,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Вздрогнет ли Вселенная?


Вздрогнет ли Вселенная?

 (голосов: 0)
Компания «Лунсин» начала строительство горно–обогатительного комбината у истоков Енисея
Сегодня сохранение окружающей среды стало без преувеличения основным фактором выживания человечества. Мировые новости пестрят техногенными катастрофами. На многих территориях планеты они стали суровой реальностью, которая неумолимо приближается и к нашей республике вместе с активным освоением природных ресурсов.
Древние говорили: «Сорвешь травинку - вздрогнет Вселенная». У нас в нетронутой доселе Тодже уже не до травинки. Как известно, в верховьях Енисея китайская компания «Лунсин» начала освоение Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд и строительство горно-обогатительного комбината.
О том, как идут эти работы и насколько выполняются экологические требования, мы решили поговорить с научным сотрудником лаборатории Геоэкологии ТувИКОПР СО РАН Ольгой КАЛЬНОЙ.
- Ольга Ивановна, насколько я знаю, вы занимались работами по оценке экологического воздействия будущего Кызыл-Таштыгского ГОКа еще на этапе разработки проекта.
- Да, компания «Лунсин» в свое время заказала нам работу по анализу фонового состояния территории месторождения. В нашем институте была создана группа специалистов, которую возглавил директор - Владимир Ильич Лебедев. В нее вошли С.Г. Прудников Е.А. Гуркова, Андрейчик М.Ф., Забелин В.И., Самбуу А.Д., Саая А.Д. и др., активно работали студенты Тувинского госуниверситета. Помимо анализа фонового состояния, мы сделали работу по оценке воздействия на окружающую среду будущего ГОКа (ОВОС). Составленный нами отчет по ОВОС вошел отдельной главой в проект строительства горно-обогатительного комбината. Кроме этого, вышеперечисленными сотрудниками была составлена «Программа мониторинга состояния окружающей среды при разработке полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении».
- То есть, сама компания предложила вам оценивать экологическую безопасность строительства ГОКа?
- Да. Согласно требованиям природоохранного законодательства, на каждом горнодобывающем предприятии должна существовать система мониторинга, осуществляющая экологический контроль над влиянием горных работ на окружающую среду. Экологическая служба ГОКа должна следить за состоянием атмосферы, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, растительности в пределах горного отвода и ежегодно предоставлять отчет в Росприроднадзор.
Помимо этого, должен быть независимый экологический контроль, который, как я понимаю, осуществляет Росприроднадзор. Не всякая компания с самого начала организует свой природоохранный мониторинг. Компания «Лунсин» это сделала, что можно только приветствовать.
- Ольга Ивановна, не буду скрывать. К нам в руки попал один из ваших отчетов. Очень критичный. В нем зафиксирован ряд нарушений, которые вы требуете немедленно устранить. Все это вызывает большую тревогу.
- У нас сложившаяся ситуация тоже вызвала тревогу. До 2010 года работы выполнялись в относительно малых объемах, в этом же году на территории ГОКа уже работало около 400 человек (300 - граждане КНР, 100 - местные жители).
В соответствии с лицензионными требованиями, компания приступила к работам по организации карьера. Но при этом, горнотехнические работы в карьере и в пределах будущего хвостохранилища были начаты без предусмотренного проектом водоотведения реки Ак-Хем, ручья Горного, ручья Безымянного. В результате водотоки превратились в потоки глинистого раствора, и все взвеси пошли в реку Ак-Хем. Мы рекомендовали приостановить работы в карьере и срочно начать сооружение водоотводных и нагорных каналов, соорудить водоотстойники для осветления воды.
Также были зафиксированы свалки бытовых отходов в 50-метровой водоохранной зоне реки Ак-Хем. Кроме свалок, непосредственно в реку без всякой очистки сбрасывались загрязненные воды из целого ряда пищеблоков, построенных вблизи водоохранной зоны. Какие-либо очистные сооружения отсутствовали.
Сложившаяся ситуация нас очень озадачила. После проверки руководству компании «Лунсин» был предоставлен отчет об экологическом состоянии территории, и компания оперативно отреагировала на наши замечания.
- Устранила все нарушения?
- Через две недели компанией был предоставлен транспорт и мы, сотрудники института, проводящие мониторинг, и представители компании поехали с повторным контролем на месторождение.
В основном, нарушения были устранены. Через реку Ак-Хем был сооружен переезд для движения большегрузного транспорта. В долине реки Ак-Хем были сформированы два отстойника: один - в 1,5 км ниже месторождения, второй - в пойме реки, ниже будущего хвостохранилища. Теперь водный поток значительно чище. В настоящее время количество взвешенных частиц не превышает фоновый показатель.
Удалены бытовые отходы в пределах водоохраной зоны. Все кухни перенесены во временный административно-бытовой корпус, оборудованный канализационной системой. Рядом с корпусом сооружен бетонный отстойник для сточных вод. Там же смонтирована установка для очистки бытовых стоков, предусмотренная проектом. Правда, на момент проверки установка еще не была подключена.
Как показал последний химический анализ поверхностных вод, содержание загрязняющих компонентов (за исключением одной пробы) не превышает предельно-допустимых концентраций для вод рыбохозяйственных водоемов.
- Все проблемы решены?
- На текущий момент компанией, в основном, были устранены источники загрязнения поверхностных вод, но, безусловно, необходим дальнейший контроль. Даже при незначительных нарушениях технологий природе может быть нанесен значительный ущерб. Так, в реке на границе горного отвода было зафиксировано 4,8 ПДК нефтепродуктов! Скорее всего, причиной загрязнения поверхностных вод послужило отработанное масло, сливавшееся некоторыми водителями КАМАЗов непосредственно на почву. Надеемся, что в дальнейшем руководство компании организует строгий контроль над утилизацией нефтепродуктов и горюче-смазочных веществ.
Еще один важный момент. Для строительства объектов ГОКа был спилен древостой, то есть произраставшие деревья. Часть древесины используется на нужды строительства. Но есть и нестроевой лес, который пока не используется и образует «завалы». Если его не утилизировать, он начнет гнить и уже будущей весной возможно загрязнение рек фенолами. Один из вариантов утилизации - разрешить желающим работникам распилить и вывезти этот лес. И людям польза, и природа не пострадает.
Особенно нас волнует строительство хвостохранилища. Хвостохранилище - это очень важный объект ГОКа, в нем будут скапливаться отходы комбината за долгие годы его работы. Потенциально это очень опасный объект, поэтому его возведение должно вестись строго по проекту и под постоянным контролем проектировщиков.
- Они будут там работать?
- Ничего не могу сказать. Зимой работы будут приостановлены. Пока к строительству хвостохранилища еще не приступали. Очень надеюсь, что такой контроль будет осуществляться.
- А кто должен добиваться осуществления контроля?
- Все заинтересованные органы - Росприроднадзор, Министерство по охране природы РТ. Надо помнить, что каждый из нас на своем месте ответственен за природу.
Еще хотелось бы сказать, что за судьбу нашего Енисея несут ответственность абсолютно все: работники, осваивающие это месторождение, начиная от простого рабочего и заканчивая руководством компании, как китайского, так и российского, главы ближайшей местной администрации, правительства республики.
Если ты видишь, что наносится ущерб природе, приложи все усилия, чтобы это устранить! Посмотрите на техногенную катастрофу в Европе, когда под угрозой был весь бассейн Дуная. Элементарная халатность! Если мы допустим нарушение экологического равновесия Енисея, катастрофа будет планетарного масштаба!

Ни убавить, ни прибавить! Но пока мы не слышим и не видим, что этой проблемой всерьез озабочена власть. Пока все остается на уровне размышлений и общих призывов. Нет времени на раскачку! ГОК в верховьях Енисея уже строится, воздействие на природу началось. И этот вопрос должен стоять на постоянном контроле.
Недостаточно надеяться только на то, что компании будут вести собственный мониторинг охраны природы. Или только на федеральную структуру - Росприроднадзор. Совершенно очевидно, что нужна республиканская комиссия под самым высоким патронажем, в состав которой должны войти ответственные лица, высокие правоохранительные чины, авторитетные и уважаемые ученые, представители культуры, общественности. Вопросы охраны природы на территориях освоения месторождений должны быть прозрачными и быть достоянием общественности.
В свою очередь, мы приглашаем к сотрудничеству на страницах нашей газеты все заинтересованные стороны: ученых, общественных экологов, Росприроднадзор, представителей промышленных компаний. Природу Тувы охранять надо всем вместе!
Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вода, земля, воздух – экологическая обстановка в Туве
  • «Противостояние» экологов и промышленников на Тодже
  • СВАЛКА: каждый видит своё
  • Социальные комментарии Cackle