,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Эпопея с паломниками закончилась или продолжается?


Эпопея с паломниками закончилась или продолжается?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddИстория с жителями Самарской области, которые три года назад ушли бродить по святым местам Восточных Саян, вроде бы завершена. Шестерых отшельников 16 ноября на вертолете ОАО «Аэрогео» доставили в аэропорт Кызыла. При этом, люди не выглядели изможденными и замученными. Они улыбались и охотно общались с журналистами, а также представителями силовых структур. По словам духовного наставника паломников архимандрита Константина (в миру Александра Воробьева), «тайгу им покидать не хотелось, все уходили из зимовья со слезами на глазах». Пятеро «спасенных» женщин, которые называют себя монахинями, в один голос заявили о своем желании вернуться. Вот отсюда и возникает вопрос, а не ждет ли нас продолжение этого «сериала»?
<!--more-->Из 50 осталось 6
Сначала, для тех, кто не в курсе событий, начавшихся в 2007 году, расскажем предысторию, итогом которой стало не чудесное, а вполне человеческое спасение пятерых женщин, среди которых одна в инвалидной коляске, а другая - больна детским церебральным параличом, и их духовного наставника Александра Воробьева.
В сентябре этого года в МЧС поступил сигнал, что уже больше трех лет назад группа из 50 человек отправилась по святым местам Восточных Саян, но некоторые из них до сих пор не вернулись.
Различные СМИ сразу запестрели материалами, в которых давались подробности этого события. Например, писали о том, что люди перед походом продали квартиры и вырученные деньги отдали архимандриту. Газета «Известия» писала, что «в первую же зиму погибла 18-летняя душевнобольная девушка. Ее нашли на болоте, замерзшую насмерть».
Говорили также о том, что всего за время паломничества погибло около пяти человек. Кто-то называл Александра Воробьева руководителем секты. Мнений было много, но хоть как-то пролить свет на ситуацию могли, конечно, только сами отшельники и их духовный наставник.
По истечении третьего года жизни в тайге из 50 человек осталось всего шестеро. Бурятские спасатели МЧС, которые исследовали местность в сопровождении местных проводников, 12 ноября обнаружили их группу в районе озера Белин-Холь.
О переговорах, непогоде и встрече паломников
Но, как оказалось, людей мало было просто найти. Основная трудность заключалась в том, чтобы уговорить архимандрита и монахинь покинуть зимовье. Как сообщила нам руководитель пресс-службы ГУ МЧС Тувы Лидия Селиванова, изначально только три женщины согласились улететь из тайги. До последнего момента не было известно, сколько же человек прибудет в аэропорт Кызыла.
Ми-8 ОАО «Аэрогео» вылетел за отшельниками, несмотря на отдаленность их места расположения. Произошло это, потому что ни из Бурятии и ни из Иркутска борт не мог отправиться по причине плохих погодных условий.
Только когда вертолет приближался к столице Тувы и появилась мобильная связь, удалось узнать, что со спасателями находятся все шестеро отшельников.
В аэропорту их собралась встречать целая «делегация». Были здесь и врачи, и милиционеры, и сотрудники МЧС, а также журналисты и работники аэропорта. По количеству машин и людей складывалось такое впечатление, что ждали, как минимум, премьер министра России. Как говорится, общественный резонанс вокруг истории с паломниками был нешуточным.
Медведей отгоняли крестным знамением
Многие думали, что из вертолета будут выносить, чуть ли не полуживых людей, но не тут-то было. Все шестеро отшельников находились в нормальном состоянии. С борта спустили только женщину в инвалидной коляске. Остальным не понадобилась посторонняя помощь. Вместе с ними в Кызыл прилетел и пес по кличке Серый. Архимандрит Константин рассказал о жизни в тайге и опроверг некоторую информацию, которая раньше появлялась в различных СМИ.
Первый вопрос, который интересовал всех: «Рады ли паломники, что вернулись к цивилизации?» Оказалось, не очень. И это еще мягко сказано. Все монахини и их духовный наставник практически в один голос говорили о том, что «покидали тайгу со слезами на глазах». Им очень нравилось там находиться. «Это наша духовная потребность», - утверждали женщины.
Почему же прилетели, если не хотели? Архимандрит сказал, что как духовный наставник, не мог бросить своих людей, которым требовалась медицинская помощь, и должен быть всегда рядом с ними.
Поведали отшельники и о своей жизни в тайге. Питались они в основном ягодами, рыбой и грибами. Пробовали даже выращивать капусту. Никаких трудностей, по их словам, не испытывали. Медведей тоже не боялись. «Увидишь хозяина тайги, перекрестишь его, он и уйдет. Ведь понимает, что перед ним мирные люди», - утверждал архимандрит.
По его словам, три года назад из самарской области ушли примерно 30 человек, а не 50, как сообщалось. Осталось только шестеро, потому что остальные постепенно возвращались назад, прислушиваясь к уговорам сотрудников МЧС, которые за три года не один раз прилетали в тайгу.
Также духовный наставник паломников утверждал, что информация о том, якобы за время отшельничества погибло пять человек, не соответствует действительности. «Всего от старости, а не из-за болезни или каких-то других причин, умерло трое. Им было за 80 лет. Этих людей похоронили по всем христианским обычаям», - говорит он.
Обязательно вернемся
Дальнейшие планы на жизнь у монахинь и архимандрита практически не отличаются. Все они не прочь вернуться назад в тайгу. «Я продолжу отшельничество, не важно, будет ли это территория Тувы или нет», - утверждает Александр Воробьев.
Он заверяет, что в зимовье осталось много вещей, в том числе ценные иконы. Паломники намерены добиваться, чтобы им все это вернули.
Интересен тот факт, что Константин раньше служил в Кызыле. У него был свой приход. Может быть, поэтому маршрут жителей Самарской области пролегал через Восточные Саяны. Кстати, отправлялись они туда именно из аэропорта столицы Тувы. Как говорится, все вернулось на круги своя.
Состояние - удовлетво­рительное
Отшельников разместили в санатории-профилактории «Серебрянка». После медицинского обследования выяснилось, что никому из них не требуется госпитализация. Состояние у всех шестерых - удовлетворительное.
Позднее, в результате переговоров только одна девушка из числа паломников согласилась уехать на родину. За ней приедет мать. Остальные решили отправиться в Иркутскую область, где их приютит общий знакомый, который поможет вернуться в тайгу, чтобы забрать оставшиеся в зимовье ценные книги и иконы.
Отшельники уедут из Кызыла только после того, как им сделают временные удостоверения, потому что не у кого из них при себе не оказалось документов.
Эпопея закончится или возьмет перерыв?
Судя по заявлениям архимандрита и монахинь, эти люди намерены вернуться к жизни в отшельничестве. Поэтому еще рано трубить об окончании эпопеи, в которой они были главными героями.
Завершить материал хотелось бы словами одного из сотрудников МЧС. Когда он услышал, что все пять женщин под предводительством своего духовного наставника собираются снова отправиться в тайгу, то в шутку сказал: «Пожалуйста, только подальше от Тувы».
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Загадка пропавшего вертолета: куда летел МИ–8?
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle