,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Стихийные свалки – проблема общества


Стихийные свалки – проблема общества

 (голосов: 0)
Жить в чистоте хотят все. Люди возмущаются, что в их городе, дворе или подъезде грязно. Они «наезжают» на соответствующие службы, хотя, по-хорошему, надо бы присмотреться к своим соседям. Ведь многие жители Кызыла предпочитают не утруждать себя и выбрасывают мусор, «не отходя от кассы». На лице столицы Тувы, словно прыщи, появляются все новые свалки. Они получили название «стихийные».
Как же с ними бороться? Что делать со «свиньями», которые не прочь таким образом загрязнять город? Ответы на эти вопросы, которые волнуют многих горожан, мы попытались отыскать.
Аукцион прошел, свалки остались
Мэрия Кызыла нашла способ, который помог бы решить проблему «мусорных гор» в городе. Департамент земельных и имущественных отношений провел в августе этого года аукцион. Его участники должны были бороться за право выполнения работ по уборке стихийных свалок на территории столицы на сумму свыше трех с половиной миллионов рублей.
Свои услуги предложили три организации: два открытых акционерных общества «Возрождение» и «Современный дом», а также МУП «Благоустройство». Как видно, не так уж и много в республике предприятий, которые способны убрать и вывезти образовавшиеся горы мусора. На деле их оказалось еще меньше. Два первых из них получили отказ в допуске к аукциону из-за отсутствия ряда документов, в частности, «копии лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке отходов», - сообщается в протоколе этого мероприятия.
По единогласному решению членов комиссии тендер выиграло МУП «Благоустройство». И вроде все хорошо, «спаситель от стихийных свалок» назначен, на это заложены немалые деньги, а кучи мусора как лежали, так и продолжают лежать на территории города. Странная ситуация, особенно, если учитывать, что с момента проведения аукциона прошло уже больше трех месяцев. Либо работы в этом направлении проходят не спеша и с многочисленными перекурами, либо они и вовсе стоят. Чтобы узнать о реальном положении дел, мы связались с экономическим отделом этой организации.
Работа стоит, деньги не осваиваются
После рассказанного в МУП «Благоустройство» картина стала выглядеть еще более запутанной. Как оказалось, предприятие за период с середины августа и до этого времени не проводило уборку стихийных свалок в Кызыле, а выделенные деньги пока остаются неосвоенными. Что же касается причины происходящего, то здесь ее объяснили следующим образом: «сейчас предприятие перегружено работой по уборке территорий и вывозу мусора, остающегося после сноса старых строений».
На вопрос, когда организация начнет убирать кучи мусора в столице, четкого ответа мы не получили. Ясно только одно, в этом году подобные работы МУП «Благоустройство» проводить не будет. А как же тендер и три с половиной миллиона рублей? Сотрудник экономического отдела посоветовала обратиться по этому поводу в мэрию Кызыла. Ее последние слова и вовсе поразили: «Может, уборкой стихийных свалок уже занимается другая организация?»
Зачем, спрашивается, проводить аукцион и выделять деньги, если после этого ничего не происходит? Как говорится, воз с мусором и ныне там. Хотя, с другой стороны, раз отсылают в другую инстанцию для уточнения, значит, здесь не обладают полной информацией о настоящем положении дел.
Уборка стихийных свалок - одна из актуальных задач города
В мэрии рассказали, что проведение данного аукциона является не единственной мерой борьбы за чистоту столицы. Работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется в течение всего года.
В частности, организуются и проводятся так называемых месячники «по благоустройству и санитарной очистке городских территорий в весенний и осенний периоды». Речь здесь идет о «приведении предприятиями и учреждениями, независимо от форм собственности, прилегающих к ним территорий в надлежащий вид». Стоит отметить, что участие в этих мероприятиях могут принимать также владельцы домов и квартир. В общей сложности, они длятся на протяжении полугода. Борьба за чистоту столицы, ее улиц и дворов подразумевается здесь как дело сугубо добровольное. Мэрия просто выносит соответствующие рекомендации.
О врагах чистоты
Если говорить о борьбе с нарушителями правил благоустройства Кызыла, то она также ведется постоянно. Для этого при мэрии работает Административная комиссия городского округа. Ее сотрудники регулярно проводят рейды совместно с участковыми и работниками управления Роспотребнадзора, чтобы выявить тех горожан, из-за которых у нас появляются стихийные свалки. Затем их привлекают к административной ответственности. На нарушителей составляются протоколы, которые еженедельно рассматриваются на Административной комиссии города Кызыла.
В мэрии рассказывают, что чаще всего горы мусора возникают из-за собственников частных домовладений, которые загрязняют прилегающую к ним территорию бытовыми отходами. В результате и появляются места несанкционированных свалок.
Сумма штрафа, которая предусматривается за данное нарушение для такой категории лиц не очень велика и составляет всего от 500 до 1000 рублей. Помимо этого, комиссия устанавливает сроки, в течение которых человек должен привести в порядок «загаженную» им территорию.
Не меньшие проблемы у «борцов за чистоту» связаны и с торговыми точками. Возле них часто можно наблюдать складирование мусора. Административное наказание в подобном случае выглядит более убедительным, чем в первом и варьируется от 1 до 5 тысяч рублей.
Самый строгий штраф предназначается для юридических лиц. Он достигает 10 тысяч рублей.
Вышеуказанные санкции предусмотрены статьей 3. 4. Кодекса Республики Тыва об административных правонарушениях.
Работы начнутся в весенне-летний период следующего года
Что же касается уже существующих стихийных свалок, то для их уборки проводятся аукционы, в ходе которых определяется организация, способная выполнить требуемый объем работ. Данные об их проведении размещаются на сайте мэрии.
Ответили здесь нам и на главный вопрос: «Почему МУП «Благоустройство» не занимается ликвидацией гор мусора, хотя выиграло на это тендер еще в августе?» Связанно это, прежде всего, с тем, что предприятие выполняет большой объем работ по содержанию улиц города, а также по уборке территории столицы после сноса старых зданий. С наступлением весенне-летнего периода 2011 года организация вплотную займется данной проблемой.
Причина в нас
Сколько раз приходится видеть, как кто-то выбрасывает бытовые отходы, где попало. Некоторые горожане даже ленятся дойти до контейнера или мусоропровода. Сказать точно, сколько в Кызыле стихийных свалок, очень трудно. Ведь это определение не закреплено ни в республиканском, ни в федеральном законодательстве. Поэтому под ним может подразумеваться, как несколько пакетов, так и целые кучи отходов.
Нельзя во всем винить конкретно МУП «Благоустройство» или мэрию Кызыла. В первую очередь необходимо понять, что речь идет о социальной проблеме, причиной возникновения которой является само общество.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Люди и мусор: кто кого?
  • Как феникс из пепла, или Свалки forever*...
  • Люди сами не хотят жить в чистоте
  • Социальные комментарии Cackle