,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Казаки пишут письмо...


Казаки пишут письмо...

 (голосов: 0)
Турецкому султану писать без надобности о волнующей их проблеме. Он не поймет. А если и поймет, то ничем помочь не сможет. А суть проблемы проста: почему в республике, где много лошадей, где каждый праздник увенчивается скачками, нет ипподрома?
Нет, ипподром-то у нас есть, как таковой. И Федеральное государственное учреждение «Государственная заводская конюшня «Тувинская» с ипподромом» вроде бы даже существует, и имеет свой адрес - г. Кызыл, ул. Полевая, 1А.
Только почему там не ведется никакая работа? Нет племенных рысаков, впрочем, никаких других племенных лошадей там тоже нет.
Какую-то часть территории занимает детская конно-спортивная школа. Это, конечно, здорово, что она есть, что около сорока ребят могут там заниматься. У школы есть 8 лошадей. Но школа - это школа, Она не может и не должна выполнять функции госконюшни.
В республике уже немало чабанов-тысячников. И у них, как правило, есть лошади. Есть и достаточно большие стада лошадей в разных хозяйствах. А о том, как трепетно относятся у нас к скачкам и к лошадям-победителям, говорит тот факт, что хороших лошадей принято «прятать». Что порой, когда показывают коня-победителя, это может быть его «двойник», а настоящего победителя уже увели, подальше от чужих глаз.
Так что, состоятельным людям, имеющим табуны, не нужны хорошие породистые кони? Потомки ахалтекинцев и орловских рысаков украсили бы скачки на любом уровне. Только где они?
В России принято считать, что по-настоящему коней понимают и любят только казаки и цыгане. Это просто потому, что немногие знают, насколько жива романтика табунщиков в Туве.
Местные лошади прекрасно живут в этом климате, довольствуясь малым. Но красавцы-победители, которые, вероятно, и не смогут много работать, но будут радовать глаз на скачках, должны быть породистыми.
В конце-концов, и ипподром, и госконюшня созданы именно для этого. И казаки берутся обеспечить все функции федерального учреждения.
Смогут ли? Уверены, что смогут. Один из главных активистов возрождения племенного хозяйства - Леонид Дакар, многие десятилетия своей жизни отдавший ипподрому. Уж он-то о лошадях знает все. Но не все казаки настроены столь оптимистично, некоторые считают, что затеяли зряшное дело, и ипподром им не отдадут.
И они не так далеки от истины, потому что шансов на это мало. А точнее - очень мало. У казаков есть и дисциплина, и чувство субординации. То есть через голову обращаться не будут. Они решили, что нужно обратиться к Верховному Атаману Совета при Президенте РФ по делам казачества П.Ф. Задорожному через сибирского атамана. Чтобы тот уже обращался к начальству Госконюшни Минсельхоза России. А тот может отдать распоряжение о передаче нашего ФГУ казакам. Такое уже было на Кубани. Причем хотят, чтобы передали не собственно кызылским или тувинским казакам, а Енисейскому казачеству.
Но у нас не Кубань. Скорее всего, рано или поздно ФГУ Госконюшня и подлежит реорганизации и последующей приватизации. В чьи руки попадет ипподром? Сможет ли какой-либо предприниматель наладить дела так, чтобы выполнялись все функции?
Кони сейчас есть и у милиции, и у МЧС, и в других структурах. Казаки считают, что на госконюшне им был бы обеспечен надлежащий уход.
Конный спорт тренирует все мышцы. Исчезает плоскостопие, укрепляется позвоночник. Очень полезен при ДЦП. Детская спортивная школа, как бы хороша она ни была, не может заниматься со взрослыми, и это - не лечебный центр.
А как насчет туризма? Казаки считают, что к ипподрому можно сделать пристройку-гостиницу. Там туристы будут жить некоторое время, осваиваясь с лошадями, получая навыки верховой езды. А потом - по маршрутам: Тоджа, Пор-Бажын, да и мало ли еще куда. При этом и безопасность казаки гарантируют: каждую группу они будут сопровождать - экзотика!
Всегда, кстати, найдутся кони и для свадебных троек, и для катания детей в парке. Взаимовыгодным было бы сотрудничество и с детской конно-спортивной школой.
Так это пока всё выгода для республики. А что ждут от этого сами казаки? Они хотят воспитывать молодое поколение в духе казачества. Чтобы это были здоровые спортивные молодые люди, чтобы они умели ездить верхом. Чтобы шли в армию уже подготовленными, не боялись ее.
Вот собственно и все. Конечно, на ипподроме будут заниматься не только, да и не столько казаки, в конце концов, их не так уж и много. Но разве плохо, если больше подростков, молодых людей смогут в городе заниматься конным спортом? Не у всех городских детей есть родственники в селе.
Отдадут ли ипподром казакам? На это надежды мало. Но если отдадут, то у конного спорта в Туве появятся новые перспективы. Серьезные. А пока в здании ипподрома просто живут люди. Работа никакая не ведется. И грациозные ахалтекинцы не соперничают на беговой дорожке, между прочим, лучшей в Сибири, с орловскими рысаками.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Степные скачки
  • Скачки: большие перемены
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle