,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Социологические исследования


Социологические исследования

 (голосов: 0)
Этнокультурное образование в школе: изменения и реалии
Уважаемый читатель! Газета «Плюс Информ» начинает публикацию результатов исследования «Этнокультурное образование: методы ориентации российской школы», проведенного в апреле этого года в национальных регионах РФ, в том числе в Туве. Оно выполнено в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН и Сетью этнологического мониторинга* . Поводом для проведения исследования стало вступление в действие (с 2010 г.) поправок в Федеральный закон №309-ФЗ «Об образовании», упразднивших понятие «национально-региональный компонент». Сейчас чаще говорят - предметы с этнокультурной направленностью (содержанием).
В ходе опроса был выявлен крайне низкий уровень информированности руководителей и учителей школ Тувы о внесенных поправках - никто из опрошенных в Кызыле, ни тем более в селе, не располагал какой-либо информацией. Вряд ли такая ситуация может рассматриваться как благоприятная, ведь незнание о происходящих федеральных инициативах ничего кроме слухов и опасений породить не может. Поскольку эта тема крайне важная и затрагивает интересы практически всех жителей Тувы, надо знать о сущности, преимуществах и последствиях, к которым могут привести новые федеральные инициативы. Сегодня судьба предметов с этнокультурной направленностью напрямую зависит от отношения к ним администраций школ, учителей и самих родителей. Мы изучили их мнение и представляем результаты исследования жителям Тувы.
Что было: национально-региональный компонент
На рисунке представлена структура образовательной программы школы (1992-2009 гг.). Раньше каждая отдельно взятая школа могла самостоятельно определять состав образовательной программы только в пределах нескольких процентов времени, отведенного на обучение (это так наз. школьный компонент). Наибольшее количество часов отводилось обязательному преподаванию федерального компонента (бывший п. 8 ст. 29 Федерального закона «Об образовании»). 10-15% учебного времени находилось в ведении республиканских структур управления образования - «национально-региональный компонент», в рамках которого велись предметы, связанные с языковой, культурной, исторической и природной спецификой республики.
Национально-региональный компонент в образовательную систему Тувы был внедрен в начале 1990-х гг. Благодаря его введению, тувинский язык в школах используется в качестве языка обучения, в большем объеме ведутся родной язык и литература. Обязательным предметом для учащихся 8-х классов является география Тувы, а для девятиклассников - история Тувы. В ряде школ апробируются курсы «Народная педагогика» (гимназия №9 г. Кызыла), «Народоведение» (Сукпакская средняя школа) и др.
Задачи внедрения националь­но-регионального компонента - реализация права человека на получение образования на родном языке, расширение функций тувинского языка, развитие национальной культуры. И сегодня Тува - один из немногих национальных регионов Российской Федерации, где подавляющее большинство населения владеет своим родным языком, сохранилась и развивается самобытная национальная культура.
Нововведения
1 декабря 2007 г. был принят Федеральный закон №309-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры образовательного стандарта». Согласно поправкам нового закона, ныне действующий комплекс государственных образовательных стандартов, состоящий из 3 компонентов (рис.), меняется на единый «федеральный государственный образовательный стандарт». С этого года по единому образовательному стандарту начали обучение ученики первых классов.
Разрабатывает и утверждает федеральные государственные образовательные стандарты Правительство России, а примерные основные образовательные программы - «уполномоченные государственные органы» (Минобрнауки). Теперь школы сами смогут устанавливать и регулировать вариативную часть школьной программы в рамках предложенного им единого образовательного стандарта.
По мнению разработчиков, закон позволит установить реальное единство образовательного пространства, как по горизонтали (между учебными заведениями одного уровня), так и по вертикали (между школой и вузом) и, в конечном итоге усилит роль государства в повышении качества и доступности образования. Таким образом, государство унифицирует образование и берет управление его содержанием в свои руки.
Какие преимущества получила школа в связи со вступлением в силу новых поправок? Какие могут возникнуть проблемы, последствия? Какова реакция общественности, в первую очередь, учителей и родителей на нововведения в национальных регионах РФ и Туве? Об этом читайте в следующих номерах.
Валерия Кан, Валерий Степанов, кандидаты ист. наук, координаторы проекта

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Социологические исследования
  • Родители ратуют за русский язык и историю Тувы
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Социальные комментарии Cackle