,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Главный акцент времени


Главный акцент времени

 (голосов: 0)
На прошлой неделе в студии прямого эфира программы «Открытый вопрос» на телеканале «Новый Век» депутаты Верховного Хурала обсуждали послание Председателя правительства республики Шолбана Кара-оола. В студию были приглашены: депутат, руководитель фракции «Единой России» в парламенте Виктор Григорьевич Глухов и вице-спикер тувинского парламента Ольга Валерьевна Кольчикова. Вела беседу Роланда Казачакова.

- 18 ноября Председатель Правительства выступил перед общественностью, депутатами, журналистами, учеными со своим ежегодным посланием. Даже критики считают, что это было одним из ярких выступлений Шолбана Кара-оола. Первый момент, который удивил всех в зале, - отставка правительства республики. Стала ли эта отставка для вас новостью?
В.Г. Глухов: Это был интригующий момент. Депутаты не знали о том, что будет отставка правительства. И когда это прозвучало из уст Председателя Правительства с последующей аргументацией, тогда стало ясно, что эта отставка задумана в плане дальнейшего взаимодействия исполнительной и законодательной власти.
- Лично вы считаете это решение правильным?
В.Г. Глухов: Безусловно. Работа двух ветвей власти начинается с чистого листа. Все мы шли на выборы, имея наказы наших избирателей. А наказы очень серьезные. Послание стало итогом нашей консолидированной работы на выборах.
О.В. Кольчикова: Происходит перезагрузка, как и обозначено в послании. Действительно, мы не ожидали отставки. И такой шаг главы республики депутаты оценили как доверие. Мы постоянно говорим о консолидации власти, о том, что две ветви власти должны конструктивно сотрудничать. В данном случае доверие заключается в том, что от вновь избранного состава Верховного Хурала зависит, какой будет исполнительная власть и сможет ли эта исполнительная власть реализовать те законопроекты, которые мы разработаем в течение срока своих полномочий.
- В своем послании Председатель Правительства обозначил задачу для руководителей муниципальных образований: если вы не хотите, не умеете или не можете работать, то за вами есть поколение, которое готово работать.
О.В. Кольчикова: Абсолютно четко и конкретно поставлена задача. Дано поручение Верховному Хуралу законодательно проработать механизм отзыва руководителей муниципальных образований. На сегодняшний момент глава муниципального образования избирается сроком на 4 года и практически никакой ответственности не несет. Садится в свое кресло и понимает, что снять его с этого кресла практически невозможно. Насколько мне известно, есть обращения жителей некоторых районов с многочисленными подписями, где говорится о том, что нужно снимать человека с выборной должности, если он не работает. И вот эту мысль, которая была обозначена в послании в отношении отзыва нерадивых руководителей муниципальных образований, мы, депутаты, конечно, берем на вооружение. Верховный Хурал в обязательном порядке разработает соответствующий законопроект.
- По поводу кадров, Виктор Григорьевич, хотелось бы обратиться к вам, потому что вы до того, как стать депутатом, работали во главе муниципалитета, в частности, такого муниципального образования, как Кызылский район.
В.Г. Глухов: В своем послании Председатель Правительства четко сформулировал необходимость создания кадрового потенциала в нашей республике. Проблема дефицита профессиональных кадров была актуальна всегда. Я бы не сказал, что главы муниципалитетов сегодня не несут ответственности. Есть рычаги, которые подводят руководителя к тому, что надо решать проблемы, но, тем не менее, проблема непрофессионализма кадров, отсутствия должной ответственности на выборных постах есть. Шолбан Валерьевич сказал в своем послании о самом, пожалуй, больном, в кадровом вопросе для нашей республики - родственные связи, клановость. Этот фактор из процесса формирования кадров необходимо убрать. Поэтому формирование кадрового резерва, как сказал Шолбан Валерьевич, «золотой двадцатки» актуально.
- Послание было содержательным, емким, где, кроме прочего, был освещен вопрос по институту Уполномоченного по правам человека. Когда в республике заработает этот институт?
О.В. Кольчикова: По этому вопросу ведется достаточно большая работа. На шестом заседании сессии, в ноябре, мы приняли в первом чтении поправки к закону «Об Уполномоченном по правам человека в РТ». В этих поправках по предложению правительства введена должность в качестве заместителя Уполномоченного по правам человека - Уполномоченного по правам ребенка. Необходимость введения данной должности назрела давно. Открываешь любую газету, и просто страшно становится. То, что раньше общество замалчивало в отношении насилия над детьми, теперь - на поверхности. Необходимо, чтобы закон «Об Уполномоченном по правам человека в РТ» реально заработал.
- Прописан ли в законе тот момент, что Уполномоченный по правам человека будет иметь доступ во все коридоры власти, во все кабинеты?
В.Г. Глухов: Чтобы институт Уполномоченного по правам человека полноценно работал, формируется Общественная палата РТ, которая должна обратить внимание власти на проблемы защиты прав человека и защиты прав ребенка. Сегодня, и это четко прозвучало в послании, перед парламентариями ставится задача - создание законодательных норм, в соответствии с которыми будут предусмотрены конкретные меры к тем, кто эти права нарушает. Депутаты намерены принять закон, который бы четко формулировал и нормы ответственности, и нормы защиты прав детей.
- После ознакомления с посланием, что конкретно делается депутатами Верховного Хурала, что обсуждается и составлен ли какой-то план действий конкретно по этому посланию?
В.Г. Глухов: Председатель Верховного Хурала Кан-оол Тимурович Даваа при обсуждении послания отметил, что депутаты, понимая важность задач, поставленных в послании Главы республики, должны провести большую разъяснительную работу со своими избирателями, донести до них основные моменты послания. После принятия бюджета, каждый из нас выезжает в свой округ, чтобы обсудить с избирателями решение задач, поставленных Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом.
О.В. Кольчикова: Мы уже активно работаем в комитетах, составляется план законодательной работы в соответствии с теми задачами, которые поставлены в послании Шолбана Валерьевича Кара-оола. Например, в качестве приоритетного направления абсолютно четко обозначен туризм. Шолбан Валерьевич отметил, что нужен обновленный закон о туризме, исходя из современных условий. Определена основная социальная проблема - алкоголизация населения, необходим программный документ по борьбе с пьянством. Поставлена задача по выработке законодательного механизма по отзыву руководителей муниципальных образований. Все комитеты Верховного Хурала сейчас очень активно включены в работу, каждый конкретно изучает свою область. Комитет по развитию туризма возглавляет Ульяна Байыр-ооловна Монгуш. Я знаю, что на заседание комитета приглашены все заинтересованные ведомства. Работа над законопроектом по туризму уже началась. Председатель Комитета по общественной безопасности Виталий Монгушевич Бартына-Сады тоже определил приоритетное направление - безопасность на дорогах города, республики. Этой теме в послании было уделено самое серьезное внимание.
- Жителей республики очень волнует вопрос коррупции во власти. Как будут утверждаться члены кабинета министров, удастся ли утвердить честных, неподкупных?
О.В. Кольчикова: Верховный Хурал - еще очень молодой парламент, депутаты работают только месяц. Но я считаю, пришли работать настоящие народные избранники, которые понимают всю свою ответственность перед избирателями Тувы. Каждую представленную Главой республики кандидатуру будем рассматривать очень серьезно.
В.Г. Глухов: Один из наказов наших избирателей - создать обновленную структуру нового парламента. В парламент мы пришли большинством от партии «Единая Россия». Мы одержали на выборах победу. Но это - не просто победа, это - огромная ответственность.
- А есть ли в послании какие-то моменты, которые вас задели не как депутатов, но как жителей нашей республики, как горожан?
О.В. Кольчикова: Мне очень понравилась мысль, что каждый человек, исполняющий властные полномочия, должен быть неким стандартом поведения, здорового образа жизни, высокой культуры. Я полностью согласна с этим, и считаю, что нужно начинать с себя. Если ты что-то требуешь от людей, то должен соответствовать своей должности и показывать достойный пример всем окружающим.
В.Г. Глухов: Начался конструктивный диалог власти - законодательной и исполнительной. Сформирована власть, которая не раздираема противоречиями. Эта главная мысль послания мне очень близка и понятна, потому что все давно ждали конструктивной работы всех ветвей государственной власти. Мы должны работать, а не определять, кто главнее. Эти акценты были отражены в послании, и я с этим согласен. Сегодня главный акцент - консолидация.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • 11 апреля у каждого из нас будет возможность стать законодателем
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle