,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Попадут ли тувинские предприниматели на электронные торги?


Попадут ли тувинские предприниматели на электронные торги?

 (голосов: 0)
Предприниматели республики рискуют упустить крупные государственные заказы. С 1 января 2011 года региональные и муниципальные заказы будут размещаться на открытых электронных аукционах.
Жизнь идет семимильными шагами в направлении интернет-пространства. Правительство России, стремясь побороть коррупцию в секторе государственных заказов, решила перевести аукционы в электронную форму, что было закреплено в поправках в соответствующий федеральный закон.
С 1 января 2010 года на электронные аукционы уже выставлены государственные заказы, преимущественно федерального уровня, по специально утвержденному перечню товаров и услуг. Сейчас очередь дошла до регионального и муниципального уровней. С 1 января 2011 года начинает работу единый официальный сайт в сети Интернет www.zakupki.gov.ru, где будет размещаться информация обо всех закупках для государственных и муниципальных нужд.
Аукционы будут проходить на пяти электронных площадках страны, определенных Правительством РФ: «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», ММВБ, «Единая электронная торговая площадка», электронная площадка Татарстана. Главная цель - обеспечить прозрачность закупочных операций.
Что такое электронный аукцион? Это, когда на веб-странице торговой площадки размещаются государственные и муниципальные заказы, а каждый участник аукциона, не выходя из своего рабочего кабинета, в режиме реального времени может наблюдать за его ходом: следить за ценовыми предложениями конкурентов и через специальную форму подавать свою цену.
Впечатляет скорость, с которой проводятся электронные аукционы. Если в течение 10 минут не поступает новое предложение о цене, аукцион при помощи специальной программы закрывается. Протокол проведения аукциона появляется в течение 30 минут после его закрытия. Подписание контракта осуществляется тоже в электронном виде. Все! Полная конфиденциальность! Заказчики до появления протокола не знают, кто участвовал в торгах. Единственный критерий победы - цена. Кто меньше заявил цену за выполнение выставленного на торги госзаказа, тот и победил.
Теперь спросим себя: многие ли предприниматели Тувы смогут принять участие в электронных торгах? Готовы ли региональные и муниципальные государственные учреждения к размещению своих заказов в Интернете? Уточним - на электронные торги будут выставляться заказы на сумму более 500 тысяч рублей.
Для участия в электронных аукционах и заказчики, и поставщики должны иметь сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП), что и является одной из причин неготовности поставщиков республики к электронным торгам. В Туве ЭЦП для государственных и муниципальных организаций оформляет Управление Федерального Казначейства по РТ. И если муниципальные образования заставят оформить ЭЦП до конца 2010 года, то поставщики продукции и услуг должны проявить собственную инициативу. Сложность заключается в том, что получение электронной подписи стоит денег, да и удостоверяющую организацию, выдающую сертификат на ЭЦП надо еще поискать, в республике такой нет.
Да что там электронная цифровая подпись, у нас многие производители, особенно сельские, не «пробовали на зуб» Интернет, не имеют компьютеров, не могут самостоятельно выйти на портал государственных закупок Республики Тыва www.pgz.tuva.ru. Просто плачутся в жилетку министра сельского хозяйства, просят его пристроить продукцию.
Безусловно, правительство республики попытается предпринять ряд мер, чтобы сохранить мелкие муниципальные заказы для местных производителей в основном продуктов питания. Под угрозой крупные, свыше 500 тысяч рублей, поставки местных овощей, молока и мяса, скажем, для Минздрава республики. Доживут ли до крупных поставок государству Кызылская птицефабрика, тепличный комбинат, ГУП «Тывамолоко», СПК «Сизимский» и ряд других предприятий республики, вопрос открытый.
Нелегкие времена ждут строительный бизнес Тувы: ему невероятно сложно будет выдержать конкуренцию на электронных торгах с крупными засаянскими строительными организациями, так как стоимость работ местных строителей дороже из-за привозных строительных материалов.
С заходом в Туву засаянских строителей республика потеряет и налоговые поступления. А в том, что они придут, сомневаться не приходится. Тува была и остается лакомым кусочком для строителей, так как всегда была дотационной, получающей федеральные средства. А сейчас республика явно находится в фаворе у центра, поэтому внимание к ее строительным планам пристальное.
Существенный плюс перехода к электронным торгам заключается в том, что должны исчезнуть строители, которые выигрывали тендеры, не имея ничего, кроме вывески. Собственно, именно для этого и затевалась электронная история торгов.
Похоже, ситуация в корне меняется. Если раньше поставщики продукции и услуг поднимались на государственных заказах, то теперь им необходимо до них дорасти. И чем быстрее они всерьез станут развивать свой бизнес, заниматься профессионально менеджментом, вникать в электронные формы торгов, тем больше у них шансов остаться на плаву, так как государственные заказы в России по-прежнему являются самыми крупными и, что важно, гарантированными.



МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В ИНТЕРНЕТ
УРАНА СМОЛЕНЦЕВА, начальник Департамента госзакупок Министерства финансов РТ:
- Мы обязаны обеспечить реализацию поправок в ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в соответствии с которыми с 1 января 2011 года введена система открытых электронных аукционов государственных закупок. Мы зарегистрировались в двух электронных площадках: «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ».
Департамент госзакупок провел два крупных семинара по электронным торгам с участием представителей всех муниципальных образований. Семинары прошли эффективно, многие представители муниципалитетов серьезно обратили внимание на электронные торги, стали более тщательно вникать в технологию их проведения.
Сейчас заканчивается этап оформления электронной цифровой подписи муниципальных образований республики. Не все муниципальные образования укладываются в сроки, но работа с ними продолжается. Ведется активная работа с республиканскими министерствами, по чьим государственным заказам мы проводим торги.
Проблем в связи с введением электронных торгов много. В первую очередь, проблема в том, что в республике нет удостоверяющего центра для выдачи сертификатов электронной цифровой подписи для поставщиков товаров и услуг. Если для государственных учреждений электронная подпись оформляется бесплатно, то для поставщиков эта процедура платная.
Эти трудности испытывает не только наша республика, но и другие сибирские регионы. Поэтому Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» приняла решение обратиться в Минэкономразвития России о введении с 1 января 2011 года переходного периода для того, чтобы дать возможность всем участникам торгов лучше к ним подготовиться, в том числе решить проблемы с получением сертификатов ключей ЭЦП. Мы надеемся, что переходный период будет введен.
Правительство республики, конечно, заинтересовано поддержать местных товаропроизводителей, чтобы налоги оставались в республике. Очень хочется поддержать местных пекарей, сельхозпроизводителей, поддержать ГУП «Тывамолоко», которое на сегодняшний день обеспечивает натуральным молоком наши социальные учреждения, других наших ответственных поставщиков. Но по закону участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Закон дает право на предоставление преимущества при участии в размещении заказа учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов. Для субъектов малого предпринимательства закон обязывает государственных и муниципальных заказчиков разместить заказ от 10 до 20 процентов от общего годового объема поставок товаров.
При этом надо четко понять, что местным производителям необходимо срочно переходить к активному менеджменту, интегрироваться в интернет-среду. Особенно это касается сельхозпроизводителей. На нашем портале государственных закупок www.pgz.tuva.ru. мы размещаем всю необходимую информацию: от государственных заказов и реестров государственных и муниципальных контрактов до необходимых всем федеральных и республиканских законов, постановлений правительства РФ и РТ, комментариев наших специалистов, информации о проводимых семинарах.
Материалы подготовила Марина Чанзан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Закупки чиновников в Туве стали скромнее, но вопросы остаются
  • Социальные комментарии Cackle