые коррекционная школа была открыта в 1964 в Ак-Довураке, потом учебное заведение переместилось в п. Черби, далее Кара-Хаак, когда школу перевели в Кызыл, сначала разместили в здании детского сада, затем в институте усовершенствования учителей и вот последнее пристанище - половина здания филфака ТывГУ. Столовая, школьные мастерские находятся на улице. Своей бани нет, водят ребятишек в общественную. Пешком до ул. Пушкина. В 2006 году, рассказал нам директор, в районе ул. Бай-Хаакская был заложен фундамент для школы.А потом строительство заморозили - энергодефицит, сказали, не хватит мощностей. Странно, когда в городе, как грибы, растут торговые комплексы, никто не говорит о нехватке энергомощностей. Очевидно, в вопросе открытия торговых центров находятся возможности технического подключения...
Но дело все же сдвигается с мертвой точки. Как пояснили нам в Министерстве образования республики, на 2011 год уже готовится проектно-сметная документация для строительства в городе Кызыле типового здания коррекционной школы для неслышащих детей. Как надеется директор, на этот раз не обманут. А то ведь по бумагам - такая школа в республике уже построена. Оказывается, здание начальной школы №5 изначально планировалось для коррекционной школы. Но так получилось, что в 2005 году из-за переполненности городской школы, приоритет был отдан другим. Дети ждут, преподаватели тоже. Как говорит директор Аяс Пирингиле, многим слабослышащим детям приходится обучаться в обычных общеобразовательных школах, где они сталкиваются с большими проблемами и в общении, и в обучении. Но вместить больше детей, чем учатся и живут сегодня в половинке здания ТывГУ, школа просто не может.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Все дети достойны внимания общества
  • Дело о смерти двух девочек
  • Школа трещит по швам
  • Социальные комментарии Cackle