,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://auto-reanimator.ru/ volvo trucks ремонт и эксплуатация грузовиков вольво.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Детсады–невидимки


Детсады–невидимки

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПроблема острой нехватки детских садов в республике уже давно «кричит» о себе. Ее, конечно, слышат все, но в одночасье исправить ситуацию невозможно. Ведь она характерна не только для Тувы, но и для всей России. А пока вопрос стоит ребром, растет число ребятишек, находящихся без присмотра, и словно грибы после дождя появляются так называемые «квартирные учреждения», где за малышами присматривают «нянечки-бизнесмены». Почему бы не помочь родителям, если на этом можно заработать. С каждым годом «альтернативных детсадов» в Кызыле становится все больше, но их деятельность фактически находится вне закона.
Травма ребенка ценой в 90 дней простоя
Когда ты оставляешь свое чадо под чьим-либо присмотром, то должен четко представлять себе, в каких условиях оно будет находиться. По-видимому, бабушка, обратившаяся в прокуратуру с жалобой на частный детский сад, очень много ожидала от этого заведения. Проверка же Роспотребнадзора после данного случая говорит совершенно о другом положении дел.
В ходе ее были выявлены грубые нарушения санитарных нормативов и правил, которые представляют угрозу жизни и здоровью детей, а также способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Судя по приведенным фактам, ребятишки находились, мягко говоря, в не очень хороших условиях.
<!--more-->Продукты хранились на полу. Рядом лежали медикаменты и косметические средства, предназначенные для личной гигиены работников. Оказалось, что в детском саду работало пять человек, с которыми у нанимателя не были заключены трудовые договоры. Также в медицинских книжках у них не указывалось прохождение соответствующего медосмотра. Об этом нам рассказал старший помощник прокурора республики Василий Кривдик.
По сравнению с перечисленными нарушениями, отсутствие примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с физиологическими потребностями детей, выглядит «мелочью».
Помимо этого, оказалось, что 14 малышей ютились в четырехкомнатной квартире общей площадью 70 квадратных метров, (в среднем, по 5 на брата). А если прибавить сюда и персонал и отминусовать территорию, занимаемую кухней, прихожей, ванной с туалетом, а также мебелью, то она получается намного меньше.
Ко всему вышесказанному Василий Кривдик добавил, что «в день проверки в присутствии детей проводились ремонтные работы». И это далеко не все замечания.
Суд, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, приостановил работу этого частного дошкольного учебного заведения на 90 дней. Но срок, оказывается, можно «скостить», если индивидуальный предприниматель устранит все нарушения, выявленные в ходе проверки.
Получается, что основной причиной для временного закрытия детсада является несоблюдение установленных санитарных норм. Чтобы уточнить основные из них, мы обратились в Роспотребнадзор.
Правила остались такими же жесткими, какими были
Осенью они изменились, но не стали от этого мягче. А если говорить точнее, то с 1 октября 2010 года в России начали действовать новые санитарные нормы для детских садов. В Туве, естественно, эти правила тоже вступили в силу. И касаются они, как государственных, так и частных дошкольных учебных заведений, которые теперь делятся на образовательные и те, где осуществляется присмотр. «Квартирные учреждения» приобретают официальный статус. Об этом нам рассказала начальник Отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РТ Елена Свинтицкая.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», детсады должны соответствовать целому ряду довольно-таки строгих правил. Некоторые из них мы и отметим.
Например, количество ребятишек в таких учреждениях, которые расположены в жилом доме, не должно превышать 80 человек. На одного малыша площадь в группе и в спальне не должна быть меньше 2 квадратных метров (без учета мебели), в яслях - не менее 2,5 и 1,8 квадратных метров соответственно. Высота от пола до потолка основных помещений дошкольных организаций - не менее 3 метров. Стены должны быть гладкими и иметь отделку, которая будет допускать уборку влажным способом и дезинфекцию.
Что касается питания, то блюда должны быть приготовлены путем варки, тушения и запекания из свежих продуктов. В ежедневный рацион обязаны включаться: молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты (в зависимости от сезона, допускается их замена на свежезамороженные или на соки), а также, мясо, хлеб, крупы, соки, сахар, соль. Два-три раза в неделю дети должны получать яйца, рыбу, творог и сыр.
В так называемых умывальных комнатах должны находиться отдельные раковины для ребятишек и взрослых. А в помещении, где находятся малыши, не допускается размещение аквариумов, животных и птиц.
И это лишь маленькая часть новых правил, которые должны соблюдаться, как государственными, так и частными детсадами. По словам Елены Свинтицкой, они не стали мягче, просто предусмотрены для различных типов дошкольных организаций.
Начальник санитарного надзора также рассказала о том, что выезд на проверки обычно не заканчивается для «квартирных учебных заведений» ничем хорошим. Практически в каждом случае сотрудники надзорного органа выявляют серьезные нарушения.
Сады-невидимки
Сколько же у нас в столице республики дошкольных организаций, которые занимаются присмотром за малышами на дому? С этим вопросом мы обратились в Департамент образования и молодежной политики мэрии города Кызыла. Услышанный ответ не то чтобы шокировал, но удивил, это точно. Оказывается, в главном городе Тувы всего лишь один официально зарегистрированный частный детский сад.
Интересная ситуация получается. Значит, остальные из них действуют вне закона? Теоретически, это так, сообщили в Департаменте образования столицы, но достаточной законодательной базы для закрытия «квартирных дошкольных организаций» нет. Они регистрируются в налоговой службе, как индивидуальные предприниматели, потому что для постановки на учет в мэрии, частным детским садам нужно соответствовать многим предъявляемым требованиям. После чего же, просто выполняют функцию присмотра за ребятишками до 7 лет.
Об ответственности и безвыходности
Конечно, сейчас можно «закидать камнями» таких частных предпринимателей, указывая на жалобу одного из родителей, но, скорее всего, это будет неправильно. Они сейчас заполняют ту сферу, которую пока в полной мере не обеспечивают государственные учреждения. Вот многие родители и отдают своих чад сюда. Поэтому очень важно, чтобы частные детские сады на дому получили в нашей республике официальный статус и соответствовали не только санитарным требованиям, но и другим нормам и правилам.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Открытие частного детского сада в вопросах и ответах
  • Родители отказываются от прививок для своих детей – отвечают за это другие
  • Развели детский сад…
  • Социальные комментарии Cackle