,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Горячие» вопросы по социальным проблемам


«Горячие» вопросы по социальным проблемам

 (голосов: 0)
Назначение пособий, жилищные субсидии, льготы для инвалидов, многодетных матерей и матерей-одиночек - на эти и другие ваши вопросы, касающиеся социальной защищенности граждан, 11 ноября в еженедельнике «Плюс Информ» по телефону «горячей линии»: 2-01-83, отвечали специалисты Департамента по социальной политике мэрии г. Кызыла. В течение часа поступило более 20 вопросов. Ответы на основные из них мы публикуем сегодня.
В работе «горячей линии» приняли участие: зам.начальника Департамента по социальной политике мэрии г. Кызыла - начальник Отдела по работе с инвалидами и ветеранами Хирваа Азияна Александровна; и.о. начальника Отдела жилищных субсидий Соян Алефтина Сергеевна, начальник отдела по работе с семьей, материнством и детством Ананьина Ирина Викторовна и гл.специалист Отдела пособий семьям с детьми Петрашина Наталья Юрьевна.
- Подошло время переоформления документов на получение жилищных субсидий. Но я сейчас нахожусь в больнице, за мной ухаживает муж. Есть ли у вас в департаменте социальные работники, кто мог бы это сделать за меня?
А.С. Соян: Нет. Рекомендуем подойти в департамент Вашему мужу и переоформить жилищные субсидии. Наш адрес: г. Кызыл, ул. Кочетова, 29, кабинеты 105, 106. Тел. 2-18-49.
- Живу в доме с печным отоплением, семья состоит из 5 человек - я получаю на 2-х детей ежемесячное пособие и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, всего 6051,15 руб., сын студент, стипендию не получает, муж временно не работает. Возможно ли мне оформление жилищных субсидий?
А.С. Соян: Для частного сектора жилищные субсидии на приобретение угля и оплаты за электроэнергию и за газ, тоже предоставляются, если расходы на приобретение угля и оплату за электроэнергию (рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг) превышают 22% совокупного дохода семьи. Размер жилищных субсидий на приобретение угля зависит от размера жилого помещения и от совокупного дохода семьи. Для каждой семьи сумма начисленной субсидии разная, поэтому нужна индивидуальная консультация.
- Я - инвалид второй группы. Получала льготы по ЖКХ, которые перечислялись сразу на предприятие. Но с апреля этого года льготы перестали поступать, с чем это связано?
А.А. Хирваа: У вас инвалидность установлена бессрочно?
- Нет, я каждый год прохожу освидетельствование. В этом году проходила в марте.
А.А. Хирваа: Ежегодно после переосвидетельствования Вам необходимо предоставить копию справки медико-социальной экспертизы (об инвалидности) на продление льгот.
Подходите ул. Кочетова, 29, каб. 109, 110, 111, тел. 3-07-89.
- Куда нужно подойти, чтобы оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ?
Соян А.С.: Подходите в департамент на ул. Кочетова, 29 в отдел жилищных субсидий. Кабинет 105, 106 с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, специалисты Вас проконсультируют и предоставят перечень документов на оформление субсидии. Телефон для справок: 2-18-49.
- Воспитываю ребенка одна, получаю пособие как мать-одиночка. Каждые полгода в отделе требуют справку из налоговых органов о том, что я не являюсь предпринимателем. Зачем? И так пособие очень маленькое...
Н.Ю.Петрашина: Все получатели пособий, согласно закону, должны предоставлять свои доходы, так как пособие назначается на основании доходов. Если доход превышает прожиточный минимум, который на сегодня составляет 5665 рублей, то пособие выплачиваться не будет, даже если это мать-одиночка.
И.В. Ананьина: Справка из налоговой обязательна, так как многие предприниматели пытаются скрыть факт своей предпринимательской деятельности и подают нам документы даже с нулевым доходом.
- А если я принесу справку из налоговой, мне выплатят пособие за те предыдущие месяцы, когда мне его уже не перечисляли?
Н.Ю. Петрашина: Ваше пособие будет выплачено, если вы вновь обратитесь к нам не позднее, чем через 6 месяцев со дня приостановления выплаты пособия.
- Моя дочь подавала документы в жилищный отдел мэрии в конце 2009 года на получение субсидий на квартиру как молодая семья. Документы сдали, а никакой расписки не получили. Квартира была куплена по ипотеке, а субсидий до сих пор нет.
И.В. Ананьина: Вы подавали документы по федеральной целевой программе об обеспечении жильем молодых семей?
- Да, наверное. Только никаких подтверждающих документов почему-то нет на руках.
И.В. Ананьина: По этой программе собранные вами документы направляются в Москву для рассмотрения. И если ваша дочь и ее семья есть в утвержденном списке семей, то когда приходят деньги на субсидии, вас должны известить. Но если у вас на руках нет подтверждающих документов, обратитесь в жилищный отдел мэрии Кызыла и напишите заявление, с просьбой предоставить информацию по вашему делу: какое принято решение и будут ли выплачены субсидии.
- Почему инвалиду 1 группы, которому положено получать подгузники и пеленки, а также положена инвалидная коляска, этого не выдают. Куда обратиться по этому вопросу?
А.А. Хирваа: По данному вопросу вам нужно обратиться в Фонд социального страхования по адресу: Кызыл, ул. Кочетова, 104, телефон 2-15-82.
- Мой сын - участник боевых действий. Мы стоим в очереди на квартиру с 2004 года. Но сейчас нас почему-то поставили не в льготную, а в общую. И какие есть у него льготы, как у ветерана боевых действий?
А.А. Хирваа: По вопросу очереди на жилье Вам нужно обратиться в жилищный отдел мэрии города Кызыла. Первый этаж, 113 кабинет, руководитель отдела Калзан Надежда Васильевна. По вопросу предоставления льгот на оплату ЖКУ Вам необходимо обратиться в отдел по работе с инвалидами и ветеранами ДСП мэрии г. Кызыла. Если ваш сын зарегистрирован в благоустроенной квартире, то он может получать льготы на общую занимаемую площадь вместе с членами семьи.
- Сейчас ветеранам войны выдаются сертификаты на покупку квартиры, мы можем купить однокомнатную квартиру на эти деньги?
И.В. Ананьина: Вопросом выделения квартир для ветеранов войны и субсидиями занимается Министерство труда и социальной политики республики, которое находится на ул. Московская, 2, в отдел по работе с ветеранами.
- Моей свекрови в этом году исполнилось 80 лет, будет ли ей какая-то доплата к пенсии?
И.В. Ананьина: Нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда города Кызыла по адресу: ул. Красноврпмейская,146.
- В республике есть профилакторий «Серебрянка». Кто туда может поехать на отдых и лечение?
И.В. Ананьина: По данному вопросу Вам необходимо обратиться в Фонд социального страхования, по адресу: Кызыл, ул. Кочетова, 104, телефон: 2-15-82.
- У меня ребенок-инвалид, получает льготу по оплате за электроэнергию. Она распространяется на членов семьи?
Н.Ю.Петрашина: Да, если в семье проживает ребенок-инвалид, то льгота распространяется на всех членов семьи.
- В прошлом году субсидии и льготы мне перечисляли на книжку Сбербанка, а теперь они оттуда снимаются, но ни на какие счета коммунальных организаций не поступают! Куда деваются эти деньги? Я ходила и в «Водоканал», и на ТЭЦ, - не поступили, говорят, деньги.
А.С. Соян. Деньги доходят по назначению. Если вы написали заявление, чтобы ваши субсидии и льготы напрямую перечислялись в организации, то они и перечисляются через Сбербанк. Никто их снять или перечислить в другую организацию не может. Подойдите в департамент, кабинет 105 или 106.
- Я одинокая мать, у меня двое детей, средств не хватает. Считается ли моя семья малоимущей?
Н.Ю.Петрашина: Для признания семьи малоимущей, с целью оказания ей государственной социальной помощи, определяется среднедушевой доход, который рассчитывается путем деления доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Постановлением Правительства РТ от 14 августа 2010 г. №354 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Республике Тыва за II квартал 2010 г.» определена величина прожиточного минимума на душу населения, которая составляет 5665 руб. Если среднедушевой доход меньше 5665 рублей, то данная семья является малоимущей.
- Какие льготы предоставляются инвалидам, проживающим в частном секторе?
А.А.Хирваа Инвалидам, проживающим в частном секторе, предоставляются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (электроэнергия, газ) и за твердое топливо (уголь).
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Возьмите ваши льготы!
  • Выплата пособий.
  • Социальные комментарии Cackle