,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Почему «тувинка вредная». Мнение психолога


Почему «тувинка вредная». Мнение психолога

 (голосов: 0)
В свое время, когда мы проводили социологические исследования печатных средств массовой информации и опрашивали жителей нашего города, выяснились довольно интересные вещи. Так, нашу газету, еженедельник «Плюс Информ», читатели образно сравнивали с «информационным хлебом» - тем, что удовлетворяет информационный голод. А вот газету «Риск»... Одни сравнивали ее с порнографической продукцией, а другие с грязными надписями и рисунками на стене общественного туалета - и, вроде, читать неприлично и стыдно, но любопытство перевешивает - смотрят.
В общем-то, мы не задавались вопросом - почему так происходит и что вызывает у читателя именно такие ассоциации. Исследования, знаете ли, дело дорогое и если издателям «Риска» захочется понять отношение своих читателей - пусть они на это и тратятся. Однако с тех пор как в этой газете стали публиковаться статьи за подписью «Очень вредная тувинка», ответ всплыл на поверхность, как всплывает известно что. В принципе, когда газета начинает публиковать такие «материалы» на своих страницах и на постоянной основе сотрудничает с такими «авторами» (хотя, правильнее было бы сказать «производителями материалов»), все становится настолько очевидным, что даже не требуется обращаться за оценкой к психиатрам. Тем не менее, мы все же попросили оценить тексты «журналиста» из «Риска», который скрывается под псевдонимом «Очень вредная тувинка», специалиста-психотерапевта, кандидата наук Людмилу Соборт (гор. Санкт-Петербург) Она, как раз, занимается вопросами публичного поведения людей и отклонений, которые в таком поведении демонстрируются.
Зачем нам это нужно? Собственно, лично нам - это не нужно, потому что, как говорилось выше, нам и так все ясно. Но в редакцию «Плюс Информ» уже не раз звонили возмущенные читатели, которые спрашивали: «Ну, как так можно?». Вот для них мы и хотели дать обоснованный ответ специалиста, попросив его объяснить свои выводы «простыми словами», без спецтерминологии.
Мы нарочно обратились к иногороднему специалисту, чтобы получить абсолютно непредвзятые выводы и результаты. Собрали статьи «Очень вредной тувинки» и отправили их психологу по электронной почте, с просьбой дать экспертное заключение о человеке, который вываливает из номера в номер газеты «Риск» густо замешанную грязь и непотребство. Нам был интересен психологический портрет этого автора и диагноз, который поставит автору психолог. Заключение эксперта мы публикуем ниже и оставляем без каких-либо комментариев. Выводы, уважаемые читатели, вы сделаете и сами...
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Общеизвестно, что по почерку специалисты достаточно точно устанавливают характер человека. По текстам, тем более, можно установить психотип человека. Если мы имеем дело с текстами, то по ряду признаков: оборотам речи, повторам, способам обращения к оппоненту, канве текста и т.д. можно определить не только тип характера человека, но и его глубинные психические отклонения или отсутствие таковых.
Постараюсь избежать профессиональных терминов из области психотерапии, буду выражаться предельно просто, однако в некоторых случаях все-таки придется их применить с разъяснениями.
Итак, что мы видим. Первое, что бросается в глаза, - названия статей: «Поимели во все щели», «Менструация радости», «Мужская боеголовка по-русски» и подобное. Не надо быть психологом, чтобы предположить, что у автора сексуальная озабоченность. Своего рода, фроттаж - сексуальное отклонение, - (использование любой возможности прикоснуться к противоположному полу). Да, вот так через слова, связки, названия, заданный контекст статей, выявляется желание компенсировать свою сексуальную неудовлетворенность. Столь пристальное внимание, до мелочей, к персонам мужского пола, выказывает глубоко упрятанную в подсознание проблему отвергнутой женщины и сексуальную подавленность.
В подтверждение вышесказанному приведу цитату из статьи «Очень вредной тувинки».
«Для женщины 45 - это рубеж, потом уже не за горами климакс, потеря женской привлекательности, старость и прочие возрастные неудобства. Баба-ягодка пускается во все тяжкие, чтобы продлить ускользающую молодость, идёт на косметические ухищрения и иные затраты» (статья «Праздник холуя»).
Добавить нечего, автор все сама о себе поведала. Становится понятным, откуда такой стиль. Физиология, вернее, ее функциональные повреждения, толкает людей на многое. То, что не получено в раннем возрасте (внимание, уважение, похвалы, восхищения и т.д.), позже проявляется в различного рода психозах. Подтверждение тому следующая реплика: «Чего ломаетесь-то, как целка?» (статься «Поимели во все щели»).
«Вы знаете, что государство решило доплачивать мужчинам за восстановление репродуктивной функции? Короче, чтобы стоял. И не только стоял, но и действовал. То есть, чтобы не только демонстрировал, но и функционировал». Здесь налицо вытесненная претензия к противоположному полу и перенос детских обид за отца на весь мужской пол.
Далее. Практически все статьи посвящены одной персоне - главе республики. Столь высокий и длительный интерес к какой-либо персоне или теме, навязывание своей позиции, по сути дела монолог с самой собой выказывает акцентуацию1 характера автора. А точнее акцентуацию застревающую (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию). Все перечисленные характеристики можно найти в статьях «Очень вредной тувинки» и многократно.
Сам стиль заметок - панибратски-хамский - отражает низкий уровень толерантности2 и явную экспектацию (ожидание и некорректное требование от окружающих или личности поведения, соответствующего ожиданию). Вот цитаты в подтверждение. «Может быть, Шолбан Валерьевич, Вам лично и не помешало бы сесть на диету, но в моём подлинно тувинском организме без мясопродуктов не только воображение, а вообще всё напрочь отключается». («Икра воображаемая»), «А клизму самому себе ставить - последнее дело» («Клизму самому себе»). «Нет уж, Шолбан Валерьевич, давайте договоримся: либо конституция, либо проституция. С какого бодуна Вы взад пятки наладили?» («Поимели во все щели»), «Вы главный тувинский ПЕдРос, а также про Вас, господин Елсуков, поскольку Вы главный тувинский ЛДПРдун» и т.д.
Подпись автора «Очень вредная тувинка» также выявляет «слабое звено» - невозможность быть в центре внимания, желание вызвать всеобщий интерес к себе на фоне социальной незрелости и страха перед наказанием. В психотерапии это называется: истероидный характер. Вспоминается басня Крылова «Слон и Моська» «Ах, Моська, знать она сильна, что лает на слона».
Вышеперечисленного уже достаточно, чтобы взять под сомнение психическое здоровье автора, который демонстрирует вербальную распущенность и поведение, близкое к девиантному3 .
Таковы мои выводы из анализа предоставленных текстов.
Соборт Людмила, к.б.н., психотерапевт, эксперт по публичному поведению


1 Понятие «акцентуация» близко к понятию «расстройство личности». Акцентуированный человек может болезненно реагировать на специфические психогенные воздействия (на какие-то события, каких-то людей и т.д.).
2 Толерантность - терпимость к окружающим.
3 Девиация - психологический и социальный термин, который означает «отклонение». Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определенных формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).



Осеннее обострение
Почему-то все психозы, неврозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам осенью. В это время года происходит серьезная перестройка в природе, а мы ведь - ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова - свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета, а с ним и отпуска. Многие не выдерживают.
Организм реагирует на осень по-разному. Ко­му-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом - созвучие увядающей природе. Врачи употребляют термин - невротическая (или серая) депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или, по- другому, «черной меланхолией». Милиционеры добавляют: именно осенью происходит наибольшее количество суицидов.
Никто не застрахован от встречи с психически нездоровым человеком, нелишне будет прислушаться к рекомендациям специалистов, которые помогут вам справиться с ситуацией.
Помните, что ни в коем случае нельзя допускать эскалации конфликта. С больным нужно вести себя спокойно, доброжелательно. Люди с серьезными психическими заболеваниями чрезвычайно чувствительны к эмоциональному климату в своем окружении. Поэтому нужно обращать внимание на свое поведение и жесты. Будьте уважительны, старайтесь быть последовательными и прямыми, сохраняйте дружелюбную дистанцию, учитывайте, что человек болен, и относите симптомы не к нему, а к болезни. Такая тактика обусловлена элементарным здравым смыслом. Криком и руганью можно и здорового человека довести до белого каления.
Однако единственно правильной линии поведения при общении с психическими больными не существует. Всё зависит от конкретной ситуации, обстановки и личности собеседников. Хотя обычный человек не в состоянии точно определить степень опасности, исходящей от душевнобольного, он может распознать некоторые симптомы заболевания и вести себя соответствующим образом.
У людей с богатой фантазией можно встретить такое явление, как колебание намерений. У них возникает масса идей, планов и мыслей, за которые они беспорядочно хватаются, не в силах оценить, реальна идея или же они строят замок на песке. Постарайтесь быть последовательными, четко обрисуйте цели и задачи и придерживайтесь одного плана, не давая беседе перескакивать с одной темы на другую.
Если ваш собеседник испытывает трудность концентрации внимания, старайтесь быть кратким, повторяйте сказанное. Если же он перевозбужден, разговора с ним не получится. Вам следует ограничить информацию, ничего не пытаться объяснить, говорить коротко, не обострять дискуссию. “Угу”, “да”, “до свидания” — вот ваша тактика.
Часто люди недооценивают опасность при проявлении таких состояний, как неадекватные суждения или бредовые убеждения. Грубо говоря, друг от друга они отличаются тем, что в первом случае человек уверен, что “дважды два — пять”, а во втором он вдобавок может “объяснить”, почему это именно так. Поддерживать разговор, потакать своему любопытству категорически не следует: вы не психиатр и не знаете, чем может закончиться рассказ об инопланетянах или привидениях. Ваша реакция должна быть прежде всего охранительной. Не спорьте с больным, не рассчитывайте на рациональное обсуждение, а попробуйте уговорить его подождать вас и сразу же вызывайте “шестую бригаду”. Более надежных вариантов для обеспечения вашей собственной безопасности нет.
Психические больные склонны к беспричинному волнению и страхам, порой переходящим в фобию. Отметив волнение собеседника, дайте ему возможность прервать разговор и уйти. Если же он испытывает страх, нужно прежде всего сохранять спокойствие самому.
Кстати говоря, все перечисленные советы могут пригодиться вам не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни. Знаете, как говорят сами медики? “Люди делятся на учтенных больных, неучтенных и на психиатров”. Согласитесь, доля правды в этом изречении есть. И, похоже, немалая.
По материалам Медпортал.ру
Подготовил В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle